Автомобилем по Европе и не только: автотуризм, советы, путеводитель

Порту, Португалия, Портвейн

Порту — один из самых удивительных городов, которые мне лично довелось видеть, на Земле. Неповторимое сочетание уникальных храмов, громоздящихся друг на друга кварталов, современных мостов, кафельной плитки, уличной толчеи и запаха моря. Здесь понимаешь, почему в Бразилии есть фавелы, что значит приехать в приморский город и как радоваться жизни по-настоящему.

Чтобы добраться от Минска до Порту нам понадобилось больше недели, но на самом деле этот путь можно проделать быстрее — сказалась двухдневная остановка в Цюрихе.

Когда начинаешь рассказывать о Порту, не знаешь, за что хвататься. В этой пестрой картине, от которой в буквальном смысле взрывается мозг, очень трудно, практически невозможно, выделить отдельные элементы. Что называется, полный «срыв шаблона» — ты просто не представляешь, что город может быть таким. Даже Баку укладывается в какие-то рамки, но здесь…

Но начнем все-таки с технической стороны. Приближаясь к Порту, мы просто забили в навигатор центр города и поехали по маршруту. В какой-то момент улицы покрылись брусчаткой и сузились. Мы решили искать первый попавшийся паркинг. Нашли под Media Markt. Остались там. Впоследствии обнаружилось, что в 50 метрах на перекрестке есть 3-звездочная гостиница по 65 евро за двухместный номер с завтраком.

Не обошлось без кармических совпадений. Фотографию такого храма мы перед поездкой увидели в Facebook у нашего однокурсника. А в Порту мы жили буквально в 100 метрах от этой церкви.

Порту, церковь

Разместившись, мы отправились гулять по городу, естественно, бессистемно, в полном соответствии с духом Порту, слегка анархистским. В чем-то он воплощен в этом балконе фаната местного футбольного клуба.

Так в Порту болеют за

Еще одна примета места и времени — клоуны, которые прямо на перекрестке в центре города троллили водителей, не пощадив даже полицию.

Клоуны в Порту на перекрестке

Клоуны в Порту на перекрестке

Клоуны в Порту на перекрестке

Клоуны в Порту на перекрестке

Порту и Португалия вообще очень похожа на Беларусь погруженным в себя раздолбайством местных жителей. То есть португальцы братья белорусам наоборот. В большинстве своем они воплощают прямо противоположные черты характера, но на выходе, почему-то, получается все тоже самое. С примерно теми же плюсами и минусами.

Еще в Португалии, наверное, было бы очень хорошо молдаванам. Потому что это страна кафельной плитки. Она здесь повсюду — внутри зданий и снаружи. Буквально без дара речи нас оставили храмы выложенные плиткой с голубой росписью по ней.

Храмы в Порту отделаны голубой плиткой

Храмы в Порту отделаны голубой плиткой

Храмы в Порту отделаны голубой плиткой

Храмы в Порту отделаны голубой плиткой

Таже самая плитка украшает здесь и простые дома

Изразцы на домах в Порту

Изразцы на домах в Порту

Есть в Порту и другие храмы — они представляют, видимо, времена существования Португальской империи, когда колонии страны находились в Южной Америке, Африке, Индии.

Храмы Порту

Храмы Порту

Храмы Порту

Своей империей португальцы обязаны вот этому человеку: Принц Энрике (Инфант Энрике, принц Генрих). Это вообще история, которую в свете модных разговоров про «модернизацию» нужно изучать в бывшем СССР.

памятник инфанту Энрике

До XV века страна оставалась на европейских задворках. Однако в середине этого бурного столетия Португалия преобразилась благодаря инфанту Эрнике. Принц сделал ставку на покорение морей. Уже к тому времени португальцы достигли Азорских островов в Атлантическом океане и умели ходить против ветра. Но чтобы парусник мог противостоять Атлантике, необходимо было двигаться по большой дуге, заплывая далеко в океан. Инфант Энрике учредил на юге страны в городе Лагос навигационную школу, собрав лучшие умы. Здесь были придуманы некоторые навигационные приборы, позволившие морякам ориентироваться по солнцу и звездам в открытом океане, точно определяя свое местоположение. Выпускниками навигационной школы в Лагосе были Васко да Гама и Бартоломеу Диаш, которые впоследствии открыли морской путь в Индию, Фернандо Магеллан, первым обогнувший земной шар. Кстати, до Лагоса мы тоже доехали, но про это в другой раз.

Ну а здесь пара памятников «педрам». Дело в том, что среди королей Португалии Педро примерно столько же, сколько во Франции Людовиков, но, может, чуть-чуть меньше. В какой-то момент мы потеряли им счет и потому просто представим вашему вниманию две конные статуи.

памятник королю Педро

памятник королю Педро

Так мы оказались в центре у главного Собора Порту.

собор Порту

Значительную роль в управлении этими землями играл епископ. Здесь же находилась его резиденнция. Вот вид на этот холм со стороны.

собор Порту

Удивительно, как рядом с собором сразу же начинается один из самых старых районов города — Рибейра. Иначе как трущобами в нашем понимании это не назовешь. Район спускается с высокого берега реки Дуро к воде.

Порту Рибейра

Порту Рибейра

Узкие улочки чуть менее чем полностью представляют из себя лестницы

Порту Рибейра

Порту Рибейра

Порту Рибейра

Внизу на набережной расположились основные туристские рестораны. Не сказать, чтобы они были уж слишком дороги. Можно вдвоем перекусить рыбой на 30 евро. Правда, знайте, что в Португалии обязательно подают аперетивы-закуски — coverage — они включаются в счет, только если вы их съели, при этом в приличных местах вам считают каждый кусочек хлеба отдельно. Если вы их не ели — счет будет меньше. Coverage это, как правило, +10-20 евро. Но иногда просто устоять невозможно. Например, в одной марискейре (морской ресторан) нам принесли в качестве апперитива порцию огромных креветок и ассорти из паштетов из краба, тунца и т.д. — устоять невозможно.

Но в архитектурном плане эта набережная — те же самые рибейрийские трущобы, несмотря на присутствие 5-звездочных отелей.

Порту Рибейра

Отсюда мы двинулись пешком к океану. Кажется, что он близко, но на самом деле от центра Порту до пляжей километров 7, потому не повторяйте наш подвиг. Можете воспользоваться прогулочным катером,

Порту лодка для туристов

трамваем,

Порту Трамвай в Порту

автобусом или метро, сесть можно на этой площади

Порту Трамвай в Порту

А вот само легкое метро

Порту метро

По пути к океану мы видели многое. Вот, например, мачо-рыбак

Порту рыбак

вот вертолетная площадка. экскурсия стоит 80-100 евро, кажись.

Порту вертолетная экскурсия

На заднем плане мост Аррабида

Порту мост Аррабида

Играют в футбол, перекидывая мяч через пушку

Играют в футбол, перекидывая мяч через пушку

Устье реки Дуро охраняют два форта. Это со стороны самого Порту — с правого берега.

Порту форт у океана

А этот с левого — со стороны Вила Нова Ди Гайа

Порту форт у океана

На пляже было грязно, говорят, что если поехать на метро будет чище. Был легкий шторм, солнце и пиво с орешками в прибрежном кафе.

Порту океан

Порту океан

Порту океан

Порту океан

Порту океан

С окена возваращались уже на общественном транспорте. Одна поездка — 1,49 евро, независимо от того, что вы выберите.

В центральной части города через реку Дуро (Дуэро) из Порту в Вила Нова Ди Гайа переброшен двухэтажный мост Луиша I. На нижнем уровне — машины, на верхнем — легкое метро и пешеходы. Отсюда открывается очень красивый вид на оба города.

Порту мост Дон Луиш I

Порту мост Дон Луиш I

Порту мост Дон Луиш I

Порту мост Дон Луиш I

C Луиша I видны еще два моста: дальний, железнодорожный, называется Дона Мария Пиа, он построен Густавом Эйфелем

Порту мост Дон Луиш I

Практически вплотную к мосут подступает один из немногих сохранившихся участков городских стен Порту. На снимке справа от стены — фуникулер.

Порту городские стены

Порту городские стены

Ну а теперь просто смотрим с моста и городской башни на реку и оба города. Сначала Порту. Большей частью в кадре епископский дворец и Рибейра

Порту

Порту

Порту

Порту

Порту

Порту

Вот на этой набережной и находятся основные туристические ресторации

Порту

Порту

В кадре река.

Порту река Дуро (Дуэро)

А теперь на сторону Вила Нова Ди Гайа

Вила Нова Ди Гайа

Вила Нова Ди Гайа

Вила Нова Ди Гайа

Вила Нова Ди Гайа

Вила Нова Ди Гайа — новый город радости — тесно связан с историей портвейна. Как известно, своим рождением портвейн обязан случаю. В XVII веке Франция, находясь в конфликте с Англией, наложила эмбарго на поставки вин на Туманный Альбион. Англичане, не желая отказываться от напитка, начали искать новых поставщиков. Ими стали португальцы. Вино путешествовало до Лондона пару месяцев и приходило в столицу империи кислым и испорченным. Тогда кто-то предложил «консервировать» вино, добавляя в него толику бренди. Так появился портвейн. Это случилось в 1756 году. В начале XIX века португальцы изобрели современный способ получения портвейна, когда процесс брожения прекращается искусственным образом, благодаря чему обеспечивается крепость и высокое содержание естественных сахаров.

В XIX веке король постановил складировать и отправлять портвейн только из города, основанного напротив Порту — из Вила Нова Ди Гайа. Кстати, прогулочная лодка — это как раз та самая плоскодонка, на которой сплавляли будущий портвейн из верховьев реки. Она должна выглядеть вот так

портвейн в бочках

В Порту, конечно же, нужно пить Портвейн. Можете покупать как в специальных туристических лавках (там дороже и больше выбор выдержанных), так и в магазинах — там дешевле и выбор просто больше. Ординарные портвейны, которые ни в какое сравнение не идут с «тремя топорами» можно купить дешевле 10 евро. Выдержанные стоят от 10 евро — примерно по 1 евро за год выдержки. Такая зависимость сохраняется до 20 лет. Далее за каждый год нужно платить уже по 2 евро. Нам рекомендовали пить либо vintage, либо tawny, но мы еще попробовали ruby. Vintage — благороднее, но tawny показался нам вкуснее. Ruby, как на наш вкус, наименее интересный из вариантов — но каждому свое.

Нашим рассказом осталась только не охвачена центрально-официальная часть Порту. Увы но при всей красоте Авениды де лос Алиадос она не столь оригинальна, как остальной город. Вот одно здание с нее и просто улочки Порту

Порту

Порту

Порту

«утюг»
Порту

Порту

Порту

Порту

Порту

Порту

Памятник мальчишке-газетчику
Порту

Порту

Порту

Здесь главное не задницы, а тот факт, что «Россия — не Португалия».

Порту

И в целом они правы: магазин торгует мехами.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Comments are closed.