Автомобилем по Европе и не только: автотуризм, советы, путеводитель

Шесть правил дорожного движения для путешествующих по Европе

Правила дорожного движения Беларуси и Европейских стран во многих пунктах совпадают. Но есть и некоторые отличия, которые стоит знать и помнить. Сначала – общее для тех европейских стран, где мы успели побывать. Потом – особенности. Америки не открою, но напомню:

1. Ближний свет должен быть включен круглосуточно.

2. Ограничение скорости в городах – 50 км/ч.

3. Ограничение скорости за городом варьируется в зависимости от страны: где-то — 80 (Финляндия), где-то – 90 (Швеция, Польша и в большинстве стран), где-то – 100 км/ч (Германия).

О трех вышеперечисленных правилах сообщают специальные «бигборды», установленные практически прямо на выезде с территории пограничного перехода. Читайте и не забывайте, что называется. Кроме того, внимательно посмотрите на то, как обозначается в данной стране населенный пункт – это не всегда привычная нам «белая табличка с названием или схематичным рисунком города». Порой, например, как в Германии, — это мелкая желтенькая «дощечка» с маленькими черными буковками – с непривычки заметить на скорости сложно.

В Норвегии предпочитают желту разметку

В Норвегии предпочитают желтую разметку

4. Как правило, полиции на дорогах немного, но скорость контролируется с помощью фоторадаров. Причем это нормальная практика, а не подобие нашему белорусскому эксперименту на трассе Москва-Брест, где камеры пока еще работают в тестовом режиме. Как действует данная система в отношении зарубежных гостей – где и когда вы получите штраф за превышение — точно не знаем: особого желания проверять не возникло. Радары, как правило, поджидают естественно не средь белого поля или темного леса, а перед населенными пунктами или на перекрестках с прилегающими дорогами, перед которыми установлен знак ограничения скорости до 70 или 80 км/ч. Сначала знак, потом сразу радар – и вот он — перекресток. Запомнить несложно. Соблюдают все — и не надо никаких ползучих/лежачих.

На бескрайних просторах Лапландии

На бескрайних просторах Лапландии

5.Парковки – либо платные, либо частные. «Халяву» можно найти лишь в некоторых городах возле здания инфоцентра, к которому при некотором везении удается с первой попытки доехать по развешенным по городу указателям с буквой «I». Отличительная особенность платных парковок – конечно, паркомат. Они бывают двух видов: либо едят пластиковые карточки visa или Mastercard (ура!), либо не едят их, а требуют купюры или монеты определенного номинала (увы). Парковки тоже различаются: некоторые выбивают билет только на полчаса, другие — на час, два и т.д., третьи – на час, два, три… и сутки. Общее у них всех одно: в ночное время суток плата не взимается. То есть если вы приехали за час до окончания «платного режима парковки», но по рассеянности заплатили за два, то умный паркомат выдаст вам билет на право оставаться здесь до примерно 8 утра следующего дня. Не на всех паркоматах есть надписи по-английски – чаще только на родном языке страны, но разобраться не так уж сложно. Привыкаешь быстро, заодно пополняя свой словарный запаc. Вопреки расхожему мнению, что все в Европе основано на честности – платить за парковку все же стоит: специально обученные люди иногда приходят и проверяют наличие листика-талончика под лобовым стеклом. Не каждый час, конечно, но и не раз в неделю.

На подъезде к Упсале

На подъезде к Упсале

6. Автозаправки. Мировой стандарт. То же кушают либо банковские карточки, либо купюры, либо то и другое сразу в зависимости от вашего расположения духа. Оплата на полностью автоматических АЗС (где нет ни души вовсе) по карточке проста: проводишь, вводишь пин-код, забираешь карточку и заливаешь – насколько пополняется бак, настолько пустеет ваш банковский счет.

А что подскажете вы?

Метки: , , , ,

Comments3 комментария

 

  1. NEpodarok71:

    На прекрестках с круговым движением преимуществом пользуются не въезжающие на круг как у нас, а движущиеся по кругу. В автомобиле для поездок за границу кроме обычного набора (аптечка,знак аврийной остановки) нужно иметь набор ламп и световозвращающий жилет.

  2. Jim:

    Ответ на «О перекрестках». В основном, да. У них преимущество чаще всего отдается въезжающим на круг, как помехе справа. У нас наоборот, в основном главной сделали дорогу «движение по кругу». Всегда лучше всего смотреть на знаки.

    Мой первый в жизни реверсивный светофор был по дороге Рига-Таллинн, глубокой ночью. Забавная штука: пилишь себе по шоссе в полной темноте, ни встречных, ни попутных, темный лес вокруг и тут бах! светофор. На дороге шел ремонт, вот они и решили, что не разъедемся без помощи светофора. Типа стоит узкий участок проезжать по очереди.

    • admin:

      там его сейчас уже нет. а наш первый реверсивный был на мосту в рюген.