Автомобилем по Европе и не только: автотуризм, советы, путеводитель

Северо-запад белорусского Поозерья: Камаи, Опса, Видзы, Друя

Реки имеют удивительное свойство. Они одновременно и объединяют, и разъединяют людей. В начале нашей истории они связывали варягов и греков, сегодня по ним часто проходят границы. Небольшой белорусский городок Друя стоит на Западной Двине. Так получилось, что в течение богатой истории этого местечка река не раз резала его по живому. И сегодня часть Друи находится за границей – в Латвии – и стоит не на Двине, а на Даугаве.

Город на реке

Дорога в Друю неблизкая. От Минска до этого пограничного города нужно проехать около 300 километров. Выезжать стоит по логойскому шоссе, в Бегомле свернуть на Докшицы, а далее через Глубокое и Миоры ехать в сторону латвийской границы.

Друя впервые упоминается в летописях в XIV столетии как оборонительный замок, защищавший Полоцк от немецких рыцарей. Крестовый поход, объявленный в XIII веке Папой Римским против восточных язычников и схизматиков, оставил неизгладимый след в Беларуси, Польше и Прибалтике. Многие современные города родились в те бурные столетия как оборонительные крепости Тевтонского ордена или Великого Княжества Литовского.

Друя, костел берндардинцев, троицкий костел

Впрочем, некоторые историки считают, что Друя несколько старше. Местечко идентифицируют с Новым замком полоцкого княжества, который согласно летописцу стоял в 11 километрах от Динабурга (Даугавпилса). Такая версия имеет определенные основания, так как в течение всей истории ВКЛ и Речи Посполитой жителям города вменялось в обязанность участвовать в сооружении и ремонте полоцких замков, а в случае боевых действий направлять вспомогательный отряд.

На территории Друи в разные годы был не один, а целых три замка. Два из них стояли на левом берегу реки, один – на правом. К сожалению, от них ничего не сохранилось. Это не удивительно — в течение XVI-XVII столетий здесь прокатилась не одна война.

Первый замок в Друе сожгли войска русского царя в 1515 году. Второй построили князья Масальские. Этот замок пал жертвой времени. В 1594 году великокняжеский «инвентар» писал о нем, как об «опалом замку Друйском», что явно указывает на плачевное состояние оборонительных укреплений.

В 1618 году за Друю взялся гетман ВКЛ Лев Сапега. Он отстроил замок. Самыми бурными для города стали пятидесятые годы этого века, когда в схватке за выход к Балтике схлестнулись Российское государство, Швеция и Речь Посполитая. Город переходил из рук в руки каждый год. В 1654-м жители даже ушли из Друи, не желая постоянно становиться жертвами войны, но уже в следующем году воевода Челищев призвал их вернуться. И снова начались постоянные осады и набеги.

Друя, костел берндардинцев, троицкий костел

В 1661 году город был разделен. На правом берегу стали войска российского государя Алексея Михайловича, на левом – польского короля и великого князя литовского Яна II Казимира. Через 100 с небольшим лет через Друю вновь пролегла граница. Левый берег Двины после первого раздела Речи Посполитой отошел к Российской империи. Древний город и сейчас не является единым целым. Задвинская часть носит название Пиедруя и является населенным пунктом Латвийской республики.

Друя, костел берндардинцев, троицкий костел, внутреннее убранство костела

Но сегодня Западная Двина, она же Даугава, не только разъединяет, но и объединяет людей. В рамках международного сотрудничества Беларуси и Евросоюза в регионе осуществляются различные культурные и экологические проекты, в которых участвуют жители берегов Двины.

Друя, белорусско-латвийская граница. на том берегу бывший Придруйск, Пиедруя

В Друю стоит ехать не только, чтобы прикоснуться к истории. Двина, наверное, самая красивая белорусская река. В местечке стоит посмотреть на Троицкий костел бернардинцев, построенный в самом тяжелом веке для поселения – XVII. Кроме того, здесь находится Благовещенская церковь XVIII века, а также церковь святых Петра и Павла, которая, к сожалению, сохранилась лишь частично. К тому же это единственное место, где можно безбоязненно ощутить, что значит «стоять на границе», — сфотографироваться со столбиком, символизирующим линию раздела двух государств – Беларуси и Латвии.

В Друе находится один из четырех так называемых Борисовых камней. Это огромные валуны с шестиконечным крестом и надписями. Они располагались на берегах Двины. По одной версии это были своеобразные маяки, указывавшие направления торговых маршрутов. По другой – ранее они были языческими капищами и после принятия христианства их вместе со старыми богами низвергли в реку. Всего в Беларуси было четыре таких камня.

Навстречу патриарху

Одолев столь большой путь в историческую Друю, не хочется возвращаться той же дорогой, благо места здесь богатые на достопримечательности. Можно поехать в сторону Браслава. Проскочив курортный городок и одноименные озера – они достойны отдельного путешествия ¬¬– выбирайте шоссе Браслав-Поставы. Наша цель – небольшая деревенька Опса.

Опса, усадьба платеров

Опса, усадьба платеров

Очень часто в совсем маленьких населенных пунктах Беларуси достопримечательностей больше, чем в ином крупном городе. Здесь находится неоготический костел Иоанна Крестителя начала XX века. Подобные храмы — довольно нередкое явление в Беларуси. Они неизменно красивы. Другая достопримечательность – усадебно-парковый комплекс Платеров, который пока находится на реставрации.

Опса, неоготический костел Иоанна Крестителя начала XX века

Невдалеке от деревни, стоящей на берегу одноименного озера, расположен балто-славянский могильник первого тысячелетия нашей эры. Вряд ли его удастся отыскать без помощи спутниковой навигации, не зная точных координат места. Зато легко найти в парке 300-летний дуб-патриарх. Возраст исполина удостоверяет соответствующая табличка. Жители Опсы гордятся своим городком. Любой местный мальчишка с удовольствием выступит гидом и расскажет вам о местных достопримечательностях и поможет отыскать их.

Видзы костел Святой Троицы

Следующий пункт – местечко Видзы. Здесь можно посмотреть на костел Святой Троицы. Если храм в Опсе вам понравился, то в Видзах можно по-настоящему прочувствовать, что собой представляет белорусская неоготика. Это один из самых высоких костелов в стране. Еще один храм обязательно привлечет ваше внимание – старообрядческая церковь Успения пресвятой Богородицы. Они построены в одно десятилетия. Поэтому нет ничего удивительного, если удастся уловить между ними некое сходство.

Видзы костел Святой Троицы

Видзы – более крупное поселение, чем Опса. Поэтому здесь сохранилась часть городской застройки XIX века. В том числе и здание водяной мельницы. Если повезет, ее можно не совсем легально осмотреть.

В Видзах покоится прах Томаша Вавржецкого — польского политического деятеля, одного из руководителей восстания 1794 г.

Мой храм – моя крепость

От Постав необходимо повернуть на Запад, чтобы попасть в еще одно знаковое место страны. В Комаях находится уникальный Комайский костел – один из наиболее поздних укрепленных храмов в Беларуси. В течение нескольких сот лет белорусские церкви и костелы строились не просто как места, где люди возносили молитвы богу. Они должны были защищать жителей не только в переносном, но и прямом смысле. По углам храма возводили башни, вместо высоких стрельчатых окон выводили узкие бойницы. В лихую годину, а их было на нашей земле не мало жители деревни или местечка могли укрыться в такой церкве или костеле и выдерживать осаду противника.

Комаи, храм-крепость

Комайский костел был построен в 1603-1606 годах героем Хотинской битвы с турками Яном Рудомином Дусяцким. Через 50 лет храм выполнил свое предназначение. Он использовался в качестве укрепления во время одной из войны между Речью Посполитой и Русским царством. Как напоминание о бедствиях, которые не обходили стороной местечко, сны основателя храма повелел вмуровать в его стены ярда от шведских пушек.

Комаи, храм-крепость

Во время Советской власти Комайский костел не был закрыт. Настоятель храма во время Великой Отечественной войны спас от фашистов одного из партизан, за что и пользовался благосклонностью властей. Антирелигиозные кампании обошли костел стороной. В нем не устроили ни склада, ни спортзала. Службы в храме не прекращались в течение 400 лет. Сегодняшний настоятель отличается радушием. Он довольно известный среди любителей белорусской старины человек: нередко святой отец лично проводит небольшие экскурсии по храму, повествуя о его истории и Комаях. Если вам повезет, то вы даже сможете послушать орган – особо любознательным и заинтересованным слушателям настоятель нередко делает такой подарок: рассказ об истории и нелегких современных буднях костела сопровождается красивой церковной музыкой.

Комаи, храм-крепость

Комаи, храм-крепость, внутреннее убранство

А теперь – в столицу. По одной из самых живописных трасс Беларуси: по пути вам встретятся озеро Нарочь, Мядель, Вилейка, Молодечно. Как река вьется дорога, с каждой излучиной-поворотом унося нас от богатых перипетий истории северо-западной Беларуси в минские будни XXI века.

Маршрут через Друю в Опсы, Видзы и Комаи достаточно непрост. В общей сложности на спидометре нашего автомобиля — более 600 километров. Это при том, что мы сознательно опустили осмотр многих достопримечательностей, встречавшихся на пути, – их можно включить в другие поездки. Поэтому выезжать в Друю лучше рано утром, когда машин на дорогах немного. Не забудьте взять с собой перекусить: хотя на вашем пути встретится немало районных центров, где всегда можно найти открытое кафе или ресторан, вам вряд ли захочется тратить ценное время.

И помните, самое лучшее время для этой поездки – разгар весны, когда солнце радует глаз, а относительно прохладный воздух все еще бодрит.

Метки: , , , , , , , , , ,

Comments are closed.