Томар — замок тамплиеров и покорителей морей
Классический вариант знакомства с Португалией — это сидеть в Порту и пить портвейн, глядя на океан. Так нам представлялось из Минска. В реальности знакомиться с Португалией можно бесконечно, правда, думаю, такое можно сказать про любую страну. Вторым местом «паломничества» для нас должен был стать Томар — обитель тамплиеров.
Замечу, что я не являюсь ни любителем эзотерики, ни поклонником рыцарей Ордена Храма, но очень люблю прозу Умберто Эко и, конечно, «Маятник Фуко». Поэтому мне было очень интересно посмотреть на замок, который и вдохновил Казобона предложить Бельбо и Диоталевви игру в План.
Итак, Томар находится в 150-200 километра от Лиссабона, недалеко от скоростной трассы, идущей из Португалии в Испанию. Перепутать Томар с любым другим городком этой местности невозможно: замки есть во многих, но такого количества тамплиерских и иных рыцарских крестов, вы не встретите нигде.
Они есть на въезде в город, они есть на улицах и на главной площади старого города.
На площадь вас приведут указатели, ведущие на замок. Тут вы можете поставить машину на крытой парковке, или, покрутившись по узким улочкам, выехать на дорогу, поднимающуюся наверх, к замку. Мы выбрали вариант с парковкой внизу.
На площади, кстати, была колоритная свадьба: все в черном, как на похоронах, оркестр с гитарами и трубами, белая невеста — все, как положено. Вот тут они выходят из церкви. Увы, добежать и сфоткать весь колорит не успели — композиция была нарушена.
Площадь выложена белыми и черными плитами — как шахматная доска. Памятник, который повернут к вам задом, установлен в честь дона Гаулдима де Паиса, который, будучи руководителем местной тамплиерской ячейки, считается основателем города. Вот его суровый лик на фоне безумно голубого неба.
От площади нужно проделать путь на гору — примерно метров 150 вверх — там и находится замок. Замок был построен в 1160 году Паисом в соответствии со всеми новейшими технологиями своего времени. Он вобрал в себя многие черты укреплений Палестины, где Паис провел пять лет в качестве крестоносца.
Сквозь камни крепостной кладки пробиваются красивые маки
Когда в начале XIV века французский король Филипп Красивый добился запрета для Ордена Храма, тамплиерские капитанства были разгромлены во Франции. В других странах репрессии по отношению к опальным рыцарями были не столь суровы. В Португалии и вовсе король позволил им сменить имя. Они стали Орденом Христа и существовали уже не столько как рыцарский, а монашеский орден. Впрочем, своему спасителю португальские тамплиеры отплатили с лихвой, но об этом позднее.
Внутри замок не так суров. Это скорее монастырь, с аккуратными ухоженными грядками, дорожками и т.д.
Кое-какие части застройки не сохранились, в том числе виадук, подававший воду с окрестных гор.
Но все очень стильно и красиво. Среди милых кустиков установлена вот такая штука. Это модуль с камерой и большим монитором. С ее помощью можно получать дополнительную информацию о замке, а также рассматривать с увеличением детали зданий
Это здание, напоминающее вздыбленную корму корабля, является главным храмом капитула тамплиеров. Ротонда (самая древняя, круглая часть) была построена еще сами Паисом и, якобы, повторяет архитектуру иерусалимского храма.
В XV-XVI веках к ротонде были пристроены хоры и другие помещения. Это уже образец на стыке готики и барокко. Туристов магическим образом тянет к южным воротам, но они закрыты. Впрочем, лучше один раз взглянуть.
Некоторые детали крупнее
Но вход находится справа от ротонды. Внутри сувенирная лавка, билетная касса. Мы отправились не в храм, а сначала посмотрели часть жилых покоев.
Вот здесь была прачечная.
Здесь — большой бассейн
И всюду фирменная голубая плитка
Далее проследовали в храм. Росписи и украшения поражают свое вычурностью, богатством и неким синкретизмом.
Тут уже, волей-неволей, а приходится привлекать в качестве экскурсовода Казобона или Умберто Эко: Мы спустились в крипту. От семи отлогих ступеней пол необработанного камня подкатывается к абсиде, в которой так и видится алтарь или трон Великого Магистра. Но чтоб приблизиться к нему, надо пройти под семью сводами, в середине каждого из коих – роза, каждая крупнее предыдущей, а последняя, совершенно распустившаяся, нависает над колодцем. Крест и роза в тамплиерском монастыре, в зале, которая несомненно создавалась до розенкрейцерских манифестов!
Очень хотелось найти эту крипту, но так и не обнаружили ее. Зато розы и кресты были в достаточном количестве на нижних хорах.
А это верхние хоры
Хоры находятся в готической части замка. Вот что пишет Эко: Потом гид повел нас смотреть окошечко в стиле мануэлино, так называемое «жанела»: ненамного больше простой отдушины, его проем был облеплен со всех сторон морскими и подводными сувенирами, водорослями, ракушками, якорями, брамселями и швартовами – в прославление достижений здешних рыцарей на поприще океаноплавания. По сторонам окна, на чем-то вроде декоративной ленты, опоясывающей приоконные пилоны, я увидел высеченные знаки Подвязки. Как может быть символ английского ордена в португальской военной крепости? Гид не знал что отвечать, но через некоторое время, проводя нас по противоположному крылу, кажется, северо-восточному, обнаружил и показал нам знаки Золотого руна. Я не мог не подумать о тончайшей игре соответствий, объединяющих Подвязку с руном, руно с аргонавтами, аргонавтов с Граалем, Грааль с тамплиерами. Я вспоминал и бредни полковника Арденти, и какие-то страницы из сочинений одержимцев… И прямо подскочил, когда гид-португалец ввел нас в залу со сводчатым потолком, усеянным розетками. Из доброй половины розеток глядела бородатая, козлоподобная физиономия. Бафомет…
Вот тот самый фасад с мануэлино
Инфант Энрике, он же Генрих Мореплаватель, главный вдохновитель морских походов времен короля Мануэля, в течение пары десятилетий был магистром Ордена Христа, пребывавшего в Томаре. Именно с монахами ордена король Мануэль и обсуждал планы покорения мира. Считается, что в этом окне зашифровали план мирового господства Португалии, составленный монахами и королем.
Готическая часть собора невероятно красива. Сразу понятно, где Гауди почерпнул оплывающие свечи башен собора Саграда Фамилиа в Барселоне.
Есть в этом что-то бесовское даже. Кстати, хотите Бафомета? Ну не обязательно его, но вот такие украшения были в консистории ордена
Случайно попав в еще не отреставрированное помещение, я оказался посередине пыльной мебели и картонных коробов. Я рассеянно запустил руку в короб – вынулся растерзанный том на еврейском языке, приблизительно семнадцатого века. Что делает еврейская книга в Томаре? Гид ответил, что тамплиеры поддерживали отношения с местной еврейской общиной. И, подведя меня к окну, показал кусок французского сада с маленьким изящным лабиринтом. Творение, сказал он, еврейского архитектора восемнадцатого столетия, Самуила Шварца.
Оно? Снято из кельи в жилом корпусе. Сейчас в этом дворике мини-кафе.
А вот и сам корпус
Часовня на этаже
Еще пара галерей и, конечно же, плитка.
Вообще монахи Ордена Христа жили хорошо. Вот эта дыра — дворик, где было четыре этажа индивидуальных ванных комнат и туалетов.
Вот здесь очень хорошо сидеть у фонтана
ну а напоследок сам Томар от подножия замка.
Кстати, в Томаре хватает и других достопримечательностей, но мы спешили на очередной край Европы, каких в Португалии оказалось даже целых два.
Посетите также
Comments3 комментария
Очень красивый Томар. Даже неожиданно. Оказывается очень любопытная страна. Как-то пугает полное отсутствие туристов, людей на фотографиях в крепости. Пустынно и страшно. Брошенный город, крепость. Может там чума и пора валить? Или сейчас монстры начнут выползать и тогда валить будет уже поздно? Немного жутковато, но красиво.
Люди все на свадьбе перед церковью. А вообще там были туристы, но замок большой и запутанный, и они затерялись в коридорах. Оно и к лучшему. Там очень спокойно. Но что-то потустороннее есть. Но не страшно и не жутковато. Все залито солнцем. Даже в кельях сквозь небольшие окна.
Молодец, неплохо написал и еще лучше сфотографировал. Самя я в Томаре был несколько лет назад и скоро опять поеду. Город очень своеобразный. Нет туристов? Ну так за ними надо в Испанию. А вообще за последние восемь лет в Португалии все больше и больше туристов. Приходится посещать самые безлюдные места нижнего Алентежу, где плотность населения 6 человек на квадратный километр, зато цены на еду низкие и в крепости 13 века бесплатно проходишь Еще несколько лет и лафа для любителей крепостей, ИМХО, закончится. Ещераз автору выражаю уважение за то, что не поленился фотки тиснуть.