Автомобилем по Европе и не только: автотуризм, советы, путеводитель

Поездка на Нордкап. День четвертый: по кривой и напрямик (Норвегия: кемпинг в районе Эвербюгд — Альта — Руссенес)

Бывали ли в вашей жизни дни, когда вы в течение всех 24 часов чувствовали себя счастливыми? Не потому что получили то, к чему стремились, а просто от того, что живете, что есть здесь и сейчас? У меня такой день был. Поэтому и начну этот пост нескромно – с себя. На берегу норвежского моря – в музее в Альте.

1

Не ждите длинных исторических справок, интересных рассказов или сногсшибательных фактов. Этот отрезок путешествия примечателен тем, что, наблюдая из окна автомобиля и останавливаясь на стоянках для отдыха, мы слушали свое «я», сливающееся с «я» людей, поселившихся здесь тысячелетия назад и живущих сейчас, неразрывно связанных с этим суровым краем, основательностью гор, широтой степей и безмятежностью моря.

2

… Покинув утром «лучший кемпинг на земле», мы вернулись на трассу Е6. День обещал порадовать отличной погодой. Ехать предстояло большую часть пути вдоль фьорда, а под нежным утренним солнцем в дымке побережье по-особенному красиво.

3

Достаточно ранний час, пустые дороги. Большинство кемперов отправляются в путь позже. Наслажденье! Вот так, кстати, они ночуют. Прячут свои домики на колесах, где получается…

DSC09327

С такими охранниками им ничего не страшно! 🙂

DSC09383

«Сервис» на площадках для отдыха тоже начинает работать позже. Пока заветные домики закрыты и единственная польза от них — эстетическая 🙂

DSC09329

Кстати, дом, крытый дерном — норвежско/финско/шведская традиция. Считается, что такая крыша хорошо держит тепло. До сих пор в Северной Норвегии встретить строения с такой кровлей можно не только в этно-музеях и на площадках для отдыха, но и в местных поселениях/деревнях.

Традиционная кровля в Северной Норвегии

Позавтракать в подобном месте — в тишине и в далеке от суеты — удовольствие. Удивительно, что пейзажи Северной Норвегии мягкие, не давящие. Казалось бы обступающие горы, каменистая почва и низкорослые деревья должны подчинять человека, оказывать какой-то прессинг, но подобного ощущения не возникает. Скорее, природа дополняет тебя, гармонично откликаясь на твои желания.

Ну а информационное табло рассказывает об очередном подвиге норвежских солдат и союзников. К 1944 году здесь в Лингенфьорде была возведена мощная оборонительная линия, которая была взята в результате операции «Северные огни», проходившей кстати, под покровом полярной ночи.

DSC09330

DSC09341

DSC09346

И вот, наконец, впереди вечные ледники. Как на ладони. Скоро мы соприкоснемся с настоящим севером.

DSC09348

DSC09373

На одной из стоянок столкнулись с автобусом из Германии. Ничего необычного: в основном достаточно пожилые немцы, которых традиционно встречаешь, где угодно. Так уж принято у них: перейдя определенный возрастной рубеж, любой добропорядочный гражданин той страны считает, что нужно обязательно увидеть весь мир. Немцев искренне заинтересовала «девочка за рулем машины со странными (не стран Евросоюза) номерами». Страна наша им хорошо знакома — конечно, под привычным для них названием Weisrussland. Неподдельное удивление: «Мы никогда не встречали беларусов так далеко! Только русских. Это ж столько тысяч километров!» Только в этот момент до меня дошло, что мы ведь и правда уже забрались черт-знает-как-далеко-от-дома. Вот это да.

DSC09365

Вез их автобус тоже на Нордкапп. А дорога туда одна. Поэтому добрую половину дня мы двигались практически параллельно: то немного опережая их, то чуть оставая. Возможностей останавливаться на этой трассе вдоль побережья немного, поэтому на каждой стоянке они приветственно махали нам руками. Почти сроднились 🙂 Больше всего немцев восхищали водопады и олени. Нас тоже. Потоки воды то тут, то там вырываются из зелено-скалистого массива склонов гор Лингенфьорда. Самый эффектный — с горы Исфьелет

Водопады в Северной Норвегии, Лингенфьорд

Водопады в Северной Норвегии, Лингенфьорд

…Олени безразлично (какое им дело до надоедливых кричащих и постоянно щелкающих фотоаппаратами туристов?) скачут по камням.

Северный олень на дороге. Норвегия

Признаюсь к своему стыду: повстречав первого в своей жизни оленя прямо на дороге, я тормозила, позабыв обо всем на свете. Хорошо что еще включила аврийку. Водитель того самого автобуса из Германии, ехавший за мной, наверное, проклинал меня, используя весь свой нецензурный лексикон. Ну разве я могла тогда знать, что с этого момента олени станут такой же неотъемлемой частью трасс, как дорожные знаки?! Это был мой первый олень — такой близкий, что его можно было потрогать, протянув руку из окна машины.

Северный олень на дороге. Норвегия

Огибающую фьорд дорогу порой проглатывают короткие тоннели. Ты в чреве скал, которые снаружи отвесно уходят в море. Пока едешь в полутемноте, кажется, что слышишь, как вода бьется о массив. Но это, конечно, всего лишь разыгравшаяся фантазия…

DSC09724

Вскоре дорога начинает подниматься и уходить от побережья. Погода становится агрессивнее.

DSC09396

Некоторое разочарование… но оно с лихвой компенсируется тем шквалом эмоций, который обрушивается на нас на подъезде к перевалу Гильдетун.

Перевал Гильдетун, Вид на Квананфьорд, Северная Норвегия, Тромс

Кидаем машину и бегом несемся к обрыву. Ноги скользят на мелких камнях, ветер сносит, то ли накрапывает дождь, то ли это просто туман, но так хочется как можно ближе подобраться к открывшемуся действительно завораживающему виду Квананфьорда

Перевал Гильдетун, Вид на Квананфьорд, Северная Норвегия, Тромс

Перевал Гильдетун, Вид на Квананфьорд, Северная Норвегия, Тромс

Перевал Гильдетун, Вид на Квананфьорд, Северная Норвегия, Тромс

Перевал Гильдетун, Вид на Квананфьорд, Северная Норвегия, Тромс

Перевал Гильдетун, Вид на Квананфьорд, Северная Норвегия, Тромс

Обитаема ли эта земля? Живет ли там кто-то? Я не знаю. На самом деле внизу немало рыбацких деревушек

Перевал Гильдетун, Вид на Квананфьорд, Северная Норвегия, Тромс

Перевал Гильдетун, Вид на Квананфьорд, Северная Норвегия, Тромс

Сам перевал выглядит вот так. На нем расположен большой гостиничный комплекс с немаленькой стоянкой и ресторанами с открытыми террасами. Один нюанс: высота над уровнем моря около 450 метров. Поэтому здесь даже в начале августа уже действительно холодно. Градусов 10, а то и меньше.

Перевал Гильдетун, Вид на Квананфьорд, Северная Норвегия, Тромс

Возвращаемся к очередному фьорду.

DSC09424

DSC09759

Человеку свойственно быстро привыкать. И то, что еще недавно вызывало восторг, становится привычным и обыденным. Те же стоянки, те же сувениры.

DSC09437

Сюрприз поджидает в небольшой бухте. Мне этот аппендикс почему-то напомнил съемку земли со спутника.

Кафьорд, место гибели немецкого линкора Тирпиц

Кафьорд, место гибели немецкого линкора Тирпиц

Однако место это примечательно еще и своей историей. Здесь в Кафьорде долгое время находились самые северные угольные шахты в мире — до тех пор, по крайней мере, пока не начали осваивать Шпицберген. Тут же добывали железную руду. В начале XX века местная коммуна была оживленной. Количество жителей в городке доходило до 10 тысяч. Но во второй половине столетия шахты закрыли. Городок увял.

Знаменит он еще и тем, что вот здесь нашел свое последнее пристанище один из самых мощных линкоров немецкого флота времен Второй мировой войны. «Тирпиц» должен был охотиться на северные морские конвои, которые поставляли ленд-лизовскую помощь в Советский Союз. Но Гитлер очень дорожил своими мощными кораблями, особенно, когда после гибели «Бисмарка» он остался один. Еще бы! Один такой линкор стоил целой эскадры. Океанский рейдер мог месяцами топить транспортные корабли, оттягивая на себя значительные силы противника. За «Тирпицем» вел охоту весь британский флот, не теряли его из виду и советские подводные лодки. Поэтому корабль большую часть войны прятали в фьордах. Но его выслеживали, британские моряки и летчики предпринимали отчаянные диверсии, и немцам приходилось менять дислокацию корабля. Глубины здесь большие. Их достаточно, чтобы принять такой большой корабль.

И вот 22 сентября 1943 года три английский миниподлодки, а на самом деле торпеды с экипажем на борту, предприняли атаку на уже порядком израненый «Тирпиц». Атака была успешной. Гордость немцекого флота была уничтожена.

Кафьорд, место гибели немецкого линкора Тирпиц

Кафьорд, место гибели немецкого линкора Тирпиц

Вглядываясь в норвежские пейзажи, невозможно не спросить себя: каким бы ты был, если бы жил в таком одиноко стоящем маленьком домике на этой косе? Каким бы ты был, если бы рыбачил здесь? Если бы нескончаемыми летними днями то был ослеплен солнцем, то окутан дождливым сумраком, а круглосуточной зимней ночью спал, засыпанный и оторванный от цивилизации снегом?…

DSC09388

DSC09453

Следующая остановка — Альта-фьорд. И музей. Красивейшее место, о котором мы обязательно расскажем подробно в отдельном посте.

DSC09496

Музей петроглифов в Альте

Насмотревшися на «примитивную» наскальную живопись, тянет самой начать рисовать таких зверушек и птичек 🙂 Но о музее как-нибудь отдельно и подробнее.

Музей петроглифов в Альте

Отрезок пути от Альты до Руссенеса лежит через плато. Здесь раздолье для велосипедистов…

DSC09527

…и мыслей, проносящихся в голове…

DSC09529

Какие они, эти люди, что уходят с оленями на лето в степь тундру? Что думают, что чувствуют, о чем мечтают?

DSC09541

DSC09830

Тундра Степь не изобилует красками и причудливыми формами, она сама по себе феномен. Она лежит впереди, сзади, слева и справа. Она безгранична. От нее веет свободой. И дело даже не в том, что ты наконец-таки вырываешься из плена изгибов дороги и можешь нестись со скоростью 130 км/ч и больше – как уж позволит мощь твоего автомобиля. Хотя в шуме шин, сливающемся с музыкой, тоже есть свое очарование.

DSC09533

Мы остановились посреди этой степи. Чтобы принюхаться и прислушаться. И реальность смешалась с иллюзией. Ясно, что вокруг на несколько километров ни души, но сквозь свист ветра, кажется, что слышны монотонные песнопения саамов. Игра воображения, но в нее почти веришь. Здесь нет буйной растительности, но именно в этом месте понимаешь, что все в мире продолжается подобно тому, как скудная зелень каждый год тут рождается заново, отвоевывая в суровых условиях право быть хоть несколько месяцев.

DSC09542

Степь нельзя описать или показать на фото. Ее нужно почувствовать. Только так.

А до Нордкаппа осталось всего ничего.

DSC09552

Но Магерё ждет нас завтра, а пока остановимся на ночлег. Руссенес.

DSC09554

DSC09555

Начало здесь.
Продолжение тут.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Comments are closed.