Сааремаа-Вильсанди. Вброд через Балтику
Вильсанди — небольшой остров у северо-западного побережья Сааремма. Одноименный заповедник занимает сам островок, залив с тысячами островков и часть побережья Сааремаа.
Особенность этого района — постоянно изменяющийся ландшафт. Здесь происходит постепенное поднятие суши, кроме того, островки и отмели намывает Балтика. Собственно, благодаря этом и есть возможность вброд дойти от Сааремаа до Вильсанди.
Тропа начинается в правом нижнем углу и ведет на Вайке-Вильсанди через островки Калараху и Ноогимаа. В общей сложности маршрут занимает 5 км, из которых около километра придется пройти по воде. Максимальная глубина — 100-110 см, то есть примерно по пояс.
Но глубокое место — не самое неприятное в этом переходе. Хуже все идти через заросли тростника. Прошлогодние стебли и корни разлагаются в воде, пахнет серводородом. Илистых и каменисты мест не так много, но все равно обязательно надо идти в обуви — потом высохнет.
Для начала можно оценить перспективы. В начале тропы установлена наблюдательная башня.
Вот примерно вдоль линии электропередач нам и придется идти.
На полуострове, где начинается тропа, пасется шотландский скот. Все огорожено электропастухами.
Мы еще повстречаемся с ним в несколько необычном месте.
Идти нужно по дороге. Вот этот ЗИЛ используется для переправы местными фермерами.
Но не стоит рассчитывать не него, отправляясь в путь.
Тропа размечена вот такими столбами с розовыми метками. В двух местах перед входом в воду установлены вешки, по которым можно оценить сегодняшнюю глубину.
Этот дом где-то далеко на Вильсанди
Ну а теперь вперед.
По пути можно видеть в основном чаек, но если озаботиться биноклем, то можно рассмотреть и кого поинтереснее.
Одно из наиболее неприятных мест всей тропы. Идешь буквально по разлагающейся растительности. Кисель под ногами имеет соответствующий запах. Самое замечательное еще и в том, что это место находится километрах в 3,5 от начала пути. То есть поворачивать уже как-то не комильфо, тем блоее, что и позади хватало грязи и смрада.
В целом путешествие на фотография не кажется очень сильно разнообразным, но на самом деле это нет. Пейзаж не так, чтобы очень меняется, однако идти в жаркий день по колено в воде лучше, чем по суше. В некоторых местах на солнце вода в лужах прогревается градусов до 35. В других, где поступает свежая вода из моря, прохладно.
Вдали — старые ангары. В первую мировую войну здесь квартировал дивизион летащих лодок. Оттуда же ходит небольшой паромчик на Вильсанди. Попасть на остров можно и без приключений.
Шотландские лохматые хайленды любят освежиться в Балтике.
А вот самое глубокое место
В некоторых местах идешь посуху.
А в некоторых встречаешь грязевую лужу, которую никак не обойти. Идешь через нее. Получаются вот такие ботинки.
Но потом будет снова вода и можно за пару шагов смыть всю грязь
Инфостенд говорит, что у местных жителей есть 100500 имен для выступающих из воды кусков суши. Так участки земли без особой растительности, только-только поднявшиеся из воды, называются «банками», «отмелями», «сушью», «рифами» или «подводными скалами». Участки, на которых за лето успевает вырасти однолетняя травы называют «прибрежными островками». Узкие полоски земли, выдающиеся в море — «косы», «мысы», «ботала», «кули», «Кладки». Стары островки с многолетней растительность — лайуд, вайкад или земли. Островом называется только та, суша, на которой растет лес или живет человек.