Из Франции в Португалию: через Страну Басков, Астурию и Леон
В Португалию из Беларуси можно ехать по условным «северному» или «южному» маршрутам. Первый означает, что вы огибаете Альпы и Пиренеи с севера, второй — с Юга. Таким образом, переночевав во французском баскском поселке Бидарт, в который попали после Каркассона, мы отправились через Пиренеи в испанскую Страну Басков. Конечно, стоило бы посетить Новарру и свернуть в Памплону с ее знаменитой корридой и бегом быков, но время уже начало поджимать, тем более что хотелось провести пару дней в самой Португалии, на берегу океана.


Поэтому мы ничтоже сумняшеся пролетели мимо Сантандера и Бильбао по скоростной трассе (Е70 или А8), которые сначала пролегали в предгорьях Пиреней, а затем шли вдоль подножия Кантабрийский гор. Надо сказать, что это одни из самых красивых дорог и гор, которые мы видели во время своего путешествия. Пусть они и не такие извилистые, как альпийские серпантины, но ездить по скоростным трассам, извивающимся между сопок и висящими над ущельями, не так и просто. Во-первых, поворот следует за поворотом, а рельев трассы постоянно меняется. Во-вторых, местное население ни в какую не готово двигаться со скоростью меньшей, чем максимальное ограничение, причем по всем полосам. Здесь, наверное, мы впервые почувствовали, что такое не ехать, а просто «течь» в плотном потоке автомобилей.
Вот так течешь, а там горящие трубы…

… или разломанные горы

А это пригороды Бильбао, а может, Сантандера


А вот, кстати, киндер-сюрприз. Такие манекены с красным флажками (они еще и машут) предупреждают водителей о ремонтных работах. Мы, признаться, не сразу рассмотрели, что это манекен. Стоит человек — машет красным флажком — что делать?

Но за все были с лихвой вознаграждены красивыми видами. Действительно, северное побережье Испании и сами Кантабрийские горы — одни из красивейших: сочная темная зелень, половину которой просто не удается идентифицировать, суровые скалы и не самый приветливый Бискайский залив. Все это еще сочетается с промышленными центрами и курортными поселками.


Ах да, куда же без быка? Это же Испания! Еще здесь встречаются ослы и Дон-Кихоты

В какой-то момент нам все это наскучило, и мы поехали смотреть море в ближайший курортный городок Рибадеселья. Он оказался раскинутым на берегах обширной бухты. Один из пляжей мы посетили. Купаться было холодновато, зато можно было потрогать суровые скалы и поглазеть на местную недвижимость.




Не доезжая до Хихона, мы свернули на Е64, а затем на Е66, чтобы перевалить через Кантабрийские горы. Здесь они имеют весьма внушительную высоту — более 1,5 километра.

Неудивительно, что через некоторое время дорогу окутал туман.

Вот вид, открывшийся с площадки для отдыха, и деревенька крупным планом.


А еще через километров 30-40 мы попали в большой тоннель. Выехали из него и остановились на заправке — будто оказались в Северной Норвегии. Здесь, в Испании, на высоте более километра, оказывается, пейзаж не так сильно отличается от того, что мы видели, когда ездили на Нордкапп. Кое-где даже лежал снег.


На стоянке был очень вкусный кофе в саморазогревающихся банках.

Заправившись во всех смыслах, мы двинули по этой «тундре».



Вскоре встретили огромное водохранилище с подвесным мостом.

Надо сказать, что в Испании большинство рек перекрыто плотинами высоко в горах, там, где температура ниже и испарение меньше. Таким образом обеспечивается бесперебойное снабжение водой городов в сухой сезон.

Спуск оказался намного короче, чем подъем. За Кантабрийскими горами лежало плато провинции Леон. Вот, например, Леонский собор, оказывается, стоит на высоте в 839 метра. Здесь уже было довольно тепло.

Отправились гулять по Леону, столице области Леон и Кастилия. Город был основан в самом начале нашей эры римскими легионерами. Во время завоевания Пиренейского полуострова маврами гористый и не особо плодородный Леон был оставлен ими практически без внимания, благодаря чему здесь зародилось одноименное королевство, объединившее с Кастилией свои усилия в реконкисте.
Из леонских достопримечательностей нас больше всего поразил собор.




Готическое здание можно изучать часами. Посмотрите хотя бы на этот портал и его детали.



А как вам классическая «готическая роза»?

Еще больше храм впечатляет внутри. Как сказала Арина, здесь она наконец поняла, что такое благоговение.



Если у человека XXI века возникает желание пасть на колени и молиться, то что можно говорить о леонцах, живших 600-800 лет назад, когда храм и был возведен.

В Леонском соборе чуть ли не самое большое количество витражей в мире. Их общая площадь — 1500 квадратных метров.


От собора мы отправились гулять вдоль городских стен. Они оставляют достаточно интересное впечатление: то ли это римские стены, то ли арабские — но до посещения Леона я таких не видел.



Некоторые башни уже освоены и превращены в квартиры.

Следующая достопримечательность — собор св. Исидора, построен в начале второго тысячелетия, потом, естественно, перестраивался. Являлся усыпальницей королей Леона.



А это здание старого городского совета.

Здесь же сегодня находится туристический инфоцентр и местный парламент. Это Паласио де лос Гузманес — дом богатой купеческой семьи.

Рядом с ним расположен Паласио де Ботинес. Эта неоготика — творение архитектора Гауди, да, того самого.

Центральная площадь, от которой начинается исторический центр, тоже выстроена не без его влияния.

И еще несколько фотографий из прогулки по Леону.
Главная пешеходная VIA



Уличный музыкант

Выставка перед историческим музеем.

Фонтан там же.

Вот как можно знакомиться с родным городом.

Улочка в старом городе

Площадь перед городским советом

Будда

Здание напротив Леонского собора

Памятник кому-то или чему-то. Забыл. Если подскажете, буду благодарен. В Google искать лень.


Еще архитектурные и исторические памятники.


Адская вуду-обезьяна

Городская скульптура

Просто дом

Застройка рядом с историческим центром

Из столицы Леона мы поехали в сторону Португалии. Надо сказать, что пейзажи здесь достаточно приятны, но только спустя три месяца и на фотографиях. Не припомню, чтобы во время поездки мы ими восторгались.



Радуга

Переночевав в какой-то деревне, от которой даже и фоток не осталось, мы продолжили движение в сторону края земли.
Дорога поднималась и чем ближе мы были к границе с Португалией, тем больше было замков, вроде этого….

… А также «зеленых технологий»: ветряки и солнечные панели — неотъемлемый атрибут пейзажа.



Но вот, наконец, и Португалия, долина реки Дуро и, конечно же, Порту, но про этот «город контрастов» в следующий раз.

