Автомобилем по Европе и не только: автотуризм, советы, путеводитель

Беловежская пуща по-белорусски

В прошлом году пышно отмечалось 600-летие Беловежской пущи. Эти земли были объявлены заповедными в 1409 году во время большой охоты, на которой Ягайло и Витовт обсудили детали будущей летней кампании. Как известно, она закончилась Грюнвальдской битвой.

С той поры леса вокруг Бяловежи предназначались только для охоты правителей ВКЛ, Речи Посполитой, а затем и Российской империи.

600-летие мы «отметили» в польской части Беловежской Пущи, а в этом году заехали в нашу, чтобы посмотреть на белорусских зубров и не только.

Центральная усадьба Беловежской пущи находится около деревни Каменюки в 17 километрах от Каменца. Попасть сюда проще простого: нужно всего лишь следовать указателям «Беловежская пуща», установленным на дорогах около Бреста и Каменца.

Как водится, Пущу перед юбилеем надраили, как матросы палубу во время штиля. Денег, судя по всему, выделили не меньше, чем на «Дажынки», но сработали примерно так же. Например, в Каменюках все  дома (в том числе и кирпичные) выкрашены в одинаковый цвет. Ярко, нарядно и «по-богатому».

Беловежская пуща, деревня Каменюки

В самой усадьбе все здания перестроены, снабжены модными вентилируемыми фасадами и тонированными стеклами в окнах. Вот так выглядят ворота усадьбы. Перед ними — две большие парковки и кассы, где можно купить билеты в Музей природы (6 000 рублей), вольеры с животными (4 000 рублей) и различные экскурсии: от автобусных до велосипедных.

Беловежская пуща, ворота пущи

А это здание ресторана

Беловежская пуща, ресторан

Сразу за воротами стоят вот такие щиты. На них планы экскурсионных маршрутов. Если вы покупаете один из них, то сбор группы назначается перед соответствующим плакатом.

Беловежская пуща, стенд

Перед кабаком — памятник солдатам ВОВ. В данном случае увековечена память 3 бойцов Красной армии, погибших в неравном бою с фашистами в одном из кварталов заповедника.

Беловежская пуща, Памятник солдатам Великой отечественной

Во времена обеих мировых войн пуща активно эксплуатировалась. Например, в 1914-1918 гг. здесь прикончили последних зубров, если не ошибаюсь. Тогда же немцы построили целую систему узкоколеек, по которым сейчас возят на польской стороне пущи.

Но движемся дальше. Вот модный Музей Природы.

Беловежская пуща, Музей Природы

Экспозиция не очень большая, но сделана красиво и очень… по-белорусски. Поднимаясь по лестнице на второй этаж, где расположены выставочные залы, сразу же утыкаешься в несколько больших фотографий из серии «Президент Республики Беларусь на праздновании 600-летия Беловежской Пущи».

Если вы с детьми, то в Музей сходить стоит, правда, перед этим лучше проштудировать справочник по животному миру. Потому как вопросов у детей будет много, а ответов у вас мало: стенды не подписаны, а где подписаны, то чучела птиц и животных не отмечены цифрами. Можете ли вы отличить удода от козодоя, а глухаря от тетерева или сову от филина? Или вот, например, вопрос на засыпку: кто это?

Беловежская пуща, Музей Природы. Кажется россомаха или что-то в этом роде

Первый зал представляет охоту в Пуще. От диких небелорусов до цивилизованных шляхтичей ВКЛ и высочайших оккупантов Романовых.

Белорусский чум и его обитатели. Обратите внимание: в левом верхнем углу над чумом композиция «писец песцу».

Беловежская пуща, Музей Природы. Песец

Беловежская пуща, Музей Природы. Охота в Беловежской пуще в доисторические времена

А это уже шляхетская охота в Беловежской пуще

Беловежская пуща, Музей Природы. Шляхетская охота

Макет царского дворца в Бяловеже, который был разобран после Второй мировой.

Беловежская пуща, Музей Природы. Царский дворец

Трофей

Беловежская пуща, Музей Природы. Череп зубра

В двух других залах представлена флора и фауна Пущи в разные времена года.

Лиса мышкует
Беловежская пуща, Музей Природы. Лиса мышкует

Яйца разные нужны, яйца разные важны. Слева — перепелиные, в центре — глухаря, справа — возможные формы яиц. Один из немногих полувнятно подписанных стендов.

Беловежская пуща, Музей Природы.

Кабан
Беловежская пуща, Музей Природы.

Бабочки
Беловежская пуща, Музей Природы.

Кто здесь? Как бы говорит нам слегка удивленное чучело рыси.
Беловежская пуща, Музей Природы.

Всю экспозицию показывать не будем, двигаемся к вольерам. Сделаны они ужасно. Все до одного огорожены мелкоячеистой решеткой. С более-менее серьезным фотоаппаратом снимать через это невозможно. Красиво сфотографироваться на фоне зубра тоже. Никакого общения с природой. В Польше животных от посетителей отделяют один-два металлических барьера. Не поленитесь, гляньте по ссылке в начале текста. А у нас это выглядит вот так.

Беловежская пуща, Вольеры. Кабан за решеткой.

Беловежская пуща, Вольеры. Кабан за решеткой.

В вольерах представлены наиболее крупные обитатели Пущи, включая двух медведей, но они находятся за настолько густой решеткой, что их не только снять, но и рассмотреть непросто.

Но ладно, мелочи в сторону. Вот лучше полюбуйтесь на зубров. Какой лукавый взгляд.

Беловежская пуща, Вольеры. Зубр

Беловежская пуща, Вольеры. Зубр

Беловежская пуща, Вольеры. Зубр

Это все, между прочим, были девочки, а вот мальчик

Беловежская пуща, Вольеры. Зубр

Кого еще видели? Лошадей-тарпанов

Беловежская пуща, Вольеры.

Кабанов

Беловежская пуща, Вольеры.

Беловежская пуща, Вольеры.

Кстати, всего за 224 тысячи белорусских рублей в сувенирном киоске продавали изрядно потрепанную шкуру

Беловежская пуща, Вольеры.

Еще были различные олени, лани и прочие изящно-копытные

Беловежская пуща, Вольеры.

Беловежская пуща, Вольеры.

Материнская забота

Беловежская пуща, Вольеры.

Беловежская пуща, Вольеры.

Беловежская пуща, Вольеры.

Трепетно встрепенулась

Беловежская пуща, Вольеры.

А я лось… просто лось

Беловежская пуща, Вольеры.

Беловежская пуща, Вольеры.

В Беловежской пуще сейчас много посетителей, поэтому везде очереди. Есть пара кафешек. Одна — «Лесная Сказка» — бунгало с шашлыками около музея и вольеров. Внутри блины, шашлык и очередь.

Вторая немного приличнее вроде бы
Беловежская пуща, Кафе Сосны

Но на поверку дешевый «совок». Во-первых, покупаете готовое, но дешево (6680 — котлета из оленины, процентное содержание оленя на вкус определить сложно), правда, скорее всего, будет разогретое в микроволновке. Все лежит, как в плохом заводском буфете. Во-вторых, на обслуживании всего 1-2 человека, на кухне, наверное, одна повариха. Посуду нужно убирать за собой самостоятельно. Как в столовой. Как-то все могло быть солиднее и немного дороже. Единственное, что может порадовать — пиво «Ставка» Брестского завода на розлив по 2800. Правда, в пластиковых стаканах. Мы на двоих наели на 25 тысяч: два пива, квас, кофе, две котлеты из оленины, два салатика. Есть еще пафосный ресторан, но с ним знакомиться не стали.

Ну и, наконец,  любимый кадр:

Беловежская пуща, Кафе Музей Природы

Это туалет в музее природы. Представляете: новое сверкающее здание, состоящее целиком из евроремонта, а в туалете, вместо нормального унитаза, вот такой орлиный постамент высотой по колено. На весь туалет один рулон туалетной бумаги, находящийся около умывальника. Вот вопрос: неужели нельзя было нормально сделать? Или как привыкли сидеть в открытом поле, так и отказаться не могут? Кстати, оказались одновременно со мной в том же туалете два немца. Надо было видеть их удивление, смешанное с брезгливым разочарованием, когда они открыли дверцы кабинки. В нее не пошли. Надеюсь, гости страны могли обойтись без кабинки.

А вообще, в Пущу стоит съездить, потому как можно еще покататься по ней на велосипеде, побывать на Царской поляне, поплавать в озере и т.д.

Если сравнивать белорусскую и польскую части Пущи, то мне больше понравилась польская, начиная от организации вольеров и заканчивая экскурсиями на узкоколейке, а также ресторанами — уж в карчмах с национальной кухней поляки толк знают. Впрочем, менее притязательным людям одинаково хорошо будет в обеих.

Метки: , , , , , , , , , ,

Comments4 комментария

 

  1. Мікалай:

    Я был с женой в том ресторане. Вспоминать не хочется. Дикий «совок» — хуже я не видел нигде. Если про интерьер можно сказать ничего (хоть уже и потрепан), то про все остальное — убожество. Стулья стоят возле столов, как попало, сервировка и скатерти — тихий ужос, официанты — полный улёт, адмнистратор — а-ля Пугачёва на панели. Про обслуживание в этом рэсторане при администрации презердента я не говорю. 🙂 После 100 гр зубровки, которую я там отведал, меня скрутило и рвало не по-децки.

    • ary:

      Значит, мы правильно сделали, что туда не пошли. А вообще, грустно от того факта, что у нас нигде не могут организовать нормальные объекты сервиса. Казалось бы, что уж проще?!..

  2. Askar:

    Это росомаха:
    http://padarozhnik.com/wp-content/uploads/belpusca/35.jpg
    А вот это тарпановидная лошадь. Так как тарпаны уже вымерли, то это попытка селекции «похожих» одомашненных лошадок:
    http://padarozhnik.com/wp-content/uploads/belpusca/51.jpg

  3. […] Беловежская пуща по-белорусски Метки: Анекдот Это сообщение опубликовано Суббота, Август 14th, 2010 в 10:36 и помещено в категорию(и) Анекдот. Вы можете оставить свой ответ на сообщение или подписаться на комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить ответ, или trackback со своего сайта. […]