Польша. Миколайки зимой. Часть 1. Замки в Рыне и Кентшине
Мы всегда мечтали побывать на курорте в межсезонье. Поэтому зимой, на Рождество, мы отправились в Миколайки, самый известный курорт на Мазурских озерах в Польше.
Миколайки находятся на территории бывшей Восточной Пруссии, которая после Второй мировой войны была поделена между Польшей и Советским союзом. Восточная Пруссия — бывшие земли Тевтонского ордена. Поэтому, помимо сонного курорта, мы хотели посмотреть еще и орденские замки, расположенные на Мазурских озерах. Всего в Польше сохранилось больше десятка рыцарских цитаделей. Мы уже были в Ольштыне, Отсруде, Мальборке и на Грюнвальдском поле. Посещение Рына, Кентшина, Решеля и Линдзбарка Варминского обещало стать интересной прогулкой, которая бы разнообразила вечера в ресторанах Миколаек. К тому же вся петля — от курорта до курорта — составляет не больше 200 километров.
Отдельного рассказа, конечно, заслуживает то, как мы добирались до Миколаек. Выехали ночью, чтобы не стоять на границе, когда поедут «бензовозы». Погода была страшная: мороз, ветер, снег, переходящий в метель, и все это в темноте. К счастью, наши ночные приключения были вознаграждены. На границе в Бобровниках было пусто. От границы мы поехали в Белосток, оттуда — на Элк, а далее — по трассе на Ольштын, собственно, на ней и расположены Миколайки. Пара часов — и мы на курорте.
Миколайки оказались вовсе не такими сонными. Во-первых, в Голембиевском с его круглогодичным аквапарком как всегда людно. Во-вторых, россияне и белорусы, воспользовавшись длинным уик-ендом, понаехали в польский городок. Мы забронировали себе гостиницу на booking’e. На сайте было расписано, что это именно отель. На поверку оказались апартаменты в новом здании прямо на берегу озера. Студия оборудована мини-кухней, есть ванная, балкон и огромный телевизор. За отдельную небольшую плату предлагается место в подземном гараже. Две ночи обошлись в 100 долларов. Вроде приемлемо, но сколько это стоит летом даже представить страшно.
Как и ожидалось, в Миколайках делать зимой особо нечего. С другой стороны в ресторанчиках приятно и не очень дорого. Можем рекомендовать заведение «Спижарня», находится около магазина «Деликатесы», рядом с новым костелом.
Если бы стояла морозная солнечная погода, можно было бы совершать вояжи на Снярдвы или Талты, но в тумане — а мы попали на оттепель — не походишь и не поснимаешь. Остаются лебеди и пешеходный мост.
Вид с пешеходного моста
А вот в дальнем доме мы и жили.
Ну и для понимания того, что такое Миколайки зимой, вот местная управа и дискотека.
Первым пунктом нашего замкового вояжа был Рын. От Миколаек до него ехать минут 20. Рын находится на берегу одноименного озера и озера Олув. Город стоит на перешейке, разделяющем водоемы. Замок здесь появился в 1337 году. Город при нем упоминается с 1405 года. В 17 веке Рын даже страдал от татарских набегов. В 18-м — от чумы. Железная дорога здесь появилась совсем поздно, поэтому город особо не развивался.
Место очень живописное. Замок, конечно же, неоднократно перестраивали, и он не производит впечатления средневековой фортеции. Сегодня в нем размещен четырехзвездочный спа-отель.
А вот так выглядит вход в отель.
Городок Рын сам по себе тоже очень симпатичный.
Кроме замка, в Рыне есть еще одна достопримечательность — голландская мельница, которая почему-то оказалась теперь на кладбище.
Из Рына еще 20-30 минут езды и мы попадаем в Кентшин. Кентшин намного больше Рына. Замок и город здесь заложили в 1329 году. Сам по себе шлосс очень небольшой — меньше, чем в Рыне. Замковый двор не больше чем 20х20 метров, а то, может, и меньше. Замок, кстати, мы искали довольно долго, приняв сначала за него комплекс готической церкви Святого Георгия.
Действительно выглядит внушительно.
Замок же, который первоначально назывался Растенбург, совсем скромный
А вот тот самый миниатюрный дворик
Во время второй мировой войны замок сильно пострадал. Он был восстановлен в шестидесятых. Кстати, около Кентшина, в лесах находится ставка Гитлера Вольфшанце, из которой он руководил действиями на Восточном фронте. Посещение этого места, где, если верить сайту музея, можно заночевать всего за 70 злотых (23 доллара), мы отложили на лето — все-таки грязь, распутица и другие неприятности, связанные с оттепелью, не располагали к поиску приключений на лесной дороге.
Исторический центр в Кентшине достаточно большой. Дело в том, что в городе сохранились стены, которые связывали церковь св. Георгия с замком. Внутри и селились жители. Как все прусские городки, Кентшин очень аккуратный и симпатичный. По нему тоже стоит прогуляться. В XIX-XX веках он, судя по всему, жил бурной жизнью, о чем напоминают другие интересные здания.
Вот такой православный новострой
А это может быть как готикой, так и неоготикой.
И что-нибудь более веселое
Во второй части — Линдзбарк Вармински и Решель.