Как подняться на Тейде?
Вулкан Тейде — высочайшая точка острова Тенерифе, всех Канарских островов и Испании заодно. Его высота 3718 м. Подняться на вулкан может любой более-менее тренированный человек, впрочем, и не тренированный тоже. На Тейде работает канатная дорога, которая довозит до высоты в 3500 метров. На этой высоте есть тропа длиной примерно в километр, которая приводит на две обзорные площадки.
Одна смотрит почти на Юг в сторону Пико Вьехо. С нее можно увидеть остров Ла Гомера, а также остров Ла Пальма. От станции канатки Teleferico хорошо видна Гран-Канария. Вторая площадка смотрит в сторону Пуэрто да ла Круз и условно на Запад в открытую Атлантику.
Попасть на Тейде и легко, и сложно одновременно. Чтобы подняться на саму вершину нужно получить разрешение. Это можно сделать на сайте Национальных парков Испании. Разрешения бесплатны, но их число ограничено. Поэтому если хочется забронировать, то стоит озаботиться этим за несколько месяцев. Разрешение дает право на подъем с площадки Teleferico до самого пика. До высоты 3500 можно идти безо всяких разрешений. Если не удалось забронировать пермит, то можно заплатить за гида, либо заказать ночевку в убежище Altavista. Тех, кто там заночевал, пускают без лимита. Altavista находится на высоте больше 3 км и попасть туда можно только пешком.
Приехать к нижней станции Teleferico можно из Costa Adeje и из Puerto de la Cruz. Ходят два автобуса. От Costa Adeje идет 342. Он проходит через всю кальдеру и имеет конечную на другом конце в El Portillo. Из Puerto de la Cruz ходит 348. Он также проезжает всю кальдеру до конечной в Parador Nacional Canadas Del Teide.
Оба автобуса делают остановку Teleferico — это нижняя станция канатки.
Автобусы выходят из начальных пунктов около 9 утра, а из конечных около 16 часов. В кальдеру они презжают примерно в 10:30-11:00. Таким образом, у туриста есть примерно 4-5 часов на то, чтобы съездить на канатке наверх и пошляться по кальдере. Стоит проезд около 20 евро, но точно не скажем. Мы не катались с побережья. От нашей деревни стоило 5 евро на человека. В любой случае это может быть дешевле, чем экскурсия. На самом Teleferico подъем-спуск обойдется в 27 евро на человека.
С легкими вариантами разобрались. Теперь интересное, пешеходные маршруты. На Teide есть несколько троп для хайкинга. Но все они сводятся в итоге к двум. Вы поднимаетесь либо с севера со стороны El Portillo, либо с юга через Pico Viejo.
Снизу по северной тропе есть фактически один вариант — от остановки Montana Blanca. По южной можно начинать из нескольких мест, но самое близкое — от Parador Nacional. Оба подъема занимают порядка 3-5 часов до высоты 3500. Потом еще сколько-то придется потратить на подъем на самый верх. Скорость зависит от тренировки и того, как человек переносит высоту. В целом Тейде не из тех вершин, где большинству будет трудно. Проблемы с дыханием скорее исключение, чем правило.
Учитывая время подъема, рассчитывать приехать на автобусе, подняться и спуститься не стоит. Просто не успеете, даже если пользоваться Teleferico на спуск, а не делать это на своих двоих. Поэтому в большинстве своем люди, как правило, делают это за два дня. Приезжаете на Montana Blanca, поднимаетесь в убежище Altavista, там ночуете, а утром встречаете рассвет на вершине Тейде. Оттуда уже вниз, как пожелаете.
Мы остановились в деревеньке Vilaflor. Она считается самой высотной в Испании. Расположена на высоте от 1400 до 1600 метров, то есть над облаками. Из Вилафлора в теории можно придти на Тейде пешком, но время-время-время. Если конечно идти с палаткой, то проблем нет.
Мы же хотели все сделать за один день. В итоге выбрали следующий вариант. Договорились с таксистом из Вилафлора. За 25 евро он довез нас до Parador Nacional к 6:40. Таксист оставил визитку и сказал, звоните, мол, если что. Мы не позвонили, но в принципе дядька хороший, и, думаем, что его легко можно было бы вызвать. Однако мы ходили в сочельник 24 декабря и решили, что не будем беспокоить перед Рождеством.
На старте ни одна фотка не вышла. Было совсем темно.
От Parador Nacional мы пошли по тропе через Pico Viejo. Она считается самой простой. В принципе действительно, не такая сложная, хотя перелезать через лавовые потоки не очень приятно.
Утро красит нежным светом почти час.
Кальдера находится на высоте более 2 километров. Это высотный парк, поэтому тут возможно всякое. Нам повезло. Было относительно тепло и сухо. Мы начинали путь при 3-4 градусах мороза. Но потом вышло солнце, и мы стали раздеваться. До 3500 я дошел в двух майках. Там, конечно, оделись, потому что без интенсивной нагрузки действительно холодно. Наверху было градусов 5 мороза, в тени естественно.
Край кальдеры. Это утесы высотой от 300 метром до километра.
Табличка в начале тропы предупреждала, что на ней могут быть снег и лед в утренние часы. Кстати, после того, как мы уехали, под конец января Тейде и кальдеру завалило снегом. И он там пролежал пару недель.
Еще утесы
Лавовые поля и потоки это только на фоточках красиво. На самом деле очень неприятная штука.
За пару часов мы доскакали до Pico Viejo — это оргомный кратер старого Тейде на высотой 3 км. Дорога сюда была достаточно простая.
Лава тут бывает черная, а также рыже-коричневых оттенков.
Надо объяснить, как все это получилось. На Тенерифе когда-то был громадный вулкан. В один прекрасный момент эта гигантская гора взяла и съехала в окена. Произошел громаднейший оползень, в результате которого образовалась кальдера в виде овала по длинной стороне в 10-15 км.
Однако после оползня лавовые каналы не закупорились, а продолжили извергаться, создав пару горок поменьше и вырастив сначала Пико Вьехо, потом сам Тейде, а потом Монтанья Бланка. Еще 1000 лет назад Тейде не был бы самой высокой горой в Испании, уступая вершинам Сьерра-Невада, однако где-то незадолго до прихода испанских колонизаторов он нарастил себе колпачок в две сотни метров и достиг современной высоты.
Когда бомбит не по-детски. В общем, это вулканическая бомба. На видео извержений можно заметить вылетающие камни. Кажется, что они не очень большие, но на самом деле… Вот там человечек для масштаба. Если разглядите.
От Пико Вьехо вверх идет тропа по лавовому потоку. Считайте, что это почти лестница метров 300 высотой. Хоть тут и нет проблем с дыханием, но подниматься становится чуть тяжелее. Впрочем, до этого мы своим ходом выше 2500 не добирались. Вернее, добирались, но буквально за пару дней до того, шляясь по краю кальдеры.
Самый клевый участок пути от Пико Вьехо до начала верхнего лавового поля. Тут песочек, плавный уклон и красивенько.
Вот Пико Вьехо. Сейчас этого кратера будет много.
А вот Тейде.
Лед только в одном месте
В какой-то момент мы вышли наверх. Разрешения не было, поэтому был план, либо идти вниз одним из маршрутов, либо спускаться на канатке. Мы поднялись часам к 11 наверх. Автобус обратно следует примерно около 15-45 через остановку Монтанья Бланка. Успеть конечно можно, но выходит слишком впритык. В общем порешили, что будем съезжать.
А теперь виды сверху.
Канатка
Кальдера
Тот самый колпачок
Вдали Гран-Канария
Северная часть Тенерифе. Мы потом еще в заповеднике Анага пошлялись.
Северный подъем на Тейде
Съехали, а времени еще полдня впереди. В итоге вернулись пешком в Вилафлор — это еще километров 16-17.
А это Монтанья Бланка
Итак, автобусом на Тейде за один день не заедешь, если идти своими двоими. Надо брать машину, такси с побережья будет очень дорого. Если ехать из Вилафлора, то лучше делать это весной-летом. Лишний час светового дня позволяет уложиться по времени.