Автомобилем по Европе и не только: автотуризм, советы, путеводитель

Открытие Беларуси через форточку

Сегодня в Беларуси модно говорить о въездном туризме. Время от времени государственное телевидение сообщает о том, что делается для привлечения в страну иностранных туристов с тугими кошельками. Молодые белорусы смотрят на эти усилия с усмешкой, и тут же на своем примере доказывают, что въездной туризм вполне возможен. Действительно, Беларусь – не средиземноморский курорт, но тот, кто ищет не пляжный отдых, а хочет познакомиться с историей страны и просто совершить для себя небольшие открытия, найдет здесь много интересного. Многие минчане предпочитают в выходные совершить небольшую автомобильную экскурсию по Беларуси времени, проведенному перед телевизором на диване. Едут семьями, дружескими компаниям и даже целыми фирмами.

Корпоративный отдых с историей

Именно в такую поездку пригласили меня. Павел Михневич – директор небольшой полиграфической фирмы. Время от времени он предлагает своим сотрудникам совершить однодневную экскурсию по белорусским достопримечательностям.

Мы встречаемся ранним утром субботы в центре Минска. Павел приехал не с пустыми руками: он раскладывает на капоте своей машины карту и какие-то распечатки с интернет-сайта. Нам предлагается выбрать один из двух маршрутов. Каждый их них интересен по-своему. После непродолжительного обсуждения мы останавливаемся на маршруте Гольшаны-Боруны-Крево-Залесье.

В машине четыре человека — я, Павел, его сотрудники: фотограф Сергей Тастян и дизайнер-верстальщик Ирина Сергеева. В зеркале заднего вида исчезли последние столичные девятиэтажки, мы едем в направлении Вильнюса. По вильнюсской трассе нам предстоит преодолеть чуть больше 70 километров, прежде чем мы свернем к первому пункту на нашем маршруте.

Впервые Павел поехал открывать для себя Беларусь с друзьями. Тогда дружная компания посетила Новогрудок – первую столицу Великого княжества литовского.

— Мои друзья достаточно часто ездили по стране и поэтому выбирали места удаленные и малоизвестные, — вспоминает Павел Михневич. — Новогрудок был далеко не единственным пунктом на нашем маршруте. Оказалось, что чем меньше известен тот или иной исторический памятник, тем в лучшем, нетронутом состоянии он находится. Я подумал, что неплохо было бы всю эту природную красоту и красоту рукотворную снять на фотокамеру. В ту поездку никто ничего не фотографировал. После этого мы съездили в Крево, где я уже был с фотоаппаратом. Снимки из той поездки я как-то показал на работе своим сотрудникам. Всем понравилось, некоторые изъявили желание составить компанию. И тогда я решил сам стать организатором таких поездок. Во многих организациях есть корпоративные виды отдыха. Кто-то ездит в лес на шашлыки, кто-то за городом снимает гостиницу на выходные и там гуляют с семьями. У нас получился вот такой свой культурно-познавательный отдых.

— Мы с мужем нередко гуляем в окрестностях Минска, открывая для себя деревеньки и разные заброшенные объекты, — Ирина Сергеева объясняет, почему она оказалась в этом автомобиле. – Если бы у нас была машина, то, конечно, мы бы не ограничивались пригородами. Так что, когда Павел на работе в первый раз предложил небольшой компанией поехать по одному из маршрутов, я не стала упускать такой шанс.

За разговорами время летит быстро, и вот мы уже въезжаем в Гольшаны. Это небольшое белорусское местечко в две улицы известно всему бывшему союзу по роману Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский». Первыми впечатлениями с детской непосредственностью поделилась Арина. «Он совсем не мрачный», — воскликнула она, видимо, вспомнив содержание романа из школьной программы. Сегодня от замка остались лишь развалины и трудно вообразить в них хоть сколько-нибудь мистическую историю. Хотя в 17 веке, когда князья Ольшанские, наконец, закончили возведение родового гнезда, замок вполне мог прослыть обиталищем привидений. Построенный в стиле маньеризма, он походил на голландские фортеции, которые сохранились до наших дней в окрестностях Антверпена. Правда, даже если бы замок в Гольшанах сохранился до наших дней, то вряд ли бы он порадовал нас первозданной красотой. Хозяев неоднократно перестраивали его после разрушительных войн. В 1880 году последний его владелец по фамилии Горбенев взорвал оставшиеся башни, а кирпич использовал для постройки корчмы. Так закончилась жизнь замка, который современники считали красивейшим в Беларуси и Литве.

От развалин до центра местечка пара километров. Сегодня, правда, правильнее было бы назвать Гольшаны деревней: всего две улицы. На их пересечении – центральная площадь, где находится францисканский монастырь и перестроенные торговые ряды. Быстро осмотрев эти достопримечательности, мы отправляемся в путь.

Страсти по Крево

До следующего пункта, деревни Боруны, пара десятков километров. Я интересуюсь у Павла и его спутников, каким было самое большое открытие, сделанное в их поездках.

— Это открытие, наверное, делает каждый, кто пробует покататься по стране: у нас в Беларуси оказывается огромное количество памятников истории и архитектуры, — отвечает наш водитель. — Может даже и к лучшему, что многие из них далеко от основных магистралей республики и мало кто о них знает. Им так сохраннее. Но, с другой стороны, если не консервировать или не восстанавливать, то все придет в жуткий упадок. Это тоже плохо. Многие сооружения находятся в ужасном техническом состоянии, попросту потихоньку рушатся. Сергей как-то свалился в яму с камнями. Слава Богу, только садины. У нас два жестких правила: ничего не уносить с собой и не лезть в опасные места, не нужно нам травм. Иногда местным жителям показываешь распечатки с фотографиями, спрашиваешь, где это, а они говорят: «Нет такого здесь, не знаем». Однако после долгих расспросов достопримечательность все равно находим. Был интересный случай в одной деревне. Мы показываем фотографию полуразрушенной усадьбы 19 века одной бабульке, она смотрит и говорит: «Нет такого здесь, правда, я тут недавно живу, с 60-го года, но есть один дед у нас, он родился здесь, — пойдем к нему. Сорок семь лет — это, оказывается, недавно!

Боруны – небольшая деревушка, промежуточный пункт на нашем маршруте. Главная местная достопримечательность – Петропавловский монастырь. Он был основан в конце XVII века как базилианский, в XIX стал православным, на рубеже веков при нем действовала школа-шестилетка. В начале прошлого столетия монастырь был передан католикам. Над небольшой оградой высится внушительных размеров церковь в стиле барокко – таких немало в Беларуси. Закончив фотографировать, мы устраиваемся в машине и отправляемся в Крево.

Местный замок поражает своими размерами. Он значительно больше родового гнезда князей Ольшанских. Не мудрено, в отличие от замка в Гольшанах, укрепления в Крево имели оборонное значение с далекого XIV века, а страстей, которые повидали его стены, Владимиру Короткевичу хватило бы на несколько романов.

Сразу после постройки замка в нем правил Ольгерд, сын великого князя Гедимина. После смерти отца он со своим братом Кейстутом убил самого младшего из наследников Гедимина Явнута и разделил власть в княжестве. Кейстут правил на западе, довольно успешно отбиваясь от наседавших тевтонских рыцарей. Ольгерд – на востоке, поддерживая тверского князя, воевал с московским, а также боролся с татарами за контроль над землями современной Украины. При Ольгерде территория Великого княжества литовского увеличилась почти вдвое, включив в себя современные Беларусь, Литву, Украину, часть Смоленской и Брянской областей. Кейстут и Ольгерд жили мирно, но Ягайло, сын последнего, не желал делиться властью. Борьба за престол развернулась между ним и дядькой. В 1382 году Ягайла заточил Кейстута в подвал центральной башни Кревского замка, а вскоре и разделался с конкурентом. Через пару лет перед Ягайлой открылись большие перспективы: польские паны-рада предложили ему руку наследницы короны, но потребовали взамен все княжество. Согласно унии, подписанной в 1385 году в Крево, Ягайло принимал католичество, женился на принцессе и становился польским королем, но также обещал крестить по католическому обряду население ВКЛ и всеми землями великого княжества войти в состав Королевства Польского. Однако свои права на престол заявил Витовт, сын Кейстута. Не без помощи тевтонских рыцарей он стал Великими князем. Уния так и осталась на бумаге, а Ягайло и Витовт через 25 лет после ее подписания забыли о былых распрях, чтобы объединиться на полях Грюнвальда, где они нанесли сокрушительное поражение тевтонским рыцарям. Кстати, в последний раз в качестве оборонительного укрепления замок в Крево использовали потомки тевтонов – немцы во время первой мировой войны. Кажется, что в городке каждая улочка дышит историей. Но время неумолимо, приходится прощаться и с этим местом.

Мы направляемся в Залесье – место, где жил и написал свой знаменитый полонез Михал Клеофас Огинский. Маршрут получился насыщенным, чтобы организовать его необходимо не только желание, но и знание истории.

— У меня присутствует какое-то чувство общности с теми людьми, которые жили на нашей белорусской земле, строили замки и церкви, — удовлетворяет мое любопытство Павел Михневич. — Сейчас это может быть небольшой городской поселок, а раньше он играл огромную роль в государственном устройстве страны, находился на важных международных путях сообщения, как например Крево. Поэтому там строились крупные оборонительные сооружения, некоторые из которых сумели пережить не одну войну. Я родился на этой земле, знаю, где родились и жили мои прадед и прабабка с обеих сторон. И, может быть, таким образом, я пытаюсь чтить память своих предков, не забывать, откуда я родом. Кроме наследственной памяти, конечно же, мне помогает интернет. Есть несколько неплохих сайтов Архивов Республики Беларусь и Национального архива. Хотя наибольшая польза от сайта «Глобус Беларуси», созданного такими же любителями истории, как и я.

Полонез на прощание

Но вернемся к нашему путешествию. Залесье оказывается благоустроенным, даже каким-то европейским местечком. Здесь есть несколько неплохих магазинов, кино и даже отделение банка, работающее в субботу. Все объясняется просто: несколько день рождения Огинского здесь отмечают каждый год. По этому поводу и поддерживается Залесье в приличном виде. Усадьбу когда-то немного подреставрировали, но до полной реконструкции дело не дошло. Сегодня она законсервирована, то есть очень медленно, но верно, разрушается. Всего на территории усадьбы находится более 10 объектов: здесь и небольшая часовня, и сам дом, в котором жил Огинский, дома для челяди и хозяйственные постройки. Позади усадьбы – заброшенный парк и красивый пруд. Сегодня это место овеяно той светлой и чистой грустью, которая слышится в самом знаменитом полонезе Михала Клеофаса Огинского «Прощание с Родиной». Он написал его в 1794 году, думая, что никогда больше не увидит родных мест. Огинский был не только композитором, но и активным политическим деятелем времен заката Речи Посполитой. В 1791 году он присягнул на верность Российской императрице Екатерине II. Однако, как и многие преданные своей стране патриоты Речи Посполитой, не смирился со вторым разделом 1793 года и принял активное участие в восстании, которое вспыхнуло через год. Со своим отрядом он несколько раз пытался пробиться в Минскую губернию, совершил рейд до современного Даугавпилса. После того как повстанцы были наголову разбиты Суворовым, эмигрировал. Перед отъездом Михал Клеофас Огинский и написал свой полонез. Правда, судьба распорядилась иначе. В 1802 году он вернулся в Залесье, ему были возвращены все конфискованные поместья. Позднее князь Огинский получил чин тайного советника, был сенатором, не раз встречался с императором Александром I и даже подал ему проект восстановления Великого княжества Литовского в составе Российской империи.

Мы прощаемся с Залесьем и надеемся, что не навсегда. Время от времени сюда приезжают поляки. Если бы для них создали соответствующую инфраструктуру, то посетителей стало значительно больше. Пока же в Залесье охотнее отвечают на вопрос, где магазин, а на интересующихся усадьбой смотрят с некоторым удивлением.

На обратном пути разговор сам собой сползает на тему «въездного туризма».

— Всего хватает. Дороги у нас неплохие, — рассуждает Павел. — Очень хорошо, что за год появились международные знаки «Достопримечательность» на синем фоне с названием объекта. Раньше у нас таких не было. Есть мелочи напрямую не связанные с дискомфортом в поездках. Хотелось бы побольше приличных кафе на заправках, у дороги.

К сожалению, такой инфраструктуры достаточно только для самих белорусов. Западным туристам нужно значительно больше. В Беларуси есть на что посмотреть, но только тем, кому это действительно интересно, путешествие по стране будет в радость. Въездной туризм — это не только громкие декларации и красивые проспекты, но и большие инвестиции в инфраструктуру, качество обслуживания, да и в сами достопримечательности, состояние многих из которых оставляет желать лучшего.

Пока же белорусам ничего не остается, как открывать страну для самих себя… через окна автомобиля.

Метки: , ,

Comments are closed.