Дрезден. Город барокко
Дрезден – город, который нужно обязательно посетить, если вы собираетесь в Германию. Относительно компактная центральная часть Дрездена буквально насыщена шедеврами барокко. Они были рождены в огне и в огне же чуть не погибли.
Современный исторический центр Дрездена был построен в течение XVIII века. В 1685 году после разрушительного пожара Фридрих Август I Сильный, король Саксонии, заново отстроил город, превратив его в настоящий шедевр. Причем, в некотором роде на белорусские деньги.
Поэтому нашу прогулку по Дрездену мы начнем вот с этого «золотого всадника». Это и есть Август I. Свое прозвище он получил за неимоверную физическую силу. Но также его впору было бы назвать «политической проституткой». За свою долгую жизнь Август I успел побывать союзником Петра I в Северной войне. Правда, клятвенные обещания верности и дружбы не мешали ему участвовать в десятках тайных заговоров и союзов против России. Но ему все сходило с рук. Благодаря польской короне.
В конце XVII века Август I, не без поддержки России, был избран королем Польским и Великим князем Литовским. В Речи Посполитой по отношению к Августу сразу же сложилась сильная оппозиция, которая опиралась на поддержку Запада, а именно – Швеции. Речь Посполитая была втянута в Северную Войну. С Августа I начался упадок государства, приведший в конце века к его трем разделам.
Неизвестно, получал ли Август I как польский король какие-то деньги из Речи Посполитой. Но бурная градостроительная деятельность в Дрездене с приглашением итальянских мастеров как раз приходится на время, когда Август I управлял «Саксонией от моржа до моржа».
Впрочем, есть и другая легенда, касающаяся экономического взлета Саксонии. Август I якобы заточил в замке Альбрехтсбург алхимика Бёттгера в надежде, что тот откроет секрет превращения свинца в золото. Но в результате саксонский правитель получил технологию производства фарфора, что, в общем, тоже оказалось неплохо.
Но вернемся на улицы Дрездена. Трудно сказать, что является главной достопримечательностью города. Первейший претендет – дворцовый ансамбль Цвингер. Его Август I строил практически всю свою жизнь как увеселительный павильон для проведения балов, маскарадов и балетов.
В течение строительства проект Цвингера постоянно менялся. А по завершении превратился в музей Естественных наук с самой большой коллекцией фарфора и Дрезденской картинной галереей (Галерей старых мастеров).
Телевизора в XVIII веке не было. Аристократия заменяла его себе богато декорированным дворцами. В Цвингере огромное количество скульптур, он настолько изощрен и так богато украшен, что рассматривать его можно даже не часами, а годами.
Самый изощренный — французский Павильон. Можно подняться на его крышу и рассмотреть все вблизи.
Тут же наверху находится фонтан, у которого все фотографировались
Но путеводители говорят, что самый цимус чуть ниже — фонтан Нимф.
А вот и нимфа крупным планом
И еще несколько видов и деталей Цвингера
Сам король жил через дорогу от Цвингера в довольно суровом замке, построенном еще в XV веке.
Из Цвингера мы вышли через ворота В Германском павильоне. Они выводят на огромную площадь. Справа — дворцовая церковь Хофкирхе (Собор Святой Троицы. Самая высокая церковь Дрездена), за которой скрыт королевский замок.
Справа — Опера
Прямо — Эльба и мост Аугустбрюкке, построенный еще в XII веке. По нему мы отправились на противположный берег Реки. На мосту обнаружен памятный знак, установленный после большого наводнения 2007 года. На одном из пилонов моста есть мерная линейка. По ней можно увидеть, насколько высок был уровень.
На этом берегу Эльбы расположен «новый город». Здесь не так много достопримечательностей. Но есть Японский дворец, названный так из-за формы крыши, слегка напоминающей пагоду. В нем во время строительства Цвингера хранилась королевская коллекция фарфора, самая большая в Европе. Во время нашего посещения в дворце экспонировалась коллекция японских фарфоровых кукол. При дворце красивый парк.
Еще на этом берегу мы посмотрели памятник Августу, погуляли по тенистому бульвару, окруженному 10-этажками. При этом под сенью платанов стояли псевдоантичные скульптуры.
Были замечены вот такие часы
и улыбающаяся ложка
Ну а теперь собственно фотографии старого города. Кстати, тут довольно много открытых кафе с приемлемыми ценами (2-3 евро за поллитра пива). Можно сидеть на берегу Эльбы и любоваться старым городом, потягивая пивко. В наш приезд был дождь, потому ни одно из кафешек не работало.
А вот это «Балконы Европы» — терраса Бреля. Раньше здесь были городские укрепления. Приглашенные итальянские мастера не стали срывать казематы и бастионы полностью, а построили над ними променад с величественным, отделанным золотом зданием Академии искусств.
Туда мы и отправились, еще раз прогулявшись по мосту Августа. Вот так выглядят балконы вблизи.
На самих балконах можно увидеть несколько памятников, пару современных скульптур. А также любоваться фасадом Академии искусств, где золотом выбиты имена Гете, Шекспира, Леонардо и других.
Мы же, как загипноитизированные, фотографировали вот эту музу на куполе академии
В Дрездене две знаменитые церкви. Хофкирхе — Дворцовая церковь, расположенная рядом с Цвингером и королевским дворцом. Причем последний соединяется с ней крытой галерей.
А вот и сама церковь
И некоторые элементы декора
С балконов мы отправились смотреть на Фрауэнкирхе — некогда самый большой храм в протестантском мире.
Церковь построена в конце XVIII века и считается одним из шедевров барокко. Во время бомбардировки Дрездена в 1945 году она горела. Песчаник из-за высокой температуры разрушился. От церкви остался лишь один кусок стены. Вот на этой фотографии он темный слева.
Весь центр Дрездена превратился в одно огромное пепелище. Часть руин были законсервированы и вывезены за пределы города. Поэтому когда в конце прошлого века начали восстанавливать Фрауэнкирхе, то аутентичный материал использовали максимально. Темные «кирпичи» в здании — это и есть обгоревшие блоки оригинальной церкви.
Внутри храм весьма необычен. Круглый, его интерьер оформлен в виде театра. Хоры возвышаются ложами до самого купола.
Вокруг Фрауэнкирхе постепенно восстанавливают старые кварталы города, стремясь воссоздать лишь внешний вид. Здания выглядят совершенно новыми. Даже и не скажешь, что так строили 150-200 лет назад.
От фрауэнкирхе легко попать на рыночную площадь, где, конечно же, ярмарка.
Представлены все достижения саксонского хозяйства: от пива до фарфора и кружев.
На рыночной площади были замечены казаки, которые поливали немцев «Днем Победы». Немцам нравилось. Шапка уличных музыкантов полнилась евро. Кстати, очень выгодный бизнес.
Еще одна «достопримечательность» рынка — дворце культуры советских времен. Коробка смотрится довольно аккуратно, не особо портя внешний вид города. Но, вроде, немцы ее будут сносить. Вот такой соварт на борту ДК.
Отсюда пару шагов до соверменных «балконов» — променада, окруженного стеклом, бетоном, металом — здесь основной шопинг и сразу три здоровенных корпуса гостиницы Ibis. Променад ведет к железнодорожному вокзалу.
Напоследок несколько деталей:
Аугустштрассе. Слева — бывшие конюшни, так называемая длинная галерея. На ней — все саксонские правители из рода Виттенов за 1000 лет из царствования.
Городской транспорт
А это электроподстанция около нашей гостиницы. Симпатично?
Мы останавливались в хостеле А&O около вокзала. 44 евро на двоих + 5 за машину. В номерах интернет. Чтобы получить доступ, нужно взять пароль на ресепшене. Выдают бесплатно. Видимо, просто по закону необходимо аутентифицировать пользователей точек доступа Wi-Fi.