Автомобилем по Европе и не только: автотуризм, советы, путеводитель

Браславские озера и самый маленький город Беларуси (часть I. По пути.)

Пережить 35-градусную жару помогают только кондиционер и водоемы. Поэтому лучший способ спастись от духоты городской квартиры — провести выходной, отправившись на машине по озерам Беларуси.
Хоть наша страна считается небольшой, добраться в некоторые ее регионы получается не так-то быстро. Поэтому встаем пораньше — примерно в 6.30 утра — и движемся из Минска по мядельской трассе в сторону витебщины. До Постав идем без остановки: задача — успеть проехать по утренней прохладе как можно больше и прибыть в этот город как раз к открытию магазинов — часам 8.30-9 утра — чтобы позавтракать и купить холодной воды.
Утренние дороги радуют пустотой и умиротворяющим пейзажем.

белорусские поля

Такой же, как в Каунасе, не так ли?..

человек с камнем

Поставы — небольшой, аккуратный городок в Витебской области — летом выглядит ярко, но все же не так очаровательно, как зимой. На мой взгляд, переборщили все-таки здесь с «благоустройством», в итоге город сильно смахивает на причудливую детскую площадку для игр, за которой теряется обаяние старой городской застройки.

Поставы

Поставы

Поставы

Знаменитая композиция «Поставы на глобусе» (если не ошибаюсь, установили пару лет назад и сделали символом города) :)

Поставы

Даже около серьезно идущего вперед Ленина — «конструкция для вертикального озеленения». Вот такой праздничный Владимир Ильич :)

Поставы, Ленин

Старая городская застройка

Поставы

Поставы

Поставы

И, конечно, костел св. Антония Падуанского и церковь церковь св. Николая!

Поставы

Поставы

Поставы

Поставы

Поставы

Из Постав выезжаем в направлении местечка Видзы. Здесь мы уже были, поэтому долго задерживаться не будем. Пару фотокарточек.

Костел Рождества Девы Марии
Видзы

Видзы

Видзы

Здесь живет викинг!
Видзы

Видзы

Следующий пункт остановки – Опса.

Костел св. Иоанна Крестителя
Опса

Озеро Опса
Опса

Так как время еще утреннее, до палящего солнцепека можно успеть предпринять вылазку в окрестные деревни. Тем более что одна из них кажется весьма любопытной.

Кроме того что по дороге в Дрисвяты можно увидеть Игналинскую АЭС и самого факта, что местечко расположено на границе с Литвой,…

Игналинская АЭС

…здесь есть заслуживающий внимания деревянный костел св. Петра и Павла.

Дрисвяты

Дрисвяты

Последние лет 10 костел находится на реставрации, а правильнее сказать, именно за этот период он был полностью приведен в порядок, а его внутреннее деревянное убранство выполнено заново с нуля. Но не спешите критиковать: все в костеле сделано четко по эскизам. Местный житель Ян, который сейчас трудится над внешним обликом здания, с гордостью делится, как долго пришлось искать подходящие стволы сосен, чтобы сделать опорные колонны. Они ведь должны быть одинаковы! Слушая, с каким воодушевлением он рассказывает и показывает нюансы выполненной работы – «глядите, какая кладка, какие бревна, как они гладко подогнаны!», — невольно начинаешь восхищаться вместе с ним.

Дрисвяты

А вокруг стоит теплый и уютный запах сосновой смолы…

Дрисвяты

Вообще-то, костел пока большую часть времени закрыт, но гостей, которые «приехали так з далёку», Ян обязательно должен впустить внутрь – так считает он, не ленясь отодвинуть наваленные у входа доски…
Спасибо ему!
Дрисвяты

А вот в соседней деревне – Милюнцы – о расстоянии до Минска другого мнения. Нет, не подумайте, прихожане костела св. апостола Якуба (Иакова) также радушны — здесь во всю готовятся к фэсту и приглашают: приезжайте к нам завтра на праздник, вам же недалеко! 

Милюнцы

Милюнцы

Вернувшись в Опсу, прежде чем двинуться в сторону Браслава, можно съездить еще в одно местечко – с красивым названием Далёкие. На самом деле, дорога до него близкая и начинается от круга напротив костела св. Иоанна Крестителя.
В Далёких расположен еще один деревянный костел — св. Станислава. Собственно, больше ничего интересного здесь нет.

Далекие

Далекие

Далекие

Домик в деревне
Далекие

Из Далеких – вернемся в Опсу. Время летит незаметно, а до Браслава еще так и не добрались. А ведь к полудню лучше оказаться у озера! Поэтому прежде чем отправиться в главный курортный городок Витебской области, отправимся… на озеро Струсто.
Для этого, чуть не доезжая до Браслава, сворачиваем на дорогу, ведущую на переход Урбаны, а затем стараемся не пропустить указатель на деревню Жвирблы. Здесь нам направо. Дальше – прямо, пока не упретесь в т-образный перекресток, на котором сворачиваем налево – это дорога Браслав-д.Струсто. Через некоторое время будет первый указатель из серии «Гора «Маяк». Немного терпения – и вы окажитесь у цели.

гора Маяк

гора Маяк

Считается, что гора Маяк — одна из лучших обзорных точек Браславской возвышенности. В принципе, я склонна с этим согласиться. Конечно, на самом деле это никакая не гора, а обычный холм (ну так уж у нас принято – называть более-менее высокие точки «горами»), расположенный на полуострове между озерами Снуды и Струсто, но вид оттуда действительно завораживающий. Именно здесь понимаешь весь смысл многих выражений о Беларуси: про то, что озера, леса и болота – лёгкие нашей страны, про синеокую браславщину, про живописные леса, простор золотистых полей…

Вид слева.

гора Маяк
(фото с разрешением 1800х510 – тут)

Вид справа.

гора Маяк
(фото с разрешением 1800х397 – тут)

озеро Струсто

гора Маяк

Озера кажутся такими близкими, но не спешите бежать через поле к воде: до нее вы все равно не доберетесь. Линия берега размыта: озеро мягко поглощает поле, постепенно захватывая водой траву и почву.
Искупаться в Струсто можно, но только в некоторых местах. Здесь есть несколько специально оборудованных туристических стоянок – для приезжающих на пару дней с палаткой. Людей на этих «пятачках» – как селедок в бочке. Причем большинство отдыхающих, судя по номерам машин, — из Минска.

озеро Струсто

Мне больше понравился другой выход к воде – к сожалению, не запомнила названия населенного пункта, но находится он прямо на дороге на Браслав.
Вода в Струсто удивительно прозрачная (о том, что теплая, думаю, говорить не нужно): на глубине «по шею» можно четко разглядеть все пальцы на ногах. И, самое удивительно, несмотря на жару, от нее не исходит так называемого «озерного запаха». Чудесное место! Сюда хочется вернуться. А если бы еще с лодкой…

озеро Струсто

озеро Струсто

озеро Струсто

После Струсто озеро Дривяты разочаровывает. Судя по всему, в этот летний сезон оно уже просто не способно справиться с наплывом людей. По крайней мере, в районе главного курортного городка Витебщины – Браслава. Глядя на разогретую сильнее, чем в бассейне (Дривяты в районе насыпанного Браславского городского пляжа мелкое-мелкое), и рыжеватую взбаламученную воду, плавающих задохнувшихся окуньков, сложно поверить, что это то же самое чистое, бескрайнее, нежно-голубое озеро, каким оно бывает по осени и весне.

Впрочем, на фотографии, сделанной издали, этого не видно.

озеро Дривяты

 озеро Дривяты

 озеро Дривяты

Продолжение

Метки: , , , , , , , , ,

Comments3 комментария

 

  1. Самы маленьки горад — гэта Тураў, нават па колькасці жыхароў ён не дацягвае да афіцыйнага атрымання горада. Але прымаючы да ўвагі гісторыю слыннага паселішча, не годна называць старажытнейшы горад Беларусі «пасёлком городского тіпа», таму АГЛ з барскага пляча дараваў яму такі статус.

  2. zipovna:

    если верить реестру административно-территориальных единиц, то самый маленький по населению город это Дисна, потом идет Коссово, потом Туров. если же по площади — то Коссово, Дисна, Туров. источник, правда, не сказать чтобы самый свежий и надежный :)

  3. Ник:

    Спасибо за отчет! Нам с женой очень понравилось — как раз готовимся на Браславы махнуть через недельку :)