Мюнхен. Хофбраухаус — лучшая пивная мира
В Мюнхен лучше всего ездить либо на недельку, либо совершенно неподготовленными. Мы же приехали в столицу Баварии с четким планом действий.
Человек неподготовленный имеет шанс разыскать пивную, в которой Гитлер и сотоварищи устроили знаменитый путч в 20-х, увидеть богатейшее собрание античного искусства в глиптотеке.
Человек подготовленный, вроде нас, зайдет в Хофбраухаус и… не увидит ничего, кроме литровых кружек с пивом, расписных потолков, вареной рульки и грудастых официанток.
И вы знаете, и тот, и другой уедут совершенно очарованными этим прекрасным городом. Мы попытались совместить эти две программы, но получилось у нас плохо.
Итак, накануне мы удивительным образом обнаружили через интернет гостиницу на Obergarten, 47 – в 100 метрах от старого города. С помощью GPS нашли отель, заселились. Он оказался весьма неплохим для своих трех звезд и даже дешевым – 56 евро за огромную комнату с двумя телевизорами, гостиной и т.д. Вроде бы на Октоберфест такой номер стоит больше 300 евро. Но весной намного дешевле. Единственный недостаток – отсутствие собственной парковки. Но в 200 метрах есть подземная платная. 12 евро за ночь.
Итак, заселившись, мы отправились гулять по городу. Очень быстро попали на рыночную площадь. Здесь Раттхаус – ратуша – заставила нас вспомнить дрезденские красоты и чуть ли не забраковать их. Огромное готическое здание поражает обилием мелких деталей. Это то, про что неоднократно в этой поездке приходилось говорить «можно рассматривать часами». В подвале ратуши, кстати, знаменитый ресторан, внутри – музей.
Рассмотрев ратушу со всех сторон, мы отправились искать Хофбраухаус. По пути видели вот такой дом, заросший плющом.
Хофбраухаус – старейшая и крупнейшая мюнхенская пивная. Здесь всегда толпы посетителей. Внутри – очень весело и шумно. Меню достаточно небольшое, но в нем присутствует все, что нужно. В продаже три сорта пива: темное, светлое и пшеничное. Причем темное и светлое подаются только в литровых кружках. Одна стоит 6,5 евро, что, в общем-то, не так дорого. Пшеничное приносят в поллитровых бокалах.
Пиво не сказать, чтобы поражает воображение. Но на вкус очень приятное, качественное, пьется легко и, судя по нашим ощущениям, не особо крепкое.
В Хофбраухаусе у вас будет два официанта. Один отвечает за пиво, второй – за закуски. Соответственно и расплачиваться с ними нужно отдельно. Счет выдается практически сразу – все очень быстро, настоящий конвейер.
Ходят легенды про грудастых официанток, которые могут в руках унести по 8 кружек за раз. Но мы такой не видели. Наоборот нам попалась весьма худощавая дама средних лет.
Однако это было внизу и днем. Можно сказать, что зашли перекусить. В Хофбраухаус нужно обязательно заглянуть вечером и на второй этаж. Здесь находится огромный фестивальный зал. В любое время вы можете почувствовать, хотя бы отдаленно, что такое Октоберфест.
Здесь установлены длинные, по 10 человек, столы. Они составлены линиями на всю 100-метровую или даже больше длину зала. Места за столами желательно заказывать. Но если вы пришли с бухты барахты, то не нужно бежать и садиться на первое свободное. Найдите распорядителя. Он посадит вас туда, куда нужно, да еще объяснит вкратце местные правила.
А они таковы: вы можете брать а la carte или буфет. Буфет стоит 19 евро. Это огромный шведский стол с салатами, мясом и другими закусками. Мы его не стали брать только по той причине, что такое количество пищи переварить были не в состоянии. Ибо за 10 евро можно купить прекрасную рульку и съесть ее с удовольствием.
Два стола на 10 человек обслуживает один официант. Так что долго ждать не придется. Пиво принесут почти сразу же.
В фестивальном зале есть сцена, на которой поют, танцуют, показывают еще какие-то баварские трюки, играет оркестр. Можно попить и попеть, обнявшись с китайцами, немцами или поляками на соседних стульях. Больше всего людей собирается здесь с семи до половины девятого вечера.
Кстати, тут нам открылся секрет, как можно пить долго и с удовольствием. Дело в том, что раз примерно минут в 10 на сцене появляется девушка с кружкой и оркестр играет «Ам проузен». Именно тогда и нужно пить. В остальное время можно болтать и веселиться.
Одним словом Хофбраухаус – это наше пивное все. Хотя в Мюнхене есть рестораны и лучше, и дороже. Но этот самый демократичный и раскрученный. Поверьте, обилие туристов и шум-гам здесь не мешают, а лишь способствуют поднятию настроения. Удовольствие гарантировано.
Собственно, отсидев вечернюю «службу» в Хофбраухаусе, мы и отправились спать.
Кстати, а пивная кружка должна быть вот такой.
или такой
Естественно, что кружки — главный сувенир Мюнхена
Правда, между дневным и вечерним посещением пивной успели еще прогуляться по городу и даже посмотреть на коллекцию средневекового искусства. Вот в этом музее.
Особо внутри не снимали. Но были там вещи просто невероятные. Единственный кадр – эта смерть на Льве.
А вот это шикарное здание – Баварский ландтаг – местное правительство/парламент. Он является детищем Максимилиана и даже носит название Максимилианеум.
Судя по всему, в XVIII-XIX веке Германские государства переживали бурный экономический рост. В Саксонии был Август I. Здесь – Максимилиан. Именно он решил расширить город в сторону Изера. И построил широкую улицу, застроенную в едином стиле. Она носит его имя. А вот и памятник ему.
Максимилианштрассе во всей красе.
Ее венчает Максимилианеум – пафосное здание на высоченном цоколе. По замыслу правителя Баварии оно должно было объединить элементы готики и других стилей предыдущих веков, создав новый максимилиановский стиль. Но вдохновитель проекта умер, когда построили только первый этаж. Остальные сделали скромнее, но и без того получилось солидно и по-немецки основательно.
Что же мы делали еще? Заглянули в местный парк, разбитый в «долине» Изера.
А это, кстати, плотина на нем.
Попытались осмотреть местные учреждения культа. Но Фрауэнкирхе была закрыта лесами. Потому вот скульптурная композиция около нее.
Остальные храмы оказались не особо доступны для фотографирования из-за… «глубокой интегрированности в застройку».
Вот еще несколько видов.
Есть в Мюнхене и вот такой «портик» в римском стиле.
И, как водится, еще несколько ракурсов города
Велосипедист
Памятник местной акуле пера.
Шоколадные зайцы
Собственно места, где нас не было, перечислены в начале записи. Но мы не расстраиваемся. Во-первых, приедем еще. Хочется побывать на Октоберфесте. Во-вторых, Хофбраухаус затмит любую архитектуру, во всяком случае, для живота :). К тому же это ведь было только начало путешествия.
Посетите также
CommentsОдин комментарий
Тое што вы назвалі «рымскім порцікам» — гэта Аркада палкаводцаў на Одэонплац (Feldherrnhalle, Odeonsplatz) было духоўным цэнтрам фашызму, мела такую ж ролю як і Чырвоная плошча ў Маскве пры СССР. падрабязней тут: http://thirdreichruins.com/munich2.htm