Автомобилем по Европе и не только: автотуризм, советы, путеводитель

Аматциемс, или жизнь в лесу

Аматциемс — коттеджный поселок в Латвии, недалеко от города Цесис. Он появился в начале этого века по инициативе предпринимателя из Риги Айварса Звирбулиса.

Поселок во многом уникален. Его можно назвать авторским. Необычен и подход к ландшафту, и к строительству, и к правилам жизни в поселке, и к решению чисто технических задач. В 2011 году нас туда занесло по журналистским делам. Соответствующие материалы вышли в журналах, но вот до сих пор не доходили руки рассказать про поселок здесь.

К сожалению, и запись двухчасового разговора с господином Звирбулисом, и ее расшифровка пали смертью храбрых при каком-то переезде, но попытаемся восстановить, что помним.

История началась в конце девяностых, когда после кризиса 98-го года в полиграфическом бизнесе работать стало сложнее, а перспективы были туманными. Предприниматель продал бизнес, а вырученные средства вложил в поселок.

Вместе с партнером он тогда купил участок в лесу, где сейчас находится Аматциемс, и начал строить там дом для себя, для жизни. Надо заметить, что Айварс в молодости активно занимался спортивным ориентированием, был знаком с топографической съемкой, что в последствие позволило ему оценить все прелести ландшафта.

При строительстве первого дома Айварс решил то ли вырыть, то ли углубить имевшееся на его участке озерцо. Так получилось, что землю из озерца и из котлована под дом сваливали в одну кучу. Получился холм, который отлично отделил участок от участка соседа. Забор решили не ставить… вроде и соседи, а вроде бы и живешь в уединении в окружении леса. Тут у Звирбулиса и родилась идея сделать поселок, в котором не будет заборов, а люди смогут жить в лесу, но при этом пользоваться всеми благами цивилизации.

Предприниматель выкупил весь участок леса с озерцами и болотцами, привлек кредиты и стал строить поселок. Лес был разбит на участки от 0,5 до 2 га. По возможности деревья сохраняли, озерца углубляли, болотца и ручьи либо осушали, либо превращали в речушки и озера.

В итоге на каждом участке получился уникальный ландшафт, располагающий к спокойному течению жизни. Каждый дом вписан в ландшафт так, чтобы из его окон обязательно открывался вид на воду, но при этом не было видно соседей. Их скрывают пролески или холмики. Конечно, иногда можно увидеть дом соседа, но он будет где-то далеко. Спокойствие и уединенность частной жизни гарантированы.

Все дома построены в схожем стиле с национальными элементами. Акцент делается на натуральные материалы. Можно заказать проект и дом у создателей поселка, можно строить самому, но в строгом сотвтетствии с правилами.

Создатель поселка установил и правила для жителей. Здесь запрещены заборы, какая-либо сельскохозяйственная активность, запрещено держать цепных собак, крупные собаки должны обязательно выгуливаться на поводке.

К тому моменту, когда мы были в гостях у создателя Аматциемса, он уже начал и отбирать покупателей. С каждым из потенциальны покупателей проводилось собеседование и ему могли отказать. В частности нам Айварс сказал, что не так давно не стал продавать участок одному очень крупному российском бизнесмену, так как опасался, что олигарх может потребовать к себе особого отношения и не смирится с достаточно жесткими правилами поселка. Состав владельцев домой в Аматциемсе при этом был интернациональный и россияне составляли довольно немалую часть. Кстати, в 2011 году там владел домом и один гражданин Беларуси, правда, какой осталось тайной.

Участок в поселке продавался с готовым домом и обстановкой, или без них. Но в последнем случае владелец незастроенного участка должен был самостоятельно поддерживать его в приличном состоянии. Стоимость такого жилища пять лет назад измерялась сотнями тысяч евро. При этом, вроде бы, речь шла о том, что дома продают ведется де-факто в убыток. Компенсируется он за счет работ по отделке и производства уникальной мебели для обстановки дома. Кроме того, создатели поселка зарабатывают на коммунальном обслуживании. Если не ошибаюсь, то в среднем участок продавался с домом и обстановкой за полмиллиона евро.

Ландшафт поселка преобразован не только для красоты, но и с целью оптимизации затрат на обслуживание. Коммуникации проложены так, что вода и канализация идут самотеком. Лишь в двух местах используются насосы. В поселке не применяются септики. Канализация централизована и построены очистные сооружения.

Отопление в домах — геотермальное. Батарей тоже пракически нет. Везде сделаны теплые полы.

Не желая уродовать живописный ландшафт ЛЭП Звирбулис и его команда спрятали электрические кабели под землю. Это не только не портит внешний вид поселка, но уменьшает риск обрывов в случае обильного снегопада или других неблагоприятных погодных условий.

В общем, помню, что в тот день от покупки дома в этом поселке нас удержало только отсутствие денег:)

Метки: , ,

Comments are closed.