Браславские озера и самый маленький город Беларуси (часть II. Открытие)
Сам Браслав – небольшой древний городок. В IX веке на его месте существовало поселение латгалов и кривичей, которые и составили впоследствии ядро города. Впервые Браслав упоминается в 1065 году. Сегодня о прежних временах напоминает разве что замковая гора. На ней разбит небольшой сквер: памятный камень, пару табличек с историей города, на одной из которых можно прочитать грустную легенду про Дрыву и Браса, и несколько вырезанных из дерева персонажей.
С замковой горы открывается красивый вид: с двух сторон от нее разлились озера…
(фото с разрешением 1585х287 – тут)
…а прямо у подножья обосновался праздничный костел Рождества Девы Марии
Интересно, что для проведения свадеб здесь предусмотрена специальная открытая площадка, выполненная в виде корабля. Хорошего пути, молодожены!
Еще несколько видов:
Успенская церковь
С каждым годом Браслав становится все более популярным местом отдыха, однако назвать его туристическим городом, к сожалению, до сих пор нельзя. Не хватает всего ничего – сервиса: пару бы кафе на пляже – и было б счастье. Да и коттеджная застройка вдоль берега выглядит немного уныло…
Самый короткий путь от Браслава до Минска ведет через Мядель, однако, если ехать той же дорогой скучно, то можно вернуться через Полоцк-Лепель. Полоцк достоин отдельной поездки и рассказа — там стоит провести целый день, а вот заскочить и посмотреть на Западную Двину можно и по дороге домой.
Интересное место — слияния двух рек: Дисны и Западной Двины — находится чуть не доезжая до Полоцка. Нужно свернуть на селение Дисна, причем, если вы едите со стороны Браслава, то советую сворачивать не по первому указателю, а по третьему — по асфальтовой дороге.
Дисна стала для меня открытием. Я была уверена, что это какая-то богом забытая деревенька — возможно, живописно вытянувшаяся вдоль двух рек, но уж точно самая заурядная. Каково ж было удивление, когда на парковке у белоснежной, спрятавшейся среди густых зеленых крон Воскресенской церкви оказались машины с российскими номерами.
Присутствовать на чужих крестинах — не лучшее времяпреповождение, куда приятнее прогуляться к берегу реки. А по дороге поджидал еще один поразительный факт… названия улиц на двух языках! И не на белорусско-русском, а… русско-английском.
Тайна была раскрыта в парке на берегу Двины. Вы думаете, вы попали в деревню? Нет! Вы — в самом маленьком городе Беларуси. В котором, кстати, есть достопримечательности.
Краткая история Дисны такова. Она была основана в 11 веке кривичами в качестве полоцкого форпоста на Западной Двине. С 1563 года находилась под властью ВКЛ. В 1569 году получила Магдебургское право. Западная Двина, как известно, была частью пути из Варяг в Греки — это и позволило Дисне в свое время стать крупным ремесленным и торговым центром. Даже на гербе Дисны изображена ладья с парусами на голубом фоне. Однако жизнь — штука непредсказуемая, история знает много неожиданных поворотов. Торговый путь со временем утратил свое значение, и Дисна постепенно потеряла свой статус.
Сейчас Дисну сложно назвать городом. В ней насчитывается всего около 2000 жителей. Здесь нет ни одного крупного предприятия, ремесла нынче не в почете…
И все же, мне кажется, у Дисны есть все шансы стать популярным туристическим центром. Возможно, это стало бы очередным возрождением когда-то оживленного города, в котором шла бойкая торговля всевозможными «заморскими диковинками». Благодаря своей уникальности и великолепной, ни с чем не сравнимой притягательности двух сильных, быстрых рек. Благодаря уютным, залитым ласковым летним солнцем лугам…
Только здесь сельский колорит сочетается с городской горделивостью. Где еще вы можете погладить козу и в то же время поплавать с машиной на паромчике…
половить рыбу или полежать на пляже и ощутить природное «джакузи» и прогуляться по столетнему мосту (говорят, что он самый старый в Беларуси!).
(фото с разрешением 1800х869 – тут)
Если вы еще не были в Дисне — сюда стоит приехать. Просто, чтобы убедиться, что самый маленький город Беларуси действительно существует. И он запомнится вам. Дисна сегодня — как рассказ, оборванный на полуслове. У него не может не быть продолжения.
Руины больницы