Автомобилем по Европе и не только: автотуризм, советы, путеводитель

Маршрут «По Вильнюсской трассе»: Минск, Крево, Жупраны, Ошмяны, Гольшаны, Вишнево, Воложин, Ивенец, Минск

Выезжаем из Минска по Раковскому шоссе. Наша задача – попасть на утренний кофе в Ошмяны. Оставляем в стороне Раков, Воложин и другие городки. Трасса Минск-Вильнюс радует неплохим покрытием и немного огорчает скоростным режимом: не более 90 км/ч.

Крево – первая остановка на маршруте. Местный замок имел оборонное значение с далекого XIV века, а страстей, которые повидали его стены, Владимиру Короткевичу хватило бы на несколько романов.

Замок в Крево
Сразу после постройки замка в нем правил Ольгерд, сын великого князя Гедимина. После смерти отца он со своим братом Кейстутом убил самого младшего из наследников Гедимина Явнута и разделил власть в княжестве. Кейстут правил на западе, довольно успешно отбиваясь от наседавших тевтонских рыцарей. Ольгерд – на востоке, поддерживая тверского князя, воевал с московским, а также боролся с татарами за контроль над землями современной Украины. При Ольгерде территория Великого княжества литовского увеличилась почти вдвое, включив в себя современные Беларусь, Литву, Украину, часть Смоленской и Брянской областей. Кейстут и Ольгерд жили мирно, но Ягайло, сын последнего, не желал делиться властью. Борьба за престол развернулась между ним и дядькой. В 1382 году Ягайла заточил Кейстута в подвал центральной башни Кревского замка, а вскоре и разделался с конкурентом. Через пару лет перед Ягайлой открылись большие перспективы: польские паны-рада предложили ему руку наследницы короны, но потребовали взамен все княжество. Согласно унии, подписанной в 1385 году в Крево, Ягайло принимал католичество, женился на принцессе и становился польским королем, но также обещал крестить по католическому обряду население ВКЛ и всеми землями великого княжества войти в состав Королевства Польского. Однако свои права на престол заявил Витовт, сын Кейстута. Не без помощи тевтонских рыцарей он стал Великими князем. Уния так и осталась на бумаге, а Ягайло и Витовт через 25 лет после ее подписания забыли о былых распрях, чтобы объединиться на полях Грюнвальда, где они нанесли сокрушительное поражение тевтонским рыцарям. Кстати, в последний раз в качестве оборонительного укрепления замок в Крево использовали потомки тевтонов – немцы во время первой мировой войны. Кажется, что в городке каждая улочка дышит историей. Но время неумолимо, приходится прощаться и с этим местом.

Кревский замок

Жупраны

Меньше чем через два часа автомобиль притормозит на развилке перед въездом в Ошмяны. Но не стоит сворачивать в город – налево. Лучше поехать направо. Всего 10 километров — и вы в одном из культовых мест для любого настоящего белоруса.

Петропавловский костел в Жупранах

Местечко Жупраны знаменито не только тем, что оно известно с 1407 года и принадлежало Радзивиллам. Больше славы ему принес XIX век. Как известно, в 1812 году под Сморгонью Наполеон бросил остатки своей Великой армии на произвол судьбы, а сам бежал налегке в Париж, преследуемый российскими войсками Кутузова. Со времен наполеоновских войск в Беларуси существуют многочисленные легенды о кладах Наполеона. Французская армия в течение недели хозяйничала в Москве и, конечно же, не осталась без добычи. Не исключение Жупраны. Говорят, что сокровища Наполеон спрятал в окрестностях этого местечка. Впрочем, таких «клондайков» в Беларуси с десяток.

Могила Франтишка Багушевича в Жупранах

Главное сокровище Жупран – один из основателей современной белорусской словесности Францишек Богушевич, автор сборников «Дудка белорусская» и «Смык белорусский», стихи из которых все учили в школе. Участник восстания 1863 года, Богушевич по преданию бунтовал крестьян в Жупранах на местной рыночной площади. После подавления восстания Кастуся Калиновского, Богушевич жил в Украине, где, будучи адвокатом, защищал интересы простых крестьян. После амнистии он вернулся в отцовское поместье Кушляны, где и скончался в 1900 году. Отпевали белорусского песняра в жупранском Петропавловском костеле. Здесь прямо внутри храма установлен памятный знак поэту. На местном кладбище находится его могила, у которой всегда есть цветы. В Кушлянах находится музей поэта.

Петропавловский костел в Жупранах

Петропавловский костел интересен и сам по себе. Уникальное сочетание кирпичной и каменной кладки заставляет стены храма как бы играть. Особенно эффектно он смотрится в солнечную погоду. Рассказывают, что деньги на строительство храма собирал и Франциск Богушевич. Учитывая, что настоятель в начале прошлого века разрешил друзьям поэта установить внутри костела памятный знак, скорее всего, так и было.

Петропавловский костел в Жупранах

Памятником зодчества является не только здание храма, но и его роспись. Вам очень повезет, если костел будет открыт.

Плебания у Петропавловского костела в Жупранах

Ошмяны-Воложин

Возвращаемся из Жупран в Ошмяны. Если никуда не спешите, можете заскочить еще в одну деревню. Мурованая Ошмянка интересна своим деревянным костелом Пресвятой Девы Марии, построенный в конце XVIII века. Строгий аскетичный храм весьма необычен для нашей страны. Кстати, секрет названия деревни прост: деревянный костел окружен каменной оградой. Возможно, поэтому когда-то Ошмянка стала Мурованой.

Мурованая Ошмянка интересна своим деревянным костелом Пресвятой Девы Марии, построенный в конце XVIII века

Главные достопримечательности Ошмян сосредоточены в центре города

Главные достопримечательности Ошмян сосредоточены в центре города. Здесь же можно найти и чашечку кофе. Издалека видны высокие ажурные башни костела св. Михаила Архангела. Белоснежный храм был отреставрирован несколько лет назад и сегодня поражает своей практически первозданной красотой.

 Издалека видны высокие ажурные башни костела св. Михаила Архангела.

 Напротив костела находится Воскресенская церковь, построенная в ретроспективно-русском стиле

Напротив костела находится Воскресенская церковь, построенная в ретроспективно-русском стиле.

Костел св. Михаила Архангела в Ошмянах

Также внимание туриста привлечет историческая застройка главной площади Ошмян и красная громадина бывшей синагоги – это один из самых крупных иудейских храмов Беларуси. Она была закрыта в 1940 году и долгое время использовалась как склад. Сегодня синагога не в лучшем состоянии. Также разрушается здание костела францисканцев.

Синагога в Ошмянах

Из Ошмян можно вернуться в Минск той же дорогой – по вильнюсской трассе – но можно и усложнить себе задачу. Выезжайте по направлению на Лиду. По этой дороге нужно ехать до знаменитых Гольшан.

Застройка в Гольшанах

Это небольшое белорусское местечко в две улицы известно всему бывшему союзу по роману Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский». Сегодня от замка остались лишь развалины и трудно вообразить в них хоть сколько-нибудь мистическую историю.

Гольшанский замок

Хотя в 17 веке, когда князья Ольшанские, наконец, закончили возведение родового гнезда, замок вполне мог прослыть обиталищем привидений. Построенный в стиле маньеризма, он походил на голландские фортеции, которые сохранились до наших дней в окрестностях Антверпена. Правда, даже если бы замок в Гольшанах сохранился до наших дней, то вряд ли бы он порадовал нас первозданной красотой. Хозяев неоднократно перестраивали его после разрушительных войн.

Замок в Гольшанах

В 1880 году последний его владелец по фамилии Горбенев взорвал оставшиеся башни, а кирпич использовал для постройки корчмы. Так закончилась жизнь замка, который современники считали красивейшим в Беларуси и Литве.

Руины Черного замка Ольшанского

От развалин до центра местечка пара километров. Сегодня, правда, правильнее было бы назвать Гольшаны деревней: всего две улицы. На их пересечении – центральная площадь, где находится францисканский монастырь и перестроенные торговые ряды. Быстро осмотрев эти достопримечательности, мы отправляемся в путь.

Францисканский монастырь в Гольшанах

Из Гольшан дорога лежит в направлении деревни Вишнево и Воложина. По пути кроме прекрасных пейзажей можно посмотреть на довольно-таки необычную достопримечательность. На выезде из деревни Десятники находится немецкое военное кладбище времен Первой мировой войны.

 На выезде из деревни Десятники находится немецкое военное кладбище времен Первой мировой войны

Вы вряд ли сможете проскочить мимо сурового, по-настоящему тевтонского монумента, построенного архитектором Боллманом из Бремена. Жертвы великой войны покоятся на высоком берегу реки Ольшанки. Во время Первого мирового пожара линия фронта в течение пары лет проходила по территории Западной Беларуси.

 На выезде из деревни Десятники находится немецкое военное кладбище времен Первой мировой войны

810 дней к ряду русские войска героически обороняли Сморгонь. Здесь сложили свои головы сотни тысяч немецких, австрийских и российских солдат, среди которых были и белорусы. К сожалению, в нашей стране практически нет памятников жертвам Первой мировой войны.

 На выезде из деревни Десятники находится немецкое военное кладбище времен Первой мировой войны

В Вишнево можно посмотреть на усадьбу Хрептовичей: сохранились дом, хозпостройка и парка. Также в деревне заслуживает внимания Благовещенский костел XVII века и церковь св. Козьмы и Демьяна позапрошлого столетия. Они расположены на высоком берегу реки, что делает их хорошими объектами для фотосъемки. Кстати в Вишнево нашла свой последний покой белорусская поэтэсса и драматург Констанция Буйло.

Пейзаж у Вишнево

 церковь св. Козьмы и Демьяна Вишнево

 Благовещенский костел XVII века Вишнево

Завершает этот отрезок маршрута город Воложин. Одна из главных достопримечательностей районного центра – усадьба Тышкевичей. Ее поиски могут занять немало времени. Дело в том, что и дворец, и парк, и другие постройки сегодня органично вписаны в застройку города. Здесь разместилась военная часть, управление ГАИ и другие официальные учреждения.

 На главной площади Воложина также находится класицистский костел Св. Иосифа

На главной площади также находится класицистский костел Св. Иосифа. Он построен по образу и подобию древнеримских храмов. Вы не увидите ни куполов, ни готических башен. Единственным украшением фасада служит портик с шестью колоннами. Колокольня построена слева от храма.

На улице Кирова, 2 находится массивное здание. Это иешива – духовное училище, готовящее раввинов. В XIX веке в Воложине была первая и некоторое время единственное подобное учебное заведение. Сейчас здание иешивы реставрируется.

Воложин-Минск

Из Воложина отправляйтесь в Ивенец. Чтобы попасть в город посреди Налибоцкой пущи необходимо свернуть с гродненской трассы в деревне Першаи. На нее вам издалека укажет недавно построенный костел. Впрочем, он возведен в лучших традициях белорусского зодчества и органично вписывается в пейзаж.

Костел в Першаях

Центральная доминанта ивенецкого пейзажа – костел Св. Михаила Архангела и монастырь францисканцев. Если въезжать в Ивенец со стороны Воложина, то можно лишний раз поразиться таланту отечественных зодчих. Фронтоны костела украшены росписью. Кажется, что видишь фасад храма, хотя и подъезжаешь к нему с тыла. Костел и монастырь были возведены в XVIII-XIX веках. Наиболее эффектно комплекс смотрится с противоположного берега запруды на реке Волма.

Костел Центральная доминанта ивенецкого пейзажа – костел Св. Михаила Архангела и монастырь францисканцев

Костел Центральная доминанта ивенецкого пейзажа – костел Св. Михаила Архангела и монастырь францисканцев

Костел Центральная доминанта ивенецкого пейзажа – костел Св. Михаила Архангела и монастырь францисканцев

Кроме того, в Ивенце можно посетить усадьбу Плеваковых, от которой, к сожалению сохранилось немного. На выезде из города в сторону Минска обязательно посмотрите на красный костел св. Алексея. Особенно красив он в зимнюю пору.

 На выезде из города в сторону Минска обязательно посмотрите на красный костел св. Алексея

Если остается время, можно прогуляться по Налибоцкой пуще, посидеть на берегу Ислочи или съездить в Дзержиново. Здесь в 15 километрах от Ивенца родился создатель ВЧК, одна из самых зловещих фигур октябрьской революции Феликс Дзержинский. Не так давно на хуторе был восстановлен мемориальный комплекс и музей чекиста.

От Ивенца до Минска не более 40 километров. По пути можно заскочить в местечко Раков, давно облюбованное минчанами в качестве места отдыха. Здесь ваше внимание привлекут костел Богоматери Руженцовой и св. Доминика, Спасо-Преображенская церковь, часовня св. Анны, а также древнее городище на берегу Ислочи.

Подобный маршрут займет световой день и в некотором смысле будет не менее интересным и насыщенным, чем посещение столицы соседнего государства, куда когда-то белорусы запросто ездили выпить кофе или пива.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Comments are closed.