600-летие Грюнвальдской битвы: реконструкция сражения 2010
15 июля 1410 года многотысячные войска Тевтонского ордена под командованием Великого Магистра Ульрика фон Юнгингена с одной стороны и объединенные силы Королевства Польского и Великого Княжества Литовского под командованием Короля Владислава-Ягайлы и Великого Князя Витовта сошлись в одном из последних крупных сражений рыцарской Европы. Битва закончилась победой поляков и литвинов. После поражения на полях Грюнвальда Тевтонский орден перестал представлять угрозу для польских, белорусских и литовских земель.
17 июля 2010 года более тысячи современных рыцарей из Польши, Беларуси, Литвы, Украины, России, Германии, Норвегии, Финляндии, Чехии и других стран сошлись на том же месте, чтобы перед десятками тысяч зрителей воскресить события 600-летней давности.
Пролог. Мирные мазовецкие крестьяне убирают урожай
Тевтонцы двинулись в набег
И был урон великий земле мазовецкой
Король Владислав созывает подданных на войну.
Объединенная армия Польши и ВКЛ двинулась в поход, чтобы принять участие в главной битве Великой войны. Именно такое название носили кампании 1409-1411 годов. Кстати, осенью 1409 года Ягайла и Витовт устроили большую охоту в Бялой Веже, где обсудили детали будущего похода. С того времени Беловежская пуща отсчитывает свою историю как заповедник.
В лагере крестоносцев. Ульрик фон Юнгинген молится перед битвой.
Владислав-Ягайла долго медлил перед началом битвы. Не спеша вступать в нее. Юнгинген даже прислал гонцов, предложив братьям Витовту и Ягайле два меча для храбрости.
Грюнвальдская битва началась с мелких стычек между татарами Джелал ад-Дина — изгнанного из Орды хана, которого приютил Витовт, рассчитывая впоследствии посадить его на престол в Сарае — и застрельщиками тевтонов: лучниками, арбалетчиками.
Легкие доспехи татар не защищали их от стрел, а тем более огнестрельного оружия.
Татары отступили.
Затем в бой пошла конница ВКЛ. Но устроенная немцами ловушка сбила наступательный темп литвинов. Многие погибли в прикрытых соломой ямах с вбитыми в землю острыми кольями. Да и конные войска Витовта не могли сдержать напора тяжелых, закованных в броню рыцарей Тевтонского ордена под командованием Валенрода.Они отступили, оголив правое крыло объединенного войска.
Положение спасли смоленские хоругви, которые стояли на стыке ВКЛ и Польши. Им на помощь Витовт послал виленскую, трокскую, городенскую и жамойцкую хоругви. Вместе они ценой огромных потерь сдержали натиск Валенрода и сковали его действия.
В бой двинулись польские рыцари. Они атаковали правый фланг тевтонов, которым командовал Лихтенштейн.
В бой двинулись пешие хоругви.
Тевтоны
Наши
И закипела сеча, про которую летописцы писали, что не было ей равной, ибо кровь текла по полю ручьями.
В решающий момент Владислав-Ягайла ввел в бой резерв, под собственным командованием. Он атаковал во фланг Лихтенштейна.
Один из рыцарей, Дипольд фон Кокериц заметил короля и рванулся к нему. Владислава спас его «секретарь» Збигнев Олешницки
Тем временем и кавалерия Витовта перегруппировалась и нанесла удар по Валенроду. Крестоносцы были окружены и разбиты. Наступил черед Юнгингена. Магистру предлагали бежать, но он предпочел погибнуть в бою. После смерти Юнгингена часть тевтонского войска отказалась сражаться. Это был конец битвы.
Тело магистра погрузили на телегу и привезли к Ягайле.
Король был грустен, хотя и выиграл самую важну битву в своей жизни. Они лишь сказал, что вот лежит перед ним человек, который еще утром был одним из самых могущественных сюзеренов Европы.
Это был конец битвы
Благодарная публика
Реконструкция занимает всего 45 минут. Фестиваль длится 4 дня. О том, что там происходит читайте здесь
Посетите также
CommentsОдин комментарий
дзякуй вялікі і за тэкст і за фоткі! (у тым ліку за пост, дзе проста пра фэст апавядаецца)