Латвия осенью, часть 2: Кулдига, Рундальский дворец, Бауска
Кулдига — небольшой городок в Курземе. Он расположен на берегу реки Вента у широчайшего водопада в Европе Вентас-Румба. Правда, высота этого природного «чуда» всего полметра, но выглядит он красиво.
В Кулдигу мы попали ранним утром, когда город еще спал. Его центральная часть претендует на то, чтобы попасть в список Всемирного наследия Юнеско. Здесь сохранилась оригинальная застройка, часть которой восходит в XVI-XVII векам. В лучах утреннего солнца городок выглядел просто волшебно.
Обратите внимание на сапог! Коты на фотографии ниже как раз из этого здания.
Местные сувениры
Кулдига находится у впадения в Венту речки Алекшупите. Потому здесь присутствует сложная система запруд, на которых некогда стояли мельницы. Местами все это напоминает венецианские каналы, правда, уменьшенные раз в пять.
Кулдига в свое время возникла вокруг замка Голдинген, заложенного в 1242 году ландмейстером Тевтонского ордена Дитрихом фон Грюнингеном. Город ведет свою историю с 1378 года. Он входил в Ганзейский союз. В XVII веке были резиденцией Курляндских епископов.
От замка ничего не сохранилось кроме валов, которые теперь представляют собой городской парк. Он находился на реконструкции, зато явно недавно подновили мост через Венту, построенный в 1874 году. С него открывается отличный вид на водопад Вентас-Румба. Правда, грязные пенящиеся воды реки портят картинку.
А вот и сам водопад Вентас-Румба
Из Кулдиги, в которую мы обязательно еще раз приедем, отправились в деревю Пилсрундсдале. Здесь находится Рундальский дворец — одна из основных резиденций герцогов Биронов. Да, тех самых, которые владели Курляндией, а одно время и даже точили зуб на российский престол. Один из Биронов был фаворитом императрицы Анны Иоановны и, кто знает, чем бы все кончилось, если бы не переворот Елизаветы Петровны.
Дворец в стиле классицизма — такой небольшой латвийский Версаль с регулярным французским парком. Внутри реконструировано большинство залов, можно посмотреть, как еще в середине XVIII века работал «РосПил».
Посещение дворца обошлось в 8 латов на двоих, еще по 1-2 лата нужно было заплатить за парк, но нам в честь какой-то акции он достался бесплатно.
Французский регулярный парк — зрелище своеобразное. На наш вкус достаточно скучное, если по нему гулять. Тут нужно быть герцогом Курляндским и смотреть из окна спальни на него по утрам, отмечая изменения в цветении. Наверное, так.
Баусский замок — вот отрада для сурового сердца. Бауска — это уже владения Ливонского ордена, хотя свою историю город начинал с Тевтоном. Замок здесь построил 1456 году ландмейстер немецкого ордена в Ливонии Иоанн фон Менгеде. Его строили уже с расчетом на защиту от артиллерии. Это и объясняет высокие валы с бастионами, над которым практически не возвышаются еще средневековые по своему внешнему виду башни.
В 1562 году замок стал резиденцией герцога Курземе. К нему пристроили новый корпус, который нес не столько оборонительные, сколько представительские функции.
Замок был захвачен шведами во время Ливонской войны, а через 50 лет во время Северной его взорвали. С тех пор живописные руины были просто украшением Бауски.
Восстанавливать замок начали в девяностых.
Замок расположен у слияния рек Муса и Мемеле, образующих Лиелупе. Фотографировать здесь можно бесконечно.