Автомобилем по Европе и не только: автотуризм, советы, путеводитель

Восемь замков Гродненщины

Мой дом – моя крепость. Удивительно, что это высказывание приписывают англичанам, а не белорусам. Живя на самом оживленном перекрестке Европы, наши предки были вынуждены постоянно заботиться о собственной безопасности. Так что одним из главных искусств в нашей стране в Средние века была фортификация. Территорию Беларуси того времени можно смело называть страной тысячи замков. Правда, до наших дней уцелели лишь единичные укрепления и практически все они находятся в Гродненской области.

Первая столица

Конечно, самым известным замком Гродненщины является Новогрудский. Первая столица Великого Княжества Литовского была вынуждена не единожды полагаться на мощь своих стен. И они ее спасали.

Новогрудский замок

Начиная с конца XII века и по начало XIV под стены Новогрудка не единожды подступали различные недруги. Но всегда замок оказывался им не по зубам. Нужно учитывать, что возведение каменных укреплений было закончено в Новогрудке лишь в конце XV века.

В последующие столетия замок уже не был столь неприступен. Свое слово сказала главная богиня войны – артиллерия. Новогрудок был взят войсками русского царя, а затем и шведами во время Северной Войны. Они же и взорвали укрепления.

Новогрудский замок

Замок был предоставлен своей судьбе до 20-х годов прошлого века. Тогда впервые в Новогрудке провели раскопки, руины Щитовой и Костельной были законсервированы. Памятник стал охраняться государством.

Но и сегодня остатки башен дают представление о том, насколько мощным был Новогрудский замок. Надо сказать, что их видно за несколько километров от города, особенно если подъезжать со стороны Карелич, Лиды или Любчи. Высота башен над уровнем моря достигает 330 метров. Они выше расположенного рядом с замком кургана Мицкевича. Кстати, на месте памятника, возведенного в межвоенный период, в Средние века располагались вспомогательные укрепления.

Новогрудский замок

Пусть сегодня Несвиж или Мир предстают перед туристами во всей своей красе, а Новогрудский замок лежит в руинах, он все равно остается главной крепостью нашей страны.

Такие разные близнецы

Замки в Лиде и Крево можно смело назвать близнецами. Подобные укрепления, кастели, в большом количестве строили немецкие рыцари в Прибалтике. В XIV столетии, как только ВКЛ набрало силу, вдоль его северо-западной границы появились несколько похожих замков.

Лидский замок

Они представляли собой прямоугольники или трапеции с парой башен. Их призвание – защищать земли княжества от набегов Тевтонских рыцарей.

Замки сыграли значительную роль в междоусобной распре, которая определила развитие Восточной Европы на несколько столетий. У великого князя Гедимина было два сына – Ольгерд и Кейстут. Престол наследовал старший, потом передал его своему наследнику Ягайле. Но дядька будущего польского короля Кейстут также считал себя вправе занять великокняжеский трон.

Лидский замок

Именно в подвале Кревского замка Ягайло заточил мятежного Кейстута и его сына – будущего великого князя Витовта. Последнему удалось чудом бежать, а вот Кейстут так и погиб в подвале Княжеской башни.

Кревский замок

В Кревском замке была подписана уния Литвы и Польши, после того как Ягайла стал королем Владиславом. И хотя вскоре Витовт де-факто вернул независимость ВКЛ, две страны и населяющие их народы уже были связаны на долгие века.

Сегодня Лидский замок предстает перед нами практически в первозданном виде. В то же время Крево находится в руинах. И хотя замок в Лиде дает полное представление о внешнем виде своего близнеца, почему-то хочется, чтобы именно Крево было восстановлено в своем прежнем обличье.

Кревский замок

Черный замок

Самым известным замком Беларуси является, безусловно, Гольшанский. Именно его сделал героем своего романа Владимир Короткевич. Надо сказать, что и без участия одного из лучших белорусских писателей Гольшанский замок мог быть самой красивой жемчужиной Беларуси.

Черный замок Ольшанский, Замок в Гольшанах

Каменный замок в местечке был построен в начале XVII века. В это время исход осады уже решала не толщина стен, а количество и мощь артиллерии. Поэтому замки возводили не столько для обороны, сколько для жизни. Судя по реконструкции, Гольшанский замок представлял собой прекрасный образчик барочной архитектуры. Специалисты утверждают, что его внешний облик перекликался с голландско-фламандскими образцами. Ажурные украшения, витражи в окнах – его явно строили для пышных приемов, а не для военных будней.

Черный замок Ольшанский, Замок в Гольшанах

Замок очень сильно пострадал во время Северной войны. В последующие годы разрушался. А его последний хозяин Горбанев взорвал башни и стены в 1880 году, пустив кирпич на постройку корчмы.

Попадая сегодня на руины замка, чувствуешь, что в них кроется какая-то тайна. Не покидает сожаление, что еще один шедевр не дошел до наших дней. Тем более что в пустые глазницы окон хорошо просматривается францисканский монастырь в самих Гольшанах, демонстрируя, каким бы могли бы увидеть этот край.

Черный замок Ольшанский, Замок в Гольшанах

Любча и Гайтюнишки

Замок в Любче

Укрепления в Любче появились в конце XVI века. Примерно в эти же годы местечко получило Магдебургское право. Сюда были приглашены торговцы и ремесленники из других великокняжеских городов. Для их защиты на высоком берегу Немана возвели деревянный замок с двумя каменными башнями. Они-то и сохранились до наших дней. Еще одним каменным сооружением на территории замка был дворец. Частично его стены использовались во время строительства здания школы, сегодня это учебно-производственный комплекс.

Замок в Любче

Замок в Гайтюнишках также не прославился ратными подвигами. Да собственно, это и не замок, скорее, тот самый дом-крепость из английской пословицы. Он был построен в1613 году по проекту голландского инженера Петра Нонхарта, ему же и принадлежал. На каждом углу дома были возведены небольшие башни с бойницами. Первый этаж отводили под хозяйственные службы, второй и третий – под жилые помещения.

Замок в Гайтюнишках

Замок в Гайтюнишках дошел до нашего времени практически без изменений. Правда, вот посмотреть его не так просто: на территории усадьбы находится закрытая психиатрическая лечебница.

Замок в Гайтюнишках

Недооцененный замок

По всей Беларуси гремят Новогрудский, Несвижский и Мирский замки, а вот о том, что старые укрепления сохранились до наших дней в самом Гродно, некоторые узнают только из этой статьи.

Первые укрепления появились на слиянии речки Городничанки и Немана еще в XII веке. В XIII здесь стояла башня-донжон, похожая на каменецкую. В XIV появился полноценный замок, который, как и новогрудский, оказался крепким орешком для немецких и других рыцарей.

Самое бурное время в истории города связано с именем Каштеляна Давыда Городенского. Не единожды он выручал жителей Новогрудка, Пскова и других городов. Вместе с союзными поляками в 1326 году он совершил дерзкий поход в Германию, добравшись до Бранденбурга. Естественно, что рыцари не оставались в долгу. В 1364 году Гродно штурмовали даже воины с Туманного Альбиона. Город и замок выстояли.

А в 1390 году великокняжеский замок в Гродно штурмовали уже войска польского короля Владислава. Это был один из эпизодов междоусобной войны Ягайлы и Витовта.

За свою историю Гродненский замок несколько раз менял внешний облик. Во времена Витовта это были типичные средневековые укрепления: надежные, с толстыми стенами и башнями. Стефан Баторий, выбравший город над Неманом одной из своих основных резиденций, привнес в облик замка нотки барокко: здесь появился двухэтажный дворец. Сейчас идет реконструкция достопримечательности. В ближайшие годы мы увидим еще одну инкарнацию замка.

Миру – Мир

Возможно, Беларуси когда-нибудь удастся воплотить этот лозунг в буквальном смысле, добившись внесения Мирского замка в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пока он только претендует на это высокое звание. Знакомство с замками Гродненщины лучше всего завершать именно в Мире, продвигаясь от малого к большому, от исторических руин до реконструированного по последнему слову замка.

Мирский замок

В Мирском замке завершается реконструкция. Сегодня есть возможность посмотреть на него в практически первозданном виде. Он был построен в первое десятилетие XVI века. Замок вобрал в себя все наиболее актуальные на тот момент архитектурные и фортификационные решения. Так, практически все бойницы были приспособлены для ведения артиллерийского огня. Башни устроены таким образом, что в них сохранялась возможность обороняться даже, когда весь замок был бы захвачен.

Мирский замок

Укрепления не исчерпывались стенами и башнями. Замок окружал вал с бастионами. Была водная преграда. Впрочем, в случае с Миром лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Тем более что замок готов принять гостей в любое время года.

Мирский замок

Добавим лишь несколько малоизвестных фактов: черепичные шатры на башнях появились лишь в конце XIX века. До этого они стояли, ощетинившись зубцами. Пруд был вырыт в то же время, ради чего уничтожили большую часть внешних укреплений.

Мирский замок

Метки: , , , , , , , , ,

CommentsОдин комментарий

 

  1. Joya:

    Фото красивые, и в картинки вписывается индустриальное окружение, которое с историческими памятниками неразрывно 🙂
    И что-то щемячье внутри бродит, когда рядом с этими стенами находишься. Какие-то мысли приходят, какие-то мечты что ли. Особенно если не просто посетить его как объект, а побыть рядом, послушать местных.
    В Мирском замке прожила неделю, когда его волонтеры реконструировали: подвалы осмотрела, на башню поднималась, которую последней делали — весь микс старины и гулянок современности был налицо, и все равно ощущалось, что ты здесь не просто так. Пусть все это покроется новым слоем штукатурки, пусть подвалы чисто выметут от вековой пыли, но винтовые ступени-то помнят своих хозяев в пышных платьях, и в озере возле замка ежегодно тонут мужчины — давнее проклятье за вырубленныйвишневый сад. Оно доходит до сердца, когда не смотришь на это глазами туриста.