В окрестностях Беловежской Пущи: Каменец, Высокое, Волчин, Чернавчицы, Пружаны, Береза
Собираясь в Беловежскую Пущу, лучше рассчитывать не на один день, а на пару. Вокруг тоже есть много интересных мест и объектов. В очередной раз мы постарались за один день объять необъятное. Потому наш рассказ будет неполным, но обширным: окрестности простираются аж до Березы.
Первым пунктом стала деревня Чернавчицы. Здесь расположен еще один храм-крепость. Правда, в отличие от Мурованки или Сынковичей, Троицкий костел 1583 года постройки не имеет столь ярко выраженных признаков оборонительного сооружения, разве что колокольня чем-то напоминает костельную башню в Несвиже.
Из Чернавчицы мы направились в Высокое по дороге на Большое Мотыкалово — это сразу налево на въезде в деревню. Как водится, в Брестской области указателей никаких. Куда еду, зачем — не понятно.
По пути на пересечении дороги с рекой Лесная можно заехать в деревню Вистычи. Здесь находится бывший храм цистерцианского монастыря — сегодня Крестовоздвиженская церковь. Здание, построенное в барочном стиле, было возведено в 1678 году. Сегодня состояние у храма — не ахти, хотя на фотках «Глобуса Беларуси» он сияет свежей побелкой.
Аисты на крыше церкви.
В Большом Мотыкалове есть забавные таунхаусы — такое жилье для труженников села. А также новый храм.
Высокое — пограничный город, самый западный крупный населенный пункт Беларуси. На вид он в худшую сторону отличается от надраенных районных центров. Есть в нем что-то покинуто-брошенное. Пахнет дикими 90-ми.
В Высоком есть замок Сапег — вернее, совсем вялые руины, которые мы и не смотрели. А также Троицкий костел то ли XVII, то ли XVIII века постройки. Интересно, почему-то здесь все католические храмы наречены базиликами, хотя мы-то с вами знаем, что базилика — это чутка серьезнее, чем костел в деревне.
Кстати, на польско-европейские деньги в Брестской области рядом со всеми достопримечательностями установлены стенды с пояснениями на белорусском и английском языках. Совершенно не понятно, почему это не делается в других местах и за госсчет, раз уж на каждом углу говорится про въездной туризм. Вот так у нас то густо, то пусто: указателей на дорогах нет, зато есть таблички. Табличек нет, зато есть указатели. И еще забавное наблюдение — все учреждения культа в этом регионе почему-то наглухо закрыты. Причем на замок заперты не только двери в храмы, но даже калитки.
Если свернуть на дорогу Р9 и ехать в Волчин, а мы делали именно так, то вы наткнетесь по левую руку на усадьбу Потоцких. На стенде указано, что это руины. Видимо, установлен с рассчетом на будущее. Потому как пока усадьба еще в руины не превратилась.
Деревня Волчин расположена у самой границы, южнее Высокого. Мы ехали в нее, чтобы посмотреть на романтичные развалины еще одного Троицкого костела. Вот здесь на Глобусе они еще романтичные. Но сейчас закрыты лесами, видимо, храм реконструируют.
А это уже славный город Каменец. Церковь св. Симеона.
Но главное в городе — это не церковь. И не вот эти милые улочки
И не отечественный хайтек
и не выдумка местных жителей
и не костел св. Петра и Павла
И даже не памятники. Достаточно не банальные: Великой Отечественной и основателю Каменца зодчему Олексе.
А, конечно же, башня-донжон, сооруженная в XIII веке по приказу Волынский князей. Подобных башен было построено с десяток на северных границах Волыни, но хорошо сохранилась только вежа в Каменце.
Перед башней расположились скульптуры, прославляющие выдающихся деятелей земли белорусской: от Ефросиньи Полоцкой до Сымона Будного.
Внутри башни небольшой музей. На 5 этажах собраны артефакты, найденные при раскопках, а также показано, каким был Каменец и его донжон в период своего расцвета
Посещение музея обойдется в 1500 рублей + еще 700 с чем-то за право съемки. На крышу башни можно подняться за 6500 рублей, но только в сопровождении экскурсовода и группой.
Рядом с башней находится здание бывшей гимназии
После Пущи мы поехали по дороге на Пружаны. Пружаны — удивительно вылизанный, почти игрушечный городок (во всяком случае, в центральной части). Его реконструировали в 2003 году то ли на «Дажынкi», то ли еще по какому-то поводу. Об этом возвещает благодарственный валун с личными «спасибо» президенту страны.
Аптека 1828 года постройки
Усадьба Швыковских. Сегодня в ней музей.
Костел Вознесения Девы Марии (XIX век)
Место слияния рек Муха и Вец, отчего получается… Мухавец!
Собор св. Александр Невского. Очень такой русско-классицистский храм. Их весьма, кстати, немного в Беларуси
и торговые ряды конца XIX века
А это уже Береза, к Пуще особого отношения не имеет, зато через нее пролегал наш путь домой.
В Березе две достопримечательности. Во-первых, это развалины картезианского монастыря. Он был построен по приказу Сапег в 1689 году. Существовал до восстания 1863 года, когда в наказание за активное участие монахов в армии Калиновского был разобран, а кирпич использован для постройки казарм. То, что осталось, можно видеть на снимках
А это когда-то был храм св. Иосифа.
Большие панорамы монастыря тут и тут. Не поленитесь — посмотрите!
В 30-е годы в Березе польскими властями был создан настоящий концлагерь, где содержались и умирали тысячи патриотов Беларуси и Украины, а также других земель, которые находились под властью Польши Пилсудского. Здесь же содержали и польских ультраправых. Иногда ошибочно указывают, что он находился в зданиях монастыря. На самом деле это не так: лагерь располагался в здании бывших царских казарм — да-да, в тех, кирпич на которые брали из стен монастыря. Вот здесь очень хорошая подборка материалов по лагерю. Об этом эпизоде стоит помнить, особенно когда речь заходит о том, как было хорошо белорусам на Усходних Крэсах, пока не пришли Советы.
Ну и на закуску (а нам очень хотелось закусить свежей рыбой), мы поехали в деревню Селец, на берег одноименного водохранилища, которое принадлежит одному из самых крупных рыбных хозяйств в стране. Надо ли говорить, что специалитетов мы не обнаружили, зато сфотографировали церковь, костел, отдыхающих и забавную остановку.
Посетите также
CommentsОдин комментарий
[…] Что творится в окрестностях Беловежской Пущи… Это сообщение опубликовано Вторник, Август 10th, 2010 в 10:32 и помещено в категорию(и) Новости. Вы можете оставить свой ответ на сообщение или подписаться на комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить ответ, или trackback со своего сайта. […]