Автомобилем по Европе и не только: автотуризм, советы, путеводитель

Подводное оружие победы

Мы многое знаем о войне, благодаря воспоминаниям ветеранов, книгам, документальным и художественным фильмам. Мы не плохо представляем себе войну глазами пехотинца, танкиста, летчика, моряка или разведчика. Но ведь это далеко не все военные профессии. Какой была война для санинструкторов, саперов или связистов. Эстонский морской музей дает возможность взглянуть на войну глазами минного офицера.

Отправляясь в один из самых необычных музеев Таллинна запаситесь временем. Если повезет, экскурсию для вас проведет сам основатель музея – эстонский немец, бывший советский минный офицер Яльмар Коппельман. Обычно он выбирает русскоязычных туристов и может водить по зданию бывшего порохового склада таллиннского замка, где размещается музей часами. При том, что экспозиция находится в помещении всего 20х40 метров! Кстати, не обошлось в ней и без белорусов

Суп с фрикадельками

Яльмар Коппельман начал служить уже после войны, но в определенной степени был ее участником. В те годы траление на Балтике считалось боевым – море буквально кишело смертоносными минами. Офицеры и матросы получали дополнительную оплату, им засчитывалась двойная выслуга, и они могли рассчитывать на награды. Но в 1956 году по указу Хрущева траление перестали считать боевым. Хотя иностранные военные суда, заходя в Балтийское море, до сих пор объявляются боевые дежурства. Из-за мин. Кстати в Финляндии установлено около 20 памятников тем, кто очищал корабельный фарватеры от смертоносного мусора

Во времена Первой и Второй мировых войн Балтика напоминала настоящий суп, в котором вместо фрикаделек были мины. Небольшие глубины, обилие заливов и мелких островов делали их крайне эффективным оружием. По словам Коппельмана, по-настоящему безопасным море стало лишь к середине 80-ых. Да и то, отчасти благодаря тому, что мины легли на дно, или их сорвало с якоря и выбросило на берег. И сейчас на Балтике стоит быть очень осторожным, особенно в прибрежной зоне.

Успех Сименса

Минное оружие родилось в Германии. А его создателем считается основатель известного промышленного концерна Эрнст Вернер фон Сименс. Именно он, будучи военным инженером, предложил использовать для защиты гавани города Киля подводные мины, приводимые в действие электрическим разрядом.

Первые детища Сименса были очень просты. Бочки, железные или деревянные, устанавливали на якорь в форватере. От специальной станции, расположенной на берегу, к ним тянулся электрический кабель. Когда вражеский корабль оказывался вблизи мины, дежурный офицер или матрос замыкали контакты – бочонок взрывался. Такие станции не могли обойтись без качественной связи. Тогда же, во второй половине XIX века под маркой Сименс появился и первый «телефон».

Именно минные работы в порту Киля позволили Эрнсту Вернеру фон Сименсу сколотить первый капитал. Он оставил военную службу и применил свои знания в мирных целях. Так родился крупнейших промышленный концерн.

Наследство империи

В 1918 году Эстония получила независимость от России. В таллиннском порту остались 800 мин, которые бросили русские моряки, ушедшие в Кронштадт. Еще больше было выловлено при расчистке фарватеров, заминированных во время Первой мировой войны. Этот арсенал стал основой будущих вооруженных сил Эстонии.

Мины у таких же молодых государств Финляндии, Латвии и Польши выменивали на другие вооружения. От первых получили две танкетки, от вторых – обмундирование, а от третьих – шпоры.

Минные поля для маленькой республики были единственным средством защиты. Эстония не могла создать ни мощный флот, ни крупные вооруженные силы. Зато несколько минных заградителей в течение недели могли поставить поля, которые бы защитили побережье республики. Кстати, все 20 предвоенных лет независимости минными силами руководил бывший царский офицер, дворянин белорусско-литовского происхождения Казимир Малевич. В 1938 году он вышел в отставку и уехал куда-то под Каунас. На этом его следы потерялись.

Эстония была минной страной и в составе Российской империи. Один из наиболее талантливый военных инженеров царской армии физик Борис Якоби родился в Курляндии. Он многое сделал для развития минного оружия в России. Неудивительно, что часть смертоносного арсенала империи ковалась в Ревеле, как тогда назывался Таллин.

В частности здесь выпускались речные мины «Рыбка». Небольшие — всего 15 кг. тротила – «Рыбки» предназначались для речных фарватеров. Во время Первой Мировой войны их активно применяли на территории Беларуси, например, в районе Бреста. В Эстонском музее мин есть одна «Рыбка», а вот якорной тележки для нее так и не смогли найти. Возможно, кому-нибудь из белорусов удастся обнаружить ее на берегах Буга или Припяти.

Грозные мины Советов

Руководство Советского Союза прекрасно понимало характер предстоящей войны на Балтике. Поэтому разработке минных вооружений уделялось особое внимание.

Еще в XIX веке на смену гальваническим минам пришли ударные. В двадцатых годах на свет появились гидроаукстические, магнитные и другие. Одна из самых грозных предвоенных мин, созданных в Союзе, — M-26 с зарядом в 250 килограмм. К началу войны на вооружении флота состояло более 25 000 таких смертоносных устройств.

Интересно увидеть корпуса взорвавшихся немецких мин. Если в начале войны они сделаны и толстого, добротного металла, то после 1943 года это тонкая жесть, а в некоторых случаях даже прессованный картон.

Мины это не только оборонительное, но и наступательное оружие. АРМ – оружие, созданное на случай третьей мировой войны. По замыслу конструкторов авиационные АРМ должны были сбрасываться с самолетов в районах оживленного судоходства. Плавающие мины были оснащены зарядом в 825 килограмм в тротиловом эквиваленте за несколько дней могли парализовать морское движение. Плывя по воле волны тысячи мин со всеми возможными взрывателями (акустическими, магнитными, ударными) должны были уничтожить все на своем пути. Через 10 дней воздушный пузырь, удерживавших их на плаву должен был сдуться. Мина ложилась на дно и самоликвидировалась. То есть к моменту, когда наши танки могли выйти на побережье потенциального противника, морские пути должны были быть свободны.

Сегодня в Эстонском музее мин бывают не только случайные туристы и любители военной истории, но и кадровые офицеры. Музей в обязательно порядке посещают все военные моряки, оказывающиеся в Таллине. Нередко случаются курьезы. Например, офицеры бывших соцстран обнаруживают образцы советских мин, которые не поставлялись союзникам СССР.

Есть в музее несколько мин с надписями на украинском, дагестанском и казахском языках. Их, по просьбе Яльмара Капельмана оставили представители тех советских и автономных республик, где в годы Великой Отечественной войны ковали оружие победы – морские мины.

Метки: , ,

Comments are closed.