Автомобилем по Европе и не только: автотуризм, советы, путеводитель

Калининград и Кенингсберг

00

Желание съездить в Калининград у нас возникло достаточно давно — более полугода назад. Однако всегда находились какие-нибудь «но»: смущал переход двух границ (белорусско-литовской и литовско-русской), несмотря на многократный шенген (а вдруг возникнут вопросы, почему используете как транзитный), отутствие «чистых» страниц в закнчивающемся паспорте  и расхожий стереотип, что в России две беды — дураки и дороги. Учитывая, что путешествуем мы обычно на автомобиле, то перспектива постоянно сталкиваться с дураками на плохой дороге совсем не радовала. И все же однажды наступает момент, когда понимаешь, что логические отговорки для того, чтобы отложить что-то, что можно сделать уже сейчас, можно находить бесконечно, а потому пора отключить разум и просто поехать вперед. И в результате оказывается, что «не так страшен черт, как его рисуют.

Итак, рано утром мы стартанули из Клайпеды, переплыли на пароме на Куршскую косу (40 литов с машины и водителя, по 2,5 с пассажира) и рванули без остановки к российской границе. План был прост и даже предусматривал пути отступления… если на границе будет очередь. Экскурсия планировалась краткосрочная — длиной в день.

Заплатив экологический налог (10 литов за 3 человек с машиной), мы без приключений добрались до литовско-российского погранперехода. Тут нас поджидал первый сюрприз. Приятный. Вместо угрюмых лиц мы столкнулись с бесконечно вежливым и доброжелательным отношением: нам подробно объяснили, что нужно делать и как правильно проезжать. Таможенник на российской границе вообще оказался выходцем из Беларуси, уехавшим лет 10 назад из страны,  и поинтересовался, как там, на родине. Жаль, ничего оптимистичного сообщить ему мы не могли :)

Покинув приграничную зону в России, нам пришлось снова заплатить за посещение парка, коим является Куршская коса на всем ее протяжении, теперь уже россиянам (120 рос. руб.). Однако тут  объяснили, что нужно сохранить чек, чтобы не пришлось, если мы сегодня же будем возвращаться, платить по второму разу (к слову, у литовцев такое правило не действует и на обратном пути нам снова пришлось-таки распрощаться с 10 литами прямо на погранпереходе).

На российской части косы не удержались и, несмотря на легкий снежок, сбегали к морю и по прогулочной  тропе к «Озеру лебедь».

more_1

Зимой выглядит интересно, но, подозреваю, что особенно красив данный пейзаж осенью — когда лиственный лес играет красками пожелтевше-покрасневших листьев. Очень хочется вернуться :)
ozero_1

Далее по дороге заехали в курортный городок Зеленоградск. Здесь большая стройка. Высотки, в которых сравнительно недорого предлагают квартиры (как гласил рекламный щит — 1 200 000 рос. руб. за 1-комнатную квартиру).  Если успеют закончить к сезону глобальную реконструкцию — то будет шикарный курорт. С красивой набережной и отелями.

01

02

03

В Зеленоградске впервые почувствовали себя в бывшей Пруссии. На подъезде — те же липовые узкие аллеи-дороги, что и в северной части Польши, или в Мекленбурге и на Рюгене.

И, конечно, немецкие дома-усадьбы. Выкупленные и отремонтированные смотрятся впечатляюще. Те, в которых до сих пор живут «коммуналками» , — страшно и дико.

04

Из сооружений культа в Зеленоградске видели церковь. Внутрь не заходили.

05

От Зеленоградска в Калининград ведет великолепная трасса, с отбойниками и в темное время суток освещаемая на всем протяжении фонарями. Такая же ветка соединяет главный областной город и аэропорт и, подозреваю, она тянется еще и до Светлогорска. Так что миф о плохих дорогах был развенчан, кстати, и опасения на счет дураков тоже оказались беспочвенными. Не знаю, как в других частях России, но в Калиниградской области в основном все вежливые, культурные и соблюдают правила дорожного движения и ограничения скорости. Последнее меня немало удивило, поскольку полиции мы нигде не встретили, радары не установлены, а люди все равно едут ровно и спокойно. По самому Калининграду лично мне было ездить проще, чем по родному Минску. Резюмируя «людскую» тему, мне показалось, что Калининградцы доброжелательнее и общительнее белорусов. Возможно, дело и в том, что наша экскурсия пришлась на православное рождество и все поздравляли нас с праздником :)

Трасса из Зеленоградска приводит прямо в центр Калининграда — к музею янтаря. Здесь в ожидании нашего местного импровизированного экскурсовода — Натальи (большое ей спасибо за краткий, но очень интересный рассказ в ходе нашего беглого знакомства с городом!), мы обошли крепость, в которой располагается музей…и рыбный ресторан, в коем, как гордо гласила табличка на входе, «имел честь отобедать В.Путин». От посещения музея мы сознательно отказались — за 4 часа, которые у нас были отведены на знакомство с городом, хотелось получить о нем просто общее впечатление.

06

07

08

От музея поехали к королевским воротам.

09

Здесь тоже размещен музей, где, говорят, стоит скульптура Кота местной художницы, который хранит семь ключей — именно столько ворот в город существовало в Кенингсберге.

10

На кота смотреть не пошли, зато позже видели кошечку в Рыбной деревне.

24

В Калиниграде огромное количество оборонительных фортов. Сегодня все находятся в в разном состоянии. Например, Кронпринц сейчас напичкан офисами.

11

Наконец, добрались до Кафедрального собора, который считается визитной карточкой города.

12

17

21

С северной стороны Кафедрального собора похоронен в 1804 г. Иммануил Кант. Часовня построена позже — в 1880 г.

19

Памятник кому-то

18

Есть в Калиниграде и мост, традиционно увешанный замочкамии и даже замочищами  от молодоженов. Молодежи в Калининграде много. Раньше был еще один старый маленький мост, однако под тяжестью знаков вечной любви он рухнул… Этот пока выдерживает натиск.

14

Рыбная деревня — это то, что поляки называют «старе ново място». Данный квартал был отсроен по сохранившимся экскизам.

15

20

22

Видели скульптуру — напоминание о сложной работе девушек по вызову :)

23

На противоположном берегу от реконструированной деревни построили огромный жилой дом. Наверное, приятно по утру просыпаться с таким видом из окна, но вот зато останавливаться в дорогой гостинице, чтобы лицезреть данный дом мне бы удовольствия не доставило…

16

Есть в Калиниграде и здание «позора». Построено оно на месте бывшего Королевского замка. И ирония заключается в том, что горе-строители даже не успели завершить возведение этого «шедевра», как внутри пошла по стенам огромная трещина… Так оно и стоит по сей день и власти грода никак не могут решить, что же делать с ним.

13

Глядя от Рыбной деревни на противоположный берег, невольно задумываешься, как бы ты охарактеризовал этот город. Я бы не назвала его унылым или скучным. Не соглашусь и с тем, что он некрасив и в нем в общем-то нечего посмотреть. Неоднозначный, противоречивый? Все же тоже нет. Скорее это два города: Калининград — город аккуратных безликих 5-ти и 9-тиэтажных панелек и современных многочисленных торговых и бизнес-центров, сквозь которые то здесь, то там неожиданно проглядывает Кенингсберг — бастионами и немецкими домами-усадьбами, воротами и фортами. Здесь нет общей картины, но вероятно, провести тут неделю или месяц было бы интересно — побродить по улицам, отыскивая эти осколки сложной и болезненной истории.

И несмотря на то, что никто не менял официального названия, на всей сувенирной продукции не встретишь надписи Калининград, везде — только Кенингсберг.

Как-то прочитала в Интернете, что его называют городом-мечтой. И теперь мне кажется, что это верное определение. Самое восхитительное здесь — это слушать захватывающие истории и представлять, каким был Кенингсберг и чем жил тогда.

25

26

28

А сейчас… Видно, что в регион вкладывается немало денег. Магазинов и ресторанов/кафе здесь более чем достаточно, а ценник в них приближается к московскому. Но, как и советские времена, местное население предочитает ездить за покупками (даже за продуктами!) в соседние Литву и Польшу. Такой вот парадокс: насмотря на то, что вроде бы все есть для жизни в самом городе, а неподалеку красивое морское побережье, лучший торговый центр — рынок и Акрополис в Клайпеде, а излюбленное место отдыха — аквапарк в Миколайках

Метки: , , , , , , ,

Comments are closed.