Каркассон — город катаров
Каркассон не зря включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот город основали еще в начале нашей эры готские племена, затем он был оплотом ереси катаров, находился в сердце альбигойских войн. Главное достояние Каркассона — его городские стены и цитадель — крепость-дворец виконтов Транкавелей, владельцев города в самый драматичный период его истории.
Каркассон окружен двумя рядами стен, которые представляют собой настоящую ретроспективу фортификационных сооружений первых полутора тысяч лет нашей эры. Звучит немного занудно? Не без того, ведь город интересен прежде всего своей историей.
Но если вдруг спутники историка-любителя не питают столь большого пиетета перед древними камнями, им тоже найдется занятие в городе. Дело в том, что все пространство внутри стен представляет собой один большой кабак и сувенирную лавку. Здесь вам и такие рестораны, и сякие, и с меню a la carte и комплексами, которые достаточно недороги — до 20 евро на человека: первое, второе и компот.
Перед главным воротами Каркассона находятся несколько огромных парковок, так что с проблемой, куда поставить машину, здесь не сталкиваешься. Стоянки платные — что-то около 5 евро за час. Внутри города вы будете платить только за музеи. Недалеко от исторической части есть хороший кемпинг — можно остановиться дешево и сердито, но с минимальным комфортом. Мы его не проверили, но знакомые нам советовали и остались довольны.
К замку лучше ехать, не полагаясь на навигатор, а доверяя указателям. Они поведут вас по полуобъездной дороге — не придется крутиться на узких улочках с интенсивным движением. Пробки также маловероятны. С технической частью на этом закончили, переходим непосредственно к экскурсии.
Вот перед этими воротами и находится парковка.
Снаружи замок выглядит примерно так
В крепостном рву проводят выездные уроки для школьников
Пройдя через главные ворота, мы двинулись вокруг замка между первой и второй линией стен. Здесь ничего особо интересного нет, но зато можно оценить массивность укреплений
Постепенно укрепления становились все более изощренными.
Это цитадель, в которой обитали виконты Транкавели. Интересно, что современная цитадель, внушающая уважение и легкий трепет, кажется неприступной, но она, включая барбакан, в котором продают входные билет, была построена уже после того, как крестовый поход против катаров, объявленный Папой Иннокентием III и возглавленный Симоном де Монфором, увенчался успехом, а Каркассон присоединили к владениям французской короны. Так что штурм Каркассона был, наверное, не такой сложной задачей.
Это с внешней стены, а вот так уже внутри города
В самом замке экспозиция небольшая. Стоят несколько современных скульптур, да древних алтарей, гораздо интереснее читать о развитии фортификации.
Вот это, например, башня времен заката римской империи III-VI века.
А здесь на переднем плане башня римского времени, затем X-XI век, а дальше епископские ворота то ли XIII, то ли XIV веков. Итого 1000 лет на 100 метрах.
Внутри цитадели
Снова открытый урок
Пара видов со стен
А это в помещениях
Те самые кабачки и улочки
Все-таки готика прекрасна
А попрощаемся с Каркассоном вот этим замечательным рыцарем.
Каркассон мы посещали проездом из Мийо к океану. По пути отдыхали на такой прекрасной Air de Service
Без приключений на скорости 130 км/ч, заплатив что-то около 30 евро, мы долетели до деревни Бидарта на берегу Бискайского залива. Сразу же побежали мочить ноги в Атлантике. Кстати, это французская страна басков. Курортный поселок украшали бункеры — если присмотреться, на фото можно разглядеть один из них -темного цвета, в центре.
Далее несколько фотографий заката. Он удался, хоть и не увидели, как солнце касается воды.
Закатный рыбак
А это, собственно, сам процесс обмакивания ног и фотографирования Будзьмы
На следующий день мы спокойно пересекли франко-испанскую границу и ехали по одним из самых красивых гор, которые видели.