Вокруг Сааремаа
Сааремаа — крупнейший остров в Балтийском море, он более населен, чем Хийумаа, но также красив и обладает некоторыми уникальными памятниками.
Погода была отвратительная: холодно и дождь, поэтому два приличных замка мы проскочили. Зато в Лихуле на развалинах сфотографировали окрестности.
Это побережье около городка Вирсту, откуда уходит паром на остров Муху.
Вот так ездят в пароме
С палубы открывается вид на экологически чистую электронергию.
На Муху мы почти случайно попали на местное городище. Это был последний оплот сопротивления эстов немецким захватчикам. В течение шести недель 2000 гарнизон крепости отчаянно сопротивлялся 25000 армии захватчиков. В конце концов крепость пала, а все находившиеся в ней были вырезаны, удалось спастись только одному защитнику, который притворился мертвым. Он же вынес все богатства замка…
… на самом деле все было немного, скорее всего, по-другому. Немцы тогда уже захватили большую часть Эстонии. Оставались несколько независимых княжеств на островах. Вот это, расположенное на Муху, заключило союз с таким же карликовым образованием, которое находилось на Сааремаа по другую сторону пролива, разделявшего острова. Скорее всего, союз был откровенно пиратским — проливчик-то удобный. Стремясь сохранить безопасность путей, немцы и стерли с лица земли оба пиратских государства. Кстати, врет или не врет легенда на счет единственного уцелевшего, сказать трудно, но на территории замка и рядом с ним были найдены шесть внушительных серебряных кладов, так что…
А руины замка существовали до конца 19-го века, когда их использовали для строительства дамбы, теперь соединяющей Сааремаа и Муху. Ниже — памятный знак в честь исторических событий и три вида с валов.
Следующая серия снимков — кратеры каали. Очень давно на Сааремаа упал большой метеорит и наделал кучу кратеров. На месте основного куска метеорита образовалась большая воронка — метров 100-150 в диаметре с абсолютно круглым озером.
Это уже столица Сааремаа — город Куресааре.
В нем — епископский замок 13-17 веков. В замке музей. Экспозиция в музее в основном советская, но идеологически верно переработаны отделы, посвященные Второй мировой войне.
Часть залов замка оставлена «as is». Разве что столы поставили, рога повесили. Это фото из церкви. В других залах весят поминальные гербы. Каждый местный сюзерен по смерти своей оставлял герб, на котором в аллегорической форме изображали его деяния.
Из Курессааре мы рванули дальше на юг. На полуостров Сырву. Тут во время Второй мировой войны располагалась батарея береговой обороны, которая перекрывала весь Ирбенский пролив. Здесь же для Эстонии закончилась Вторая мировая. Часть батарей теперь находится в подворье какого-то эстонца, который по мере возможности делает из этого музей.
Рядом с батареей на холмике два памятника. Один — воинам Красной армии, другой — посвежее и с цветами — немецким солдатам.
Если я ехал на Сырву ради батареи, то жена ради маяка, моря и очередной косы. Тут она радостно прыгала и не обращала внимания на то, что капли летели как с неба, так и с моря. В результате фотографии удались не все. Само место было суровое — такая вот погода. Можно подумать, что это не Эстония, а крайний север.
Эстония — страна интернетов. Чуть ли не у каждой деревни есть свой сайт. Но мы даже подумать не могли, что у паромов с Сааремаа на Хийумаа бывают выходные в четверг. Здесь должен быть паром, но его нет.
Пришлось гнать в Койвисту, возвращаться в Вирсту, оттуда по ночной дороге лететь в Рохюкюля, чтобы успеть на паром в Хелтермаа, что на Хийумаа… У парома оказалось весьма поэтичное название… Вопреки капитану Врунгелю, паром плавает нормально.
Посетите также
CommentsОдин комментарий
Красивые фотки… Паромчик, конечно, не Silja Line, но тоже сипатишный..