Автомобилем по Европе и не только: автотуризм, советы, путеводитель

Поездка на Нордкап. Шестой и седьмой день: родина Санта-Клауса, Полярный Круг, озера Финляндии. Страна за сутки

«Весело, весело встретим Новый год!..» Мы ехали через Финляндию летом, но здесь этот праздник ощущается круглый год. И пусть сейчас снег не серебрится на солнце, не покатаешься на собачьих упряжках и не слышно Jingle Bells, но повсюду напоминание о том, что именно в этой стране живет Санта Клаус. Конечно, самый разгул веселья ожидает в Рованиеми, но задолго до подъезда к тому месту, где проходит полярный круг, вы прямо-таки атакованы новогодними символами. Смотрите сами!

Сувениры около озера Инари, Финляндия

Сувениры около озера Инари, Финляндия

Сувениры около озера Инари, Финляндия

Жаль, не сфотографировали лавки изнутри. Все они одинаково ломятся всевозможными сувенирами: стеклянными шариками с елочками, оленями внутри, колокольчиками, рождественскими носками, игрушечными сантами… Все блестит, переливается, звенит. Но главные подарки, которые везут из этой страны, — конечно, оленьи шкуры, вязаные шарфики-варежки с финскими узорами и всевозможные изделия из оленьих рогов (открывалки, ножи, вилки, ложки, брелки) и березы (панно, тарелки, кувшины и т.п.). И еще наклейки на автомобили с изображением двух скандинавских героев: либо лося, либо оленя. Почти все авто с иностранными номерами и в особенности «домики на колесах» обклеены этими симпатичными милыми рисуночками.

Впрочем, ассортимент всех магазинчиков/лавок/кафе примерно одинаковый, зато внешнее оформление демострирует все буйство человеческой фантазии. И добавьте к этому перманентный запах копченой/жареной рыбы, обволакивающий окрестности… В таком сочетании на цены уже не смотришь. К тому же деньги тратятся в Финляндии с легкостью. Возможно, потому что с переходом финнов на евро не приходится постоянно проводить в голове операции конвертации. Вся ясно и понятно. Вообще, Финляндия — потребительский рай.

Туристические стоянки в Финляндии

Туристические стоянки в Финляндии

Туристические стоянки в Финляндии

Очень много в Финляндии зависит от погоды. Она может расстраивать до слез — быть такой

Панорама Озера Инари, Лапландия Финляндия

Панорама Озера Инари, Лапландия Финляндия
Час-два подобных пейзажей за окном автомобиля — и хочется удавиться от тоски и безысходности… Мы взбирались на холм-смотровую площадку по крутой, идущей почти вертикально вверх гравийке, чтобы взглянуть хотя бы серую, но вытянувшуюся на несколько километров гладь озера Инари с многочисленными островками, а не увидели вообще ничего. Куча потраченных нервов, изнасилованный двигатель — а в результате чашка кофе, собака и несколько интересных экспонатов. Единственное, к чести владельцев музейчика, на территории которых находится та самая площадка, с которой открывается «фантастичный вид на самое большое и красивое озеро Финляндии», они не стали брать полную стоимость за вход, предупредив, что в такую погоду мы вряд ли вообще что-то увидим. Можно было не идти, но все равно пришлось бы ждать, пока в машине остынет двигатель — так хоть кофе попили. И посмотрели забавные снегоходы.

Вот это — вид на Инари в пасмурную погоду:(

Панорама Озера Инари, Лапландия Финляндия

На территории музейчика :)

Панорама Озера Инари, Музей, Лапландия Финляндия

Панорама Озера Инари, Музей, Лапландия Финляндия

Панорама Озера Инари, Музей, Лапландия Финляндия

Умное красивое животное

122

Примерно в районе Вуотсо погода резко улучшилась. А вместе с ней — и пейзажи стали веселее, и настроение приподнятым. Да, в один и тот же день Финляндию можно увидеть и такой!

DSC09979

DSC09977

Последний встреченный за поездку олень был великолепен! Кстати, ни разу не видела, чтобы машины пытались объехать животное или посигналить в надежде спугнуть его. Все всегда терпеливо ждали, пока олени сами уйдут с дороги. Между прочим обратите внимание на флаги и номера фур — в этот раз «повезло» россиянам :)

DSC09972

Что меня поразило — так это заправочные станции. Ну где еще вы увидите АЗС, украшенные такими узорами?

Финская заправка

Но кроме неожиданного оформления, на финских АЗС такие же непредсказуемые цены. Стоимость 95-го бензина варьируется в пределах 15 евроцентов, что, согласитесь, не маленькая разбежка. Причем логики не прослеживается никакой — например, зависимости от региона или компании, к сети которой принадлежит АЗС. Просто, что называется, кто во что горазд. Еще один сюрприз — на многих финских АЗС (по крайней мере в северной части страны) принимаются к оплате карточки только местных банков. В общем, запасайтесь наличкой :) Терминалы для бумажек разного номинала установлены на всех заправках.

В большой восторг нас привели и автобусные остановки — яркие фальшивые домики в лесу!

159

Рованиеми — детский рай. Конечно, не сам город, а огромный развлекательный парк-комплекс Санта Клауса. Здесь праздник всегда.

Если не хочется суеты, то можно просто погулять по окрестностям

DSC09933

DSC09940

Но большинство, конечно, едут сюда, чтобы попасть в гости к нему :)

Финляндия, Поместье Санта-Клауса

А вот и расписание приема

Финляндия, Поместье Санта-Клауса

Финляндия, Поместье Санта-Клауса

Можно написать Санте письмо. Он будет рад. Наверное…

Почтовое отделение. Финляндия, Поместье Санта-Клауса

И уж точно все останутся довольны, посетив Santa Claus Shop.

Вся территория этого детского рая забита кучей домиков со всевозможными новогодне-рождественскими названиями. Выглядят все строения внешне одинаково. Примерно вот так — Christmas House

 Финляндия, Поместье Санта-Клауса

Конечно, самый большой подарок посетителям комплекс Рованиеми дарит в пред/постновогодний период. Но если рождественная сказка летом засыпает, то переход полярного круга — незабываемый момент в любую пору года. Центральную часть «городка Санты» занимает специальный архитектурный ансамбль, посвященный этому географическому делению земного шара. Все здесь сделано очень продуманно, грандиозно, с шиком. В отличие от шведов с их малозаметной табличкой, сообщающей пушественникам, что они пересекли полярный круг, финны выжали из этого факта все, что можно.

Финляндия, Поместье Санта-Клауса. Полярный круг

Финляндия, Поместье Санта-Клауса. Полярный круг

Но что ни говори, а удержаться и не сфотографироваться здесь очень сложно! Можно так:

Финляндия, Поместье Санта-Клауса. Полярный круг

Или, если вы путешествуете большой компанией, таким образом. Тоже вариант!

Финляндия, Поместье Санта-Клауса. Полярный круг

Неподалеку — табличка с расстояниями до основных европейских городов. Цифры впечатляют: можно почувствовать свою значимость — вот как далеко я от дома и близко от крайней северной точки Европы — Нордкапа!

Финляндия, Поместье Санта-Клауса. Полярный круг

Покинув Рованиеми, мы двинули в Торнио. С единственной корыстной целью — залить полный бак бензина и закупиться пивом и продуктами. Потому что в Швеции все действительно намного дешевле, а финский город Торнио — то же самое, что шведский Хапаранда. Вот так один населенный пункт практически ровно пополам — по руслу одноименной реки — поделили две страны.

DSC00025

Против солнца — Швеция.

DSC00023

А там — Финляндия.

DSC00030

По обеим сторонам моста — большие торговые комплексы. Шведские отличаются дешевизной, но достаточно скудным выбором, в финских — глаза разбегаются от разнообразия, но цены здесь намного менее лояльны к кошельку. Вот и выбирай :)

Мне понравился магазин с моим именем :) Интересно, что это значит?…

DSC00032

В Хапаранде есть что-то вроде гостиницы. Возможно, для желающих посетить обе страны будет неплохим местом дислокации.

DSC00024

Мы же, несмотря на пусть еще и не совсем поздний, но вечер, оснавливаться здесь не стали, решив продолжить движение… и промахнулись. Оказывается, в цетральной Финляндии, в отличие от северных регионов, количество придорожных отелей и кемпингов минимально. Правда, поняли мы это достаточно поздно — уже оставив позади последний крупный город — Оулу.

Ехать по финским магистралям в основном легко, хотя во многих местах покрытие изрядно продавлено большегрузными автомобилями — в дождь, возможно, такие участки с колеёй очень неприятны, но в сухую погоду общего впечатления не портят. Примерно в районе Оулу мы впервые столкнулись на дорогах с интересными конструкциями — большими электронными табло, на которых в момент подъезда к ним высвечивается скорость движения твоей машины. Любопытно, что показываемое значение было все время на 5 км/ч ниже показателей на спидометре. До сих пор мучаюсь догадками, являются ли такие табло разновидностью фоторадара либо служат водителям исключительно для самоконтроля.

К половине первого ночи усталость взяла свое. Магазины все закрыты, финны спят, населенные пункты тонут в темноте (хорошо, что хоть дороги в Финляндии освещаются), ни намека на гостиницу — меня охватила паника: сколько я еще протяну? Остановились на какой-то стоянке, чтобы размять затекшую шею, ноги, снять напряжение с глаз. Подсчитали, что за день проехали порядка 800 км. Я смотрела на луну и думала, что это мой предел. Если через 10-20 км мы не встретим гостиницу, я просто стану на обочине и пойду спать на заднее сидение. Нельзя глупо рисковать двумя жизнями. Дорога может быть самой великолепной, но когда уже мерещится черт-знает-что, тени деревьев оживают, а ты непроизвольно дергаешься от каждого звука — путь становится опаснее езды по серпантинам, но со свежей головой.

DSC09951

Мне повезло. Ночлег мы все-таки нашли. Я даже не знаю, где это место. Точно в деревне. Потому что помню только, что свернули по какому-то указателю и ехали еще километра четыре по грунтовой дороге через поле. Мой совет всем путешествующим на авто: оптимальное расстояние, преодолеваемое за день с остановками и осмотром заинтересовавших мест и объектов, не должно превышать 500-600 км! Авантюризм — это хорошо, но продумать возможные варианты ночлега стоит заранее, или хотя бы взять в инфоцентре список адресов гостиниц региона, который вы проезжаете.

Утром выяснилось, что мы не доехали буквально километров 30 до забавного мотеля, стоящего прямо у дороги. Интересен он своеобразным музеем под открытым небом, в котором собраны… колокола. Каких здесь только нет!

Финляндия, музей колоколов

На некоторых колоколах выигравирован год, когда он был отлит, и название страны.

Финляндия, музей колоколов

kolokola1

kolokola2

Вот такая композиция с часами.

Финляндия, музей колоколов

Хозяин не запрещает постояльцам и просто заезжим звонить в колокола. Только строго следуйте красноречивой инструкции!

Финляндия, музей колоколов

Кстати, колокола действительно звучат намного приятнее и нежнее, если к ним прикасаться осторожно и бережно. Да и уши окружающих стоит пожалеть. Представляете, что будет, если несколько человек одновременно дернут за языки всех колоколов этой конструкции?!

Финляндия, музей колоколов

Кроме того, на территории гостиницы были обнаружены зверские мусорницы, а чуть поодаль — за зданием — странная композиция из изогнутых металлических штуковин (наверное, образчик современного искусства) и странный заколоченный дом. Фотографировать, кроме мусорки, ничего не стала: только взглянув на это — уже становится не по себе, несмотря на солнечный день. Да и написано там все только по-фински. В общем, место интересное, но странное. Двигаясь по трассе Е75, не заметить этот мотель невозможно.

DSC00032

А я все-таки больше люблю простую и бесхитростную природу…

DSC00063

Поэтому, увидев указатель на очередную смотровую башню, мы не удежались и последовали за знаками. Дорога увела в деревню и… асфальт, как всегда, закончился. Помня экстремально-надрывный подъем на смотровую площадку озера Инари, снова насиловать машину ездой на холм по гравийке я наотрез отказалась. Пошли пешком. Впрочем, как выяснилось, в данном случае все было бы не так плохо. А наверху — даже заасфальтированная площадка.

Попали мы в момент «когда занавес пал». Девушка выносила из вышки последние вещи. Раньше здесь было кафе, но посетителей практически нет, поэтому закрылись. Подняться наверх она нам разрешила. Только ненадолго — ей нужно все закрыть и уезжать.

DSC09968

Наверху нас поджидали полчища жужащих, бьющихся об стекло мушек и восхитительный вид. Вот такая она, страна тонущих в зелени озер!

DSC09965

DSC00051

Мне всегда жаль видеть заброшенные красивые места. Я бы не отказалась выпить здесь холодного сока — летнее солнце в Финляндии «поджаривает» так же нещадно, как южное. Но бизнес — есть бизнес. У него свои законы. Порой что-то становится ненужным.

DSC00044

Мы часто, сами того не осознавая, любуемся собой, как бы поглядывая со стороны. Вот я, изнывая от жары, опускаюсь на камни прямо посреди площади в старинном городке, а вот — вглядываюсь в даль, откидывая по ветру мешающие волосы, бегу, спотыкаясь, к морю, карабкаюсь, то и дело проваливаясь в мох, на холм, стою по колено в холодной воде и улыбаюсь солнцу… крепко держу то руль автомобиля, то фотоаппарат… Счастливый блеск глаз, эффектный поворот головы, красноречивый жест… Вся жизнь — как кадры из фильма, где сам себе и герой, и автор сценария, и режиссер. И кажется, что окружающий мир — не более, чем декорации. Но разве могли бы мы любить себя, чувствовать свободными, видеть то решительными, то нежными, постоянно запертые в серых стенах или даже просто банальных квадратных метрах городской квартиры? Кем бы мы были без той красоты, что вокруг? Какими? Без природы, истории — мы никто. Каждый из нас значит ровно столько, сколько смог услышать и впитать извне. Путешествия дают то, что невозможно вписать в книгу доходов и достижений, — они тихо и незаметно направляют наши мысли, чувства и эмоции, учат ощущать и реагировать — делают нас такими, какие мы есть. Не открыв для себя красоты и разнообразия мира, невозможно уверенно и смело смотреть вперед, невозможно иметь неутолимого желания жить.

ты тих и безмятежен, как лесная заводь…
DSC09969

… и непреклонен, как скала…

DSC00064

Вечером седьмого дня мы прибыли в Турку. Последний пункт в Финляндии.

DSC09999

Большая прогулка по городу — отдельным постом. А на утро нас ждет паром -держим курс на Аландские острова.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

CommentsОдин комментарий

 

  1. Jim:

    Меня Шведский город Хапаранда впечатлил несколькими вещами. Большинство перекрестков внутри города не имеют знаков главная/второстепенная дорога. Машины двигаются по дорогам, наверное, со скоростью 20 км/ч. Еще медленней подъезжают к перекрестку и также медленно его проезжают. очевидно выполняя предписание «помеха справа-пропустить».

    Я же привык здесь и в Прибалтике, что на любом перекрестке одна из дорог обязательно будет второстепенной. Вобщем по Хапаранде мне было страшно ездить.

    Второе яркое впечатление от магазина спиртных напитков в Хапаранде. Столько сортов пива из разных стран я не видел никогда. Мы купили там еще отличный датский вишневый ликер.

    Третье, что удивило: когда мы покупали обед в кафе, бесплатно можно было брать чай, кофе, сахар, сливки, печенье разное и напитки. Может что-то и еще, но нам ничего больше не было нужно…

    Швеция и правда дешевле Финляндии. По крайней мере там на севере. В южной Швеции не был, не могу сравнить.

    Подтверждаю слова автора, что в Финляндии очень хорошо освещены дороги ночью. Самая «дохлая» деревня, где и домов не видно за лесом, а лишь тропинки с указанием или номера дома, или улицы, или фамилии, уходят в лес, освещена фонарями по обе стороны трассы. Вся разметка и столбы окрашены светоотражающей краской. На освещении они деньги не экономят. У нас же… (без мата не могу). А ведь это вопрос безопасности.

    Предлагаю продолжить тему «остановки транспорта в странах мира». Я собираю фотографии остановочных пунктов тех дорог, по которым проехал. Есть литовские, латвийские, эстонские, финские и шведские. Попадаются очень уютные и милые.