Латвия осенью, часть 1: Лиепая, Вентспилс, мыс Колка
Яркая солнечная осень — лучше время для путешествий, особенно к морю, особенно Балтийскому. В 2008 году мы провели начало октября в Эстонии, в 2009-м путешествовали в Передней Померании, были в Штральзунде, в самом большом аквариуме Европы и на острове Рюген. В 2010 году проехали по литовско-латвийскому побережью от Паланги до мыса Колка и познакомились с достопримечательностями Курземе.
Путешествие уложилось в три дня. Мы практически мгновенно пролетели 500 километров от Минска до Паланги, заночевали в старом советском санатории, который по случаю окончания сезона подешевел на 30 литов, а утром отправились в Латвию, до границы с которой буквально пару десятков километров. Но сначала несколько снимков с пляжа Паланги. На закате здесь очень тихо, спокойно и по-осеннему красиво.
Погода была отличная. Яркое солцне, ветер и относительно тепло. Первым делом мы приехали в Лиепаю. Этот портово-курортный город встретил нас полупустыми улицами и афишами многочисленных летних фестивалей. Мы погуляли по городу, особенно не вдаваясь в подробности. Заглянули на местный вещевой рынок, который одновременно напомнил те времена, когда город еще был Либавой 100 лет назад, и начало 90-х с их лотками и торговлей всем и вся на каждому углу.
Ну а в центре — вполне современный балтийский город, как и положено, музыкальный.
Застройка в центре Лиепаи
Пешеходная улица
Университет
Как и положено, несколько храмов
Дальше мы попробовали посмотреть на старый порт, но в итоге решили ограничиться прогулкой вдоль берега реки.
На этом решили знакомство с городом закончить, завершив приятную утреннюю прогулку легким завтраком знаменитыми теплыми невероятно вкусными булочками… Однако главной целью этого путешествия было, на самом деле, посещение мыса Колка. Он ограничивает с юга Ирбенский пролив, который является границей Рижского залива. На северном краю этого пролива мы были два года назад.
Если вы соберетесь ехать от Вентспилса до Колки по прибрежной дороге, готовьтесь к тому, что на сто с лишним километров пути туда и обратно вы не встретите ни одной заправки. Лучше пополнить запасы топлива в городе. Мы этот момент не учли, потому пришлось, проехав пятую часть пути, возврашаться в город.
Также не надейтесь увидеть морские красоты. Дорога идет в 1-3 км от берега через пустынные леса. А затем попадает на территорию национального парка Слитере.
Мыс Колка является одним из самых опасных мест на Балтике. Здесь находится самое большое кладбище кораблей. Шельф здесь уходит в море на шесть километров и как раз в направлении Ирбенского пролива. Так что любое судно, решившее пройти проливом в этом месте рискует сесть на мель. Еще в 13 веке на мысе начали зажигать огни, чтобы обезопасти моряков. В 16 веке здесь появился маяк. В середине 19-го на краю шельфа поставили на якорь судно-маяк, а через пару десятилеий в 1872 году насыпали искусственный остров и возвели на нем маяк. Его высота 20 метров, свет виден на расстоянии 10 морских миль.
Сам мыс в общем-то не представляет собой что-то выдающееся. Обыкновенный пляж, обыкновенная Балтика и даже остатки военных укреплений — обыкновенные для этого региона. Во времена СССР побережье от Венстпилса до Колки было закрытой зоной, даже купаться, да и просто бывать на берегу здесь разрешалось строго в опрелеленные часы, а пляж каждый вечер ровняли — он был идеальной контрольно-следовой полосой. В общем вполне логично, если учесть, что по берегу здесь всего несколько деревень и глухие леса. Самое место для заброса нелегалов.
Сегодня на Колке отдыхают и рыбачат.
Приличествующий такому месту столб с указанием расстояний до ближайших значимых пунктов. К таковым здесь относятся Стокгольм, Сааремаа.
На ночевку мы решили возвращаться в Вентспилс. По пути заехали в небольшую деревушку Микельбака. Здесь находится некогда самый высокий на Балтике маяк — Микельторнис. Его высота 62 метра. Но в 1932 году он после без малого 50 лет эксплуатации пришел в аварийное состояние. Огромная башня была слишком тяжелой для местных грунтов — а это бывшие дюны.
Современный Микельторнис построили в 1957 году.
А это Лютеранская цервковь в том же Микельбаке. Неоготика. Начало XX века. Все как у нас.
Вентспилс нам показался симпатичным городом, если не считать высоких цен на гостиницы — а что вы хотите: Латвия и ее лат — и странного режима продажи алкоголя. То есть, то нет, а где есть и со скольки есть не совсем понятно. Но прогулялись мы вдоль Венты и вдоль порта с удовольствием и даже поймали тачдаун на пляже.
Вентспилский замок
В порту. В направлении какой-то другой страны уходит паром для дальнобойщиков. Наверное, в Швецию поплыли.
Вентспилс не обошла «коровомания». Но в отличие от маленьких коровок, здесь есть свой огромный бык.
Около пляжа
А вот и пляж Вентспилса, оборудованный разными забавными снарядами, и собственно тачдаун.
Утром мы выехали из Вентспилса еще затемно и потому попали в волшебную Кулдигу чуть ли не с рассветом. Город еще спал.