Алматы — золотое яблоко
Всем известно, что Алма-Ата (Алматы) переводится как «отец яблок», но, побывав в этом городе, понимаешь, что ошибочная трактовка «золотое яблоко» не так уж и ошибочна.
Москва отдыхает. Страна традиций, понтов и огромных денег. Причем за те дни, что я провел в Алматы, мне тяжело ответить, чего в Казахстане больше. Наверное, лучшей иллюстрацией моих ощущений будет вот эта фотография.
Этот артист выступал на открытии турнира. Играл на казахском народном инструменте под аккомпанемент чего-то в стиле Ванессы Мэй. Собственно, это неудивительно: сочетать классику, народные инструменты, мелодии и тяжелые гитары здесь умеют. Советую всем группу «Улытау».
Артист был неимоверно выразителен. Он самозабвенно отдавался музыке, но привлекал внимание не только артистизмом или исполнительским мастерством, но и золотыми часиками на руке, а также внушительных размеров перстнем.
Если в наших западных краях «понты» уже немного отошли в прошлое, то здесь, на востоке, они были, есть и будут.
Ну где вы еще видели рекламный щит телефонов Vertu не в каком-нибудь элитном районе, а просто на перекрестке, причем еще не в самом центре? В Алматы он стоит на перекрестке Абая-Шагабутдинова.
Денег в Казахстане действительно очень много. Огромная страна, еще больше ресурсов и на все это богатство всего 15 миллионов человек. Как эти деньги распределяются между гражданами — загадка. Достаточно просто взглянуть на дорожный трафик, а потом проголосовать.
В потоке вы в лучшем случае раз в час увидите советскую машину-доходягу, зато каждая пятая будет джипом, каждая третья — тойотой, каждая десятая – тойотой камри, а каждый второй джип — лэнд-крузером. При этом, если проголосовать, то через секунду рядом остановится иномарка и за 1-5 долларов доставит в любой уголок Алматы. Таксует любая машина старше 5-7 лет. При этом остановится не одна машина, а 2-3, так что поедете все равно за свои деньги. Думается, что виноват в этом не только дешевый бензин, дороговизна жизни в городе, невысокие зарплаты или доступность машин. Дело в том, что Алматы — город продольно-перпендикулярный. Здесь никто не отвезет вас по адресу Ауэзова, 40, нужно называть перекресток Ауэзова-Виноградова. То есть светофор через каждые 300-400 метров. Отсюда постоянные пробки и… доехать куда-либо очень трудно. Разве что тормозить машину. Метро в городе строят уже лет 30, когда появится – неизвестно.
Кстати, о таксующих. Если вы прилетаете в Алматы самолетом, то либо сразу соглашайтесь ехать на машине, либо стремительным шагом покидайте аэропорт, ибо заколебут. Обычно как? Проходишь сквозь строй жаждущих тебя куда-то доставить, а там уже сам берешь машину. Здесь за тобой будут бежать и предлагать до тех пор, пока не согласишься или не убежишь. Меня должны были встречать, но опоздали, так вот за те 5 минут, что я ждал, мне пришлось каждому из 50 водил объяснить, что меня должны встретить и потому я никуда не поеду. При этом каждый норовил вставить: где вас встречают, я никого не вижу – не приедут, поехали в город.
В этом апреле у Алматы две главные приметы: заборы и осиротевшие казино. Власти снесли целый район города, который теперь будет застроен офисными и жилыми зданиями в стиле стекло-бетон-метал. Вот примерно так:
Снесенный район прилегает к предгорному фешенебельному району. Здесь и воздух почище, и земля подороже. Алматы все теплое время года живет в смоге. Во-первых, автомобили, во-вторых, степная пыль, в-третьих, непроветриваемые улицы, в-четвертых, Тянь-Шань, который закрывает город от половины ветров. Земля в этом районе стоит всего-ничего 150-200 тысяч баксов. Маленькие дворцы, в которых живет местная зажиточная элита, стоят, как правило, дешевле, чем земля, на которой они стоят.
Слева — горный район почище и подороже, справа — Алматы (из-за дымки-смога детали слабо различимы).
Через этот район проходит улица, застроенная одними ресторанами. Она ведет в горы, в рекреационную зону. В нее нас как-то повезли на банкет. Около одного из ресторанов стоял скромный щит «У нас высокие цены и нет скидок». К сожалению, название места я не запомнил – вообще казахские названия имеют одно свойство: на наше ухо они хоть и ложатся, но совершенно не запоминаются. Так вот, в этом ресторане обедает вся элита. Стоимость одного блюда – более 100$. Скромно и со вкусом, вернее, с понтами.
Развлекательный комплекс, в который нас привезли, несколько дешевле. На его территории – спа, гостиница, несколько ресторанов, маленький зоопарк и многое другое. Ужин на двоих – горячее+бутылка вина — обойдется в те же самые 100$. Банкет проходил в ресторации Тау-Мерген. на фото — вид спереди и изнутри. Можете оценить.
Кроме Тау – ресторана в национальном стиле – здесь есть еще русско-советский кабак НЭП, украшенный золоченными Лениными, и ресторан Горный.
Тау-Мерген — не просто кабак. Это что-то вроде кабаре. Вечером – дискотеки, концерты или фольклорные программы. Банкет проходил под звуки народных песен, а потом было что-то вроде балета.
С 1-го апреля в Алматы закрыты все казино. Ранее игорные дома или просто павильоны с автоматами здесь были на каждом шагу. Играли все – от мала до велика. Какие деньги зарабатывали владельцы, остается только поражаться. Во-первых, это был дикий игорный бизнес, когда настройки тех же автоматов никоим образом не контролировались, во-вторых, казино, как правило, оформлялись в алматинском районе на каких-нибудь ветеранов-инвалидов, в результате чего налоги были минимальными. Местные журналисты (уже после закрытия казино) провели свое расследование, и оказалось, что закрытие тысяч игровых точек никоим образом не сказалось на поступлениях в бюджет города.
Можно было ожидать, что жаждущие острых ощущений кинутся в боулинги и бильярдные. Последних, кстати, по официальной статистике в городе 250 штук, в действительности же намного больше. Мне доводилось слышать разные оценки – от 400 до 2000. Так что сотен пять бильярдных и боулингов в 2-миллионом городе наберется. Играющих в бильярдных и боулингах больше не стало. Все «шизики», как их назвала знакомая, ждут, пока в 60 км от города построят свой маленький ласвегас, чтобы просаживать там все и вся. Самое интересное, что попытавшиеся было заменить казино букмекеры и лотерейщики особого успеха также не имеют.
Это – монумент независимости. На вершине – Золотой воин. Такой вот товарищ в полностью золотых доспехах был найден недалеко от Алматы и стал символом страны. Правда, до сих пор не совсем понятно, мальчик он или девочка. Стелу окружают четыре скульптуры, а у подножия лежит книга с надписью «Выбери и блаженствуй». Смысла ее я не отыскал в нете, так что если знаете – помогите. Рука, кстати, — это рука Назарбаева.
Как во всех восточных национальных государствах бывшего СССР, дискриминация по национальному признаку в Казахстане есть. С бытовым национализмом на улицах еще нужно столкнуться, но вот если захочешь пробиться, то сделать это очень сложно. Сыну-медалисту знакомого узбека, чтобы поступить на бюджетное в вузе, предложили сменить фамилию на казахскую. Вместе с тем наверху — и в бизнесе, и во власти хватает русских, узбеков и прочих не казахов, однако в основном это те, кто входил в партхозактив еще во времена СССР.
Телевышка установлена на холме. Около нее парк Кок-тебе (Зеленый холм), на который отвозят на канатке. В парке есть огромная смотровая площадка в несколько уровней для обозрения города, несколько животных и птиц, памятник битлз, рестораны-сувениры.
Гулять можно, гулять приятно. Приятнее всего на смотровой площадке пить пиво и смотреть с нее на вечерний город.
В парке обнаружился такой артефакт. Как оказалось, летом рядом с ним садится специально обученный человек и продает воду.
Машины создают в Алматы смог. Впрочем, смог был бы и без машин. Поэтому машину иметь жизненно необходимо. Ведь на машине вечером можно поехать в горы и подышать свежим воздухом. Можно поехать на Медео — знаменитый каток, можно поехать на противоселевую плотину над Медео, можно остановиться на дороге, идущей через Медео на Чимбулак, где в марте загорают на снегу.
У нас был следующий маршрут: Медео, радоновый источник, в котором, поговаривают, купается жена президента, а также площадка у оперного театра, где мы пили коньяк и закусывали тепличной клубникой.
Ну а в завершении некоторое количество приколов и просто фоток, в том числе хулиганских.
Это национальная библиотека
И если уж вы дочитали досюда, я вам скажу: если есть возможность поехать туристом в Казахстан — езжайте. Реклама на Euronews не врет. Здесь можно много чего посмотреть, особенно если поехать вон из города :).