Другая сторона Пущи
У Беларуси и Польши много общего: история, победы и поражения, политические деятели, культурные герои и… конечно же, Беловежская Пуща. В течение 600 лет она была собственностью литовских князей, польских королей, российских императоров, принадлежала Пруссии, но все это время связывала и объединяла наши страны. Увы, немногие белорусы были в польской части самого известного заповедника Европы. Мы решили исправить этот недостаток.
Царское село
Беловежская пуща разделена только в последние 60 с небольшим лет. Граница пролегла через заповедник лишь после Второй мировой войны. Раньше Пуща была единым охраняемым массивом, а ее столица находилась в местечке Беловежа. Сейчас оно входит в состав Польши.
Беловежа был центральной усадьбой заповедника с начала его становления. В конце XIV века Стара Бяловежа возникла на месте охотничьего домика литовских князей. Она находилась в нескольких километрах от современного городка. Когда Ягайло под именем Владислава II стал польским королем, деревня перешла в собственность короны.
В XVI столетии столица Пущи переехала в современную Беловежу, где был возведен королевский дворец. Долгие годы сюда приезжали на охоту короли и другие высокопоставленные лица. В середине XIX века российский император Александр II оценил Беловежскую Пущу как прекрасные охотничьи угодья. Его наследник в конце столетия на месте довольно скромного охотничьего домика польских королей возвел шикарный деревянный дворец в английском стиле. На территории Беловежи был разбит большой парк, где появились пруды, экзотические деревья. Был построен целый комплекс зданий: дом для управляющего, егерей, шоферов, гаражи, бани и т.д. До наших дней сохранилось все, кроме самого главного – дворца. Он пострадал во время войны. В шестидесятых его разобрали, а на месте построили дирекцию национального парка вместе с гостиницей и музеем.
От усадебного комплекса осталось немного. Вот например, ворота и слева — жилище лесничих.
Домик гродненского губернатора, который был официальным организатором и распорядителем царских охот.
Кстати, около дирекции уже установлен памятный камень в честь 600-летия заповедника. Его открыли участники международной конференции, посвященной юбилею, которая прошла в конце сентября. Юбилейной праздничной атмосферы на польской стороне не ощущается, однако, здесь без 600-летия и так никуда не деться от Пущи. Поляки по праву гордятся своим единственным природным памятником, занесенным в список Всемирного наследия Юнеско. Пуща повсюду: плакаты, приглашающие в заповедник, висят прямо на будках таможенного контроля на пограничных пунктах, зубр – главный герой рекламных щитов в Подляшье. Он призывает покупать одноименное пиво, вкладывать деньги в банки, поселиться в гостинице, отобедать в ресторане. Он же – главный сувенир: зубры большие, маленькие, деревянные, стеклянные, бронзовые, на берестовых коробочках, керамических кружках, значках…
Сегодня Беловежа – настоящий туристический центр. Здесь хватает кемпингов и гостиниц, причем на любой вкус – от бюджетных до достаточно дорогих с четырьмя звездами на рекламе. Кроме того, можно снять комнату у местного населения, о чем сообщают многочисленные рекламные щиты: «Ночлеги под дубом», «Покои под грушей» и т.д. Одним словом – настоящее курортное местечко, которое в сезон явно не знает отбоя от желающих. Впрочем, и в октябре все стоянки перед гостиницами были заняты. Посетителей здесь хватает. В сезон Беловежа принимает до 100 000 туристов, что для местечка, в котором живет полторы-две тысячи человек совсем не мало.
Местные жители, видимо, гордятся богатой историей своего городка, в первую очередь тем, что он стал излюбленным местом отдыха российских императоров. Мария Федоровна, супруга последнего русского государя Николая II, не раз вспоминала в письмах к мужу романтические моменты, связанные с пребыванием в Беловеже. Охотничьи подвиги Александра II (первого императора ставшего регулярно приезжать в Пущу) увековечены бронзовой статуей зубра, которую можно увидеть по дороге из Гайнувки в Беловежу. 4-тонный монумент был установлен при личном участии царя – он посадил вокруг него дубы. Статуя простояла до Первой мировой войны, во время которой была увезена в Москву. Потом правительство независимой Польши долго требовало ее вернуть. Это сделал в 1921 году уже СССР. Зубр стоял в королевском дворце в Варшаве, в летней резиденции польского президента и, наконец, вернулся на свое историческое место. Неудивительно, что сразу несколько ресторанов в городке и окрестностях называются «Царская охота» или другими вариациями на эту же тему.
Другая достопримечательность Беловежи – музей народной архитектуры «русского населения» Подляшья. В нем можно познакомиться с тем, как жило население Пущи в минувшие столетия, до того, как сюда пришла сельскохозяйственная техника, железные дорогие и промышленность, когда каждую десятину пахотной земли приходилось отвоевывать у векового леса.
Польский зубр, белорусский зубр
Но главная достопримечательность Беловежи – все-таки питомник зубров. Ведь именно в польской части Пущи началось восстановление популяции легендарных зверей. Еще в XV веке Ягайло и Витовт истребляли зубров без счета. Их мясо заготавливалось для пропитания войск. Самая знаменитая охота Ягайлы-Владислава 1409 года состоялась как раз перед грюнвальдским походом. Полностью зубры были истреблены во время Первой мировой войны. Здесь, в Беловеже, проходила линия фронта. Естественно, что солдаты обеих сторон не интересовались сохранением флоры и фауны уникального реликтового леса.
В конце 30-х годов в нескольких километрах от Беловежи был создан питомник зубров. Именно отсюда уникальные животные привезены в Беларусь, с чего и началась отечественная «династия» зубров.
Сегодня в питомнике содержатся не только зубры, но и другие животные. Небольшой зоопарк, в котором звери живут открытых вольерах, представляет туристам фауну Пущи. Зубры, лоси, благородные олени, рыси, кабаны, волки, лани, серны не без определенного «удовольствия» позируют приезжим фотографам. Можно увидеть и экзотическое животное. «Зуброня» – гибрид зубра и коровы – поражает размерами. Он примерно в полтора раза больше своих прародителей.
На вид, цвет и запах белорусский зубр ничем не отличается от польского. В чем мы имели шанс убедиться собственными глазами. Кстати, зубров разводят не только в Пуще. Всего в Польше на воле живет более 3200 особей в нескольких заповедниках как на Западе, так и на Юге страны.
Сегодня польская заповедная часть Беловежской Пущи по сравнению с белорусской является маленьким островком. Остальные леса не относятся к строго охраняемыми территориями. Однако в ближайшее время они будут переданы в ведение заповедника. Местным жителям, которые успели приобрести лес в собственность, уже выплачиваются компенсации.
Аллеей истории
Для большинства символ Беловежской пущи – зубр, но с таким же успехом им можно считать дуб. Здесь в нетронутых лесах растут настоящие исполины возрастом 300-500 лет. Целое скопление уникальных деревьев находится в районе Старой Беловежи. В 1978 году здесь появилась аллея великих князей литовских и королей польских. Каждый великан был назван в честь знаковых фигур польской и белорусской истории.
Самый большой дуб – Миндовг. Его охват 440 сантиметров, высота – 40 метров, возраст – более 400 лет. Самый красивый назван в честь Барбары Радзивилл. Знатоки истории могут оценить юмор поляков. Единственный мертвый дуб – двухсотлетний Станислав Понятовский – последний король, отдавший Речь Посполитую на растерзание Пруссии, Австрийской и Российской империям.
Сегодня аллея – место проведения наглядных уроков для молодых поляков, а также одна из главных достопримечательностей региона. Практически на ровном месте был создан уникальный, интереснейший аттракцион.
Туристам предлагают не только охоту, но и пешие, велосипедные и конные экскурсии в Пущу. Отправиться в лес можно и на поезде. Во время Первой мировой войны немцы проложили в пуще целую сеть узкоколейных железных дорог. В межвоенный период их общая длина достигала 360 километров, на них трудились 24 паровоза. После 1945 года Польше осталась ровно половина железных дорог Пущи. До восьмидесятых годов прошлого века они использовалась для вывоза леса, сегодня стали туристическим аттракционом. Из Гайнувки за 10 злотых можно прокатиться по двум маршрутам: до деревень Топило и Постолово. На протяжении 11 километров небольшие вагончики пробираются сквозь девственный лес – очень необычный и эффектный способ познакомиться с жизнью заповедника.
Польская Беларусь
В окрестностях Пущи все связано с ней. Например, центр повета Гайнувка получил свое название в честь одного из первых стражей заповедника по имени Гайно. Город возник на месте его дома, который он поставил на берегу реки Лесной.
Сегодня 20-тысячная Гайнувка считается воротами в Пущу. Если хотите попасть в заповедник, вам обязательно придется ехать через нее. Густой лес начинается сразу за городом. Широки ветви дубов и других деревьев нависают над дорогой, ведущей в Беловежу.
Белорусским туристам Гайнувка будет интересна не только как «ворота Пущи». Город, наряду с окрестными деревнями является местом компактного проживания белорусов. 26% населения Гайнувки считают себя нашими соотечественниками. Четыре церкви и костела, железнодорожная станция – главные достопримечательности городка. Здесь есть музей и центр белорусской культуры.
В Беловежской Пуще берет начало одна из красивейших рек Польши – Нарев. Одноименное местечко расположилось на ее берегах. С ним связано немало легенд. Например, прихожане местной православной церкви, насчитывающей без малого пять столетий истории, могут рассказать, как в 1560 году князь Иван Вишневецкий сплавлялся по Нареву и увидел в шалаше плотогонов лампадку, установленную перед иконой святого Антония. Он предложил местным жителям построить часовню и перенести в нее святыню. Князь выдал им небольшую сумму денег, пообещав возместить остальные расходы на обратном пути. Когда Иван Вишневецкий вновь проезжал через Нарев, то увидел не маленькую часовенку, а большой храм. Но свое обещание сдержал, покрыв траты прихожан.
Чуть раньше, в 1528 году, с дарованием Нареву Магдебурского права король Сигизмунд Стары и королева Бона заложили в городе костел Успения Девы Марии. Деревянный храм простоял 250 лет, после чего был перестроен и в таком виде сохранился до наших дней.
Вблизи Беловежской Пущи белорусы будут чувствовать себя, как дома. Здесь вас легко поймут, если вы обратитесь на белорусском или русском языке. Местные жители прекрасно понимают англоязычных туристов, но все-таки большую часть посетителей составляют граждане Польши.
На самом деле у Беловежской Пущи нет другой стороны – польской или белорусской – она вся прекрасна.