Автомобилем по Европе и не только: автотуризм, советы, путеводитель

Мюнхен. Хофбраухаус — лучшая пивная мира

В Мюнхен лучше всего ездить либо на недельку, либо совершенно неподготовленными. Мы же приехали в столицу Баварии с четким планом действий.

Человек неподготовленный имеет шанс разыскать пивную, в которой Гитлер и сотоварищи устроили знаменитый путч в 20-х, олимпийский стадион, где тот исторический деятель багровел от злости, когда темнокожий Джесси Оуэнс завоевывал очередную золотую медаль, увидеть богатейшее собрание античного искусства в глиптотеке.

Человек подготовленный, вроде нас, зайдет в Хофбраухаус и… не увидит ничего, кроме литровых кружек с пивом, расписных потолков, вареной рульки и грудастых официанток.

Мюнхен Хофбраухаус

И вы знаете, и тот, и другой уедут совершенно очарованными этим прекрасным городом. Мы попытались совместить эти две программы, но получилось у нас плохо.

Мюнхен Ратхаус

Итак, накануне мы удивительным образом обнаружили через интернет гостиницу на Obergarten, 47 – в 100 метрах от старого города. С помощью GPS нашли отель, заселились. Он оказался весьма неплохим для своих трех звезд и даже дешевым – 56 евро за огромную комнату с двумя телевизорами, гостиной и т.д. Вроде бы на Октоберфест такой номер стоит больше 300 евро. Но весной намного дешевле. Единственный недостаток – отсутствие собственной парковки. Но в 200 метрах есть подземная платная. 12 евро за ночь.

Мюнхен Ратхаус

Мюнхен Ратхаус

Мюнхен Ратхаус

Итак, заселившись, мы отправились гулять по городу. Очень быстро попали на рыночную площадь. Здесь Раттхаус – ратуша – заставила нас вспомнить дрезденские красоты и чуть ли не забраковать их. Огромное готическое здание поражает обилием мелких деталей. Это то, про что неоднократно в этой поездке приходилось говорить «можно рассматривать часами». В подвале ратуши, кстати, знаменитый ресторан, внутри – музей.

Мюнхен Ратхаус

Мюнхен Ратхаус

Рассмотрев ратушу со всех сторон, мы отправились искать Хофбраухаус. По пути видели вот такой дом, заросший плющом.

Мюнхен Ратхаус

Хофбраухаус – старейшая и крупнейшая мюнхенская пивная. Здесь всегда толпы посетителей. Внутри – очень весело и шумно. Меню достаточно небольшое, но в нем присутствует все, что нужно. В продаже три сорта пива: темное, светлое и пшеничное. Причем темное и светлое подаются только в литровых кружках. Одна стоит 6,5 евро, что, в общем-то, не так дорого. Пшеничное приносят в поллитровых бокалах.

Мюнхен Хофбраухаус

Пиво не сказать, чтобы поражает воображение. Но на вкус очень приятное, качественное, пьется легко и, судя по нашим ощущениям, не особо крепкое.

Мюнхен Хофбраухаус

В Хофбраухаусе у вас будет два официанта. Один отвечает за пиво, второй – за закуски. Соответственно и расплачиваться с ними нужно отдельно. Счет выдается практически сразу – все очень быстро, настоящий конвейер.

Мюнхен Хофбраухаус

Ходят легенды про грудастых официанток, которые могут в руках унести по 8 кружек за раз. Но мы такой не видели. Наоборот нам попалась весьма худощавая дама средних лет.

Мюнхен Хофбраухаус

Мюнхен Хофбраухаус

Однако это было внизу и днем. Можно сказать, что зашли перекусить. В Хофбраухаус нужно обязательно заглянуть вечером и на второй этаж. Здесь находится огромный фестивальный зал. В любое время вы можете почувствовать, хотя бы отдаленно, что такое Октоберфест.

Мюнхен Хофбраухаус

Здесь установлены длинные, по 10 человек, столы. Они составлены линиями на всю 100-метровую или даже больше длину зала. Места за столами желательно заказывать. Но если вы пришли с бухты барахты, то не нужно бежать и садиться на первое свободное. Найдите распорядителя. Он посадит вас туда, куда нужно, да еще объяснит вкратце местные правила.

Мюнхен Хофбраухаус

А они таковы: вы можете брать а la carte или буфет. Буфет стоит 19 евро. Это огромный шведский стол с салатами, мясом и другими закусками. Мы его не стали брать только по той причине, что такое количество пищи переварить были не в состоянии. Ибо за 10 евро можно купить прекрасную рульку и съесть ее с удовольствием.

Мюнхен Хофбраухаус

Два стола на 10 человек обслуживает один официант. Так что долго ждать не придется. Пиво принесут почти сразу же.

Мюнхен Хофбраухаус

В фестивальном зале есть сцена, на которой поют, танцуют, показывают еще какие-то баварские трюки, играет оркестр. Можно попить и попеть, обнявшись с китайцами, немцами или поляками на соседних стульях. Больше всего людей собирается здесь с семи до половины девятого вечера.

Мюнхен пивная Хофбраухаус, фестивальный зал

Кстати, тут нам открылся секрет, как можно пить долго и с удовольствием. Дело в том, что раз примерно минут в 10 на сцене появляется девушка с кружкой и оркестр играет «Ам проузен». Именно тогда и нужно пить. В остальное время можно болтать и веселиться.

Одним словом Хофбраухаус – это наше пивное все. Хотя в Мюнхене есть рестораны и лучше, и дороже. Но этот самый демократичный и раскрученный. Поверьте, обилие туристов и шум-гам здесь не мешают, а лишь способствуют поднятию настроения. Удовольствие гарантировано.

Собственно, отсидев вечернюю «службу» в Хофбраухаусе, мы и отправились спать.

Кстати, а пивная кружка должна быть вот такой.

Мюнхен Хофбраухаус, пивная кружка

или такой

Мюнхен Хофбраухаус, пивная кружка

Естественно, что кружки — главный сувенир Мюнхена

Правда, между дневным и вечерним посещением пивной успели еще прогуляться по городу и даже посмотреть на коллекцию средневекового искусства. Вот в этом музее.

Мюнхен музей

Мюнхен музей

Особо внутри не снимали. Но были там вещи просто невероятные. Единственный кадр – эта смерть на Льве.

Мюнхен музей

А вот это шикарное здание – Баварский ландтаг – местное правительство/парламент. Он является детищем Максимилиана и даже носит название Максимилианеум.

Мюнхен Максимилианеум

Судя по всему, в XVIII-XIX веке Германские государства переживали бурный экономический рост. В Саксонии был Август I. Здесь – Максимилиан. Именно он решил расширить город в сторону Изера. И построил широкую улицу, застроенную в едином стиле. Она носит его имя. А вот и памятник ему.

Мюнхен памятник Максимилиану

Максимилианштрассе во всей красе.

Мюнхен Максимилианштрассе

Мюнхен Максимилианштрассе

Мюнхен Максимилианштрассе

Ее венчает Максимилианеум – пафосное здание на высоченном цоколе. По замыслу правителя Баварии оно должно было объединить элементы готики и других стилей предыдущих веков, создав новый максимилиановский стиль. Но вдохновитель проекта умер, когда построили только первый этаж. Остальные сделали скромнее, но и без того получилось солидно и по-немецки основательно.

Мюнхен Максимилианеум

Мюнхен Максимилианеум

Что же мы делали еще? Заглянули в местный парк, разбитый в «долине» Изера.

Мюнхен Изер

Мюнхен Изер

А это, кстати, плотина на нем.

Мюнхен Изер

Попытались осмотреть местные учреждения культа. Но Фрауэнкирхе была закрыта лесами. Потому вот скульптурная композиция около нее.

Мюнхен Фрауэнкирхе

Остальные храмы оказались не особо доступны для фотографирования из-за… «глубокой интегрированности в застройку».

Мюнхен кирхе

Мюнхен кирхе

Мюнхен Фрауэнкирхе

Вот еще несколько видов.

Мюнхен кирхе

Мюнхен кирхе

Есть в Мюнхене и вот такой «портик» в римском стиле.

Мюнхен

Мюнхен

И, как водится, еще несколько ракурсов города

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Велосипедист

Мюнхен

Памятник местной акуле пера.

Мюнхен

Шоколадные зайцы

Мюнхен

Собственно места, где нас не было, перечислены в начале записи. Но мы не расстраиваемся. Во-первых, приедем еще. Хочется побывать на Октоберфесте. Во-вторых, Хофбраухаус затмит любую архитектуру, во всяком случае, для живота :). К тому же это ведь было только начало путешествия.

Метки: , , , , , , , , , ,

CommentsОдин комментарий

 

  1. Pavel Kaparykha:

    Тое што вы назвалі «рымскім порцікам» — гэта Аркада палкаводцаў на Одэонплац (Feldherrnhalle, Odeonsplatz) было духоўным цэнтрам фашызму, мела такую ж ролю як і Чырвоная плошча ў Маскве пры СССР. падрабязней тут: http://thirdreichruins.com/munich2.htm