Автомобилем по Европе и не только: автотуризм, советы, путеводитель

В окрестностях Беловежской Пущи: Каменец, Высокое, Волчин, Чернавчицы, Пружаны, Береза

Собираясь в Беловежскую Пущу, лучше рассчитывать не на один день, а на пару. Вокруг тоже есть много интересных мест и объектов. В очередной раз мы постарались за один день объять необъятное. Потому наш рассказ будет неполным, но обширным: окрестности простираются аж до Березы.

Первым пунктом стала деревня Чернавчицы. Здесь расположен еще один храм-крепость. Правда, в отличие от Мурованки или Сынковичей, Троицкий костел 1583 года постройки не имеет столь ярко выраженных признаков оборонительного сооружения, разве что колокольня чем-то напоминает костельную башню в Несвиже.

Чернавчицы, храм-крепость. Троицкий костел

Чернавчицы, храм-крепость. Троицкий костел

Из Чернавчицы мы направились в Высокое по дороге на Большое Мотыкалово — это сразу налево на въезде в деревню. Как водится, в Брестской области указателей никаких. Куда еду, зачем — не понятно.

По пути на пересечении дороги с рекой Лесная можно заехать в деревню Вистычи. Здесь находится бывший храм цистерцианского монастыря — сегодня Крестовоздвиженская церковь. Здание, построенное в барочном стиле, было возведено в 1678 году. Сегодня состояние у храма — не ахти, хотя на фотках «Глобуса Беларуси» он сияет свежей побелкой.

Вистычи храм цистерцианцев

Вистычи. Крестовоздвиженская церковь

Аисты на крыше церкви.

Вистычи храм цистерцианцев

Вистычи храм цистерцианцев

В Большом Мотыкалове есть забавные таунхаусы — такое жилье для труженников села. А также новый храм.

Большое Мотыкалово

Высокое — пограничный город, самый западный крупный населенный пункт Беларуси. На вид он в худшую сторону отличается от надраенных районных центров. Есть в нем что-то покинуто-брошенное. Пахнет дикими 90-ми.

Высокое.

В Высоком есть замок Сапег — вернее, совсем вялые руины, которые мы и не смотрели. А также Троицкий костел то ли XVII, то ли XVIII века постройки. Интересно, почему-то здесь все католические храмы наречены базиликами, хотя мы-то с вами знаем, что базилика — это чутка серьезнее, чем костел в деревне.

Высокое Троицкий костел

Кстати, на польско-европейские деньги в Брестской области рядом со всеми достопримечательностями установлены стенды с пояснениями на белорусском и английском языках. Совершенно не понятно, почему это не делается в других местах и за госсчет, раз уж на каждом углу говорится про въездной туризм. Вот так у нас то густо, то пусто: указателей на дорогах нет, зато есть таблички. Табличек нет, зато есть указатели. И еще забавное наблюдение — все учреждения культа в этом регионе почему-то наглухо закрыты. Причем на замок заперты не только двери в храмы, но даже калитки.

Высокое Троицкий костел

Высокое Троицкий костел

Если свернуть на дорогу Р9 и ехать в Волчин, а мы делали именно так, то вы наткнетесь по левую руку на усадьбу Потоцких. На стенде указано, что это руины. Видимо, установлен с рассчетом на будущее. Потому как пока усадьба еще в руины не превратилась.

Высокое Усадьба потоцких

Деревня Волчин расположена у самой границы, южнее Высокого. Мы ехали в нее, чтобы посмотреть на романтичные развалины еще одного Троицкого костела. Вот здесь на Глобусе они еще романтичные. Но сейчас закрыты лесами, видимо, храм реконструируют.

Волчин Троицкий костел

А это уже славный город Каменец. Церковь св. Симеона.

Каменец. Церковь св. Симеона

Но главное в городе — это не церковь. И не вот эти милые улочки

Каменец.

И не отечественный хайтек
Каменец.

и не выдумка местных жителей

Каменец.

и не костел св. Петра и Павла

Каменец. св. Петра и Павла

И даже не памятники. Достаточно не банальные: Великой Отечественной и основателю Каменца зодчему Олексе.

Каменец.

Каменец.

А, конечно же, башня-донжон, сооруженная в XIII веке по приказу Волынский князей. Подобных башен было построено с десяток на северных границах Волыни, но хорошо сохранилась только вежа в Каменце.

Каменец. Белая Вежа

Перед башней расположились скульптуры, прославляющие выдающихся деятелей земли белорусской: от Ефросиньи Полоцкой до Сымона Будного.

Каменец. башня-донжон

Внутри башни небольшой музей. На 5 этажах собраны артефакты, найденные при раскопках, а также показано, каким был Каменец и его донжон в период своего расцвета

Каменец. музей в башне

Каменец. музей в башне

Каменец. музей в башне

Каменец. музей в башне

Посещение музея обойдется в 1500 рублей + еще 700 с чем-то за право съемки. На крышу башни можно подняться за 6500 рублей, но только в сопровождении экскурсовода и группой.

Рядом с башней находится здание бывшей гимназии

Каменец. здание гимназии

После Пущи мы поехали по дороге на Пружаны. Пружаны — удивительно вылизанный, почти игрушечный городок (во всяком случае, в центральной части). Его реконструировали в 2003 году то ли на «Дажынкi», то ли еще по какому-то поводу. Об этом возвещает благодарственный валун с личными «спасибо» президенту страны.

Пружаны

Пружаны

Пружаны

Аптека 1828 года постройки

Пружаны Аптека

Усадьба Швыковских. Сегодня в ней музей.

Пружаны Усадьба Швыковских

Костел Вознесения Девы Марии (XIX век)

Пружаны Костел Вознесения Девы Марии

Место слияния рек Муха и Вец, отчего получается… Мухавец!

Пружаны Исток реки Мухавец

Собор св. Александр Невского. Очень такой русско-классицистский храм. Их весьма, кстати, немного в Беларуси

Пружаны Собор св. Александр Невского

и торговые ряды конца XIX века

Пружаны

А это уже Береза, к Пуще особого отношения не имеет, зато через нее пролегал наш путь домой.

Береза

В Березе две достопримечательности. Во-первых, это развалины картезианского монастыря. Он был построен по приказу Сапег в 1689 году. Существовал до восстания 1863 года, когда в наказание за активное участие монахов в армии Калиновского был разобран, а кирпич использован для постройки казарм. То, что осталось, можно видеть на снимках

Береза Картезианский монастырь

Береза Картезианский монастырь

Береза Картезианский монастырь

Береза Картезианский монастырь

Береза Картезианский монастырь

Береза Картезианский монастырь

Береза Картезианский монастырь

А это когда-то был храм св. Иосифа.

Береза Картезианский монастырь

Береза Картезианский монастырь

Большие панорамы монастыря тут и тут. Не поленитесь — посмотрите!

В 30-е годы в Березе польскими властями был создан настоящий концлагерь, где содержались и умирали тысячи патриотов Беларуси и Украины, а также других земель, которые находились под властью Польши Пилсудского. Здесь же содержали и польских ультраправых. Иногда ошибочно указывают, что он находился в зданиях монастыря. На самом деле это не так: лагерь располагался в здании бывших царских казарм — да-да, в тех, кирпич на которые брали из стен монастыря. Вот здесь очень хорошая подборка материалов по лагерю. Об этом эпизоде стоит помнить, особенно когда речь заходит о том, как было хорошо белорусам на Усходних Крэсах, пока не пришли Советы.

Ну и на закуску (а нам очень хотелось закусить свежей рыбой), мы поехали в деревню Селец, на берег одноименного водохранилища, которое принадлежит одному из самых крупных рыбных хозяйств в стране. Надо ли говорить, что специалитетов мы не обнаружили, зато сфотографировали церковь, костел, отдыхающих и забавную остановку.

Селец

Селец

Селец

Селец

Селец

Селец

Метки: , , , , , , , , , ,

CommentsОдин комментарий

 

  1. […] Что творится в окрестностях Беловежской Пущи… Это сообщение опубликовано Вторник, Август 10th, 2010 в 10:32 и помещено в категорию(и) Новости. Вы можете оставить свой ответ на сообщение или подписаться на комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить ответ, или trackback со своего сайта. […]