Польша. Миколайки зимой. Часть 2. Замки в Решеле и Линдзбарке Варминском
Покинув Кентшин, мы отправились в Решель. Он оказался еще более симпатичным городком, сохранившим средневековые черты. Решель был основан еще балтскими племенами, населявшими Пруссию. Укрепления на высоком берегу реки Сайны были захвачены тевтонами в 1241 году. Через сто лет здесь возвели внушительный епископский замок.
В замке сейчас находится большой ресторан — его веранда выходит на долину Сайны, и галерея искусств.
Через Сайну перекинуты два готических моста. Высокий был в начале этого века реконструирован и восстановлен в первоначальном виде. В течение нескольких столетий высокий пролет был заложен. В нем находилась тевтонская тюрма. Мост построили еще во второй половине XIV века. Это единственный объект подобного рода в Польше.
С высокого моста виден мост низки — лет ему не меньше, но чем-то выдающимся он при этом не является.
Кроме того, туристы не могут пройти мимо базилики святого Ежи. Готическое здание доминирует над городом.
Ну и просто погулять по узким, нечищенным улочкам Решеля было приятно. Город лишен туристического лоска. Провинция во всей ее красе.
Пузатый дом.
Или вот столб, который наверное, стоит уже больше 100 лет.
Улочки
Еще один костел расположен у самого выезда на Высокий мост
Теперь можно распрощаться с Решелем и поехать в Линдзбарк Вармински.
Линдзбар Вармински впервые упоминается в 1240 году. Тогда тевтоны захватили польский замок, который был поставлен здесь, чтобы стеречь границы государства. Через 11 лет он стал резиденцией епископа Вармии Ансельма. Будучи центром епископства, город развивался быстро. В 1410 году линдзбарский отряд принимал участие в битве под Грюнвальдом. Рыцари епископа Генрига Фогельсанга, естественно, в Линдзбарк не вернулись, сложив головы на полях между Стембарком, Людвигово и Грюнвальдом.
Епископский замок внешне перекликается с резиденцией такого же высокопоставленного клирика в Куресааре, на острове Сааремаа в Эстонии.
В замке сейчас расположен музей. Не преминули посетить. Увы, но собрание этого филиала ольштынского музея не очень впечатляет.
Часовная епископа
Перед замком расположены предворотные укрепления. Они находятся на реконструкции. Судя по внешнему виду, их возвели в Новое время, когда епископам, отложившим рыцарский меч окончательно, было уже не очень уютно в хододных средневековых залах.
От замка отправляемся гулять по городу. Высокие ворота.
Сразу за ними находится почерневшая от времени деревянная православная церковь Петра и Павла. Она была построена 200 лет назад как Евангелистский костел. Православной стала после Второй мировой.
А вот это вид на Петропавловский костел и колегию от замка
Ну и еще несколько видов из Линдзбарка