Виадук Мийо: самый высокий мост в мире
Авиньон занял у нас не так много времени. Поэтому мы решили как можно быстрее добраться до городка Мийо, чтобы с утра осмотреть самый высокий и, возможно, большой мост в мире.
Виадук Мийо (его еще взращенные на английском языке транскрибируют как Миллау) был открыт в 2004 году. Он переброшен через долину реки Тарн. Она пробила ее в горном массиве под названием Grandes Causses в области Авейрон. Высота стен долины достигает нескольких сот метров.
Трасса А75 связывает Париж и южный французский город Безье, расположенный недалеко от моря. Раньше скоростной автобан прерывался у долины реки Тарн и превращался в обычную сельскую двухполосную дорогу с горными серпантинами. Объезд составлял 35 километров.
Например, смотровая площадка, на которую можно попасть, съехав в направлении Мийо с А75 (если двигаться с юга), находится прямо на крутом вираже. Съезжать на нее и выезжать — не очень приятно. Вот как раз с площадки снята дорога
В конце 90-х было принято решение построить через долину мост. И за несколько лет он был возведен. Подробно с ходом строительства (там есть даже видео) можно познакомиться на официальном сайте виадука.
Высота самого большого пилона моста достигает 343 метров, а дорожное полотно находится на 275 метрах над руслом реки Тарн. У края долины высота моста также впечатляет — 70-80 метров. На снимке самый высокий пилон второй слева.
Мы внизу едем по маленькому мостику через Тарн, а вверху четырехполосный автобан шириной 33 м. Правда, до него 250 метров или около того по вертикали.
Вокруг моста есть несколько наблюдательных площадок. Чтобы на них попасть, нужно воспользоваться выездами номер 44-47 с трассы А75. Подробную инструкцию смотрите по ссылке выше.
Около одного из пилонов находится aire des Cazalous — площадка для отдыха. Здесь расположены закусочная, сувенирные палатки, музей моста, можно, вроде бы, подняться на один из пилонов на специальном лифте. Если соберетесь ее посетить, имейте ввиду, что она работает как туристическая достопримечательность: с 10 утра до 17-19 часов, в зависимости от сезона. В нерабочее время площадка закрыта. На снимке — вид на виадук с площадки aire des Cazalous.
Мы приехали на нее к восьми утра, поэтому пришлось покинуть ее не солоно хлебавши.
Знакомиться с виадуком Мийо, самым большим мостом в мире, стоит именно на этой площадке. Проезд по виадуку стоит 7-8 евро, и все 2,5 километра (такова его длина) вы едете между защитными стенами, практически ничего не видя.
Гораздо интереснее прокатиться вдоль долины реки Тарн. Здесь очень красиво. Да и сам город Мийо насчитывает 2000 лет истории и считается «столицей галло-римской» керамики.
Еще здесь находится «самая красивая деревня Франции». Именно так ее называет на всех рекламных щитах туристическая служба Авейрона. Деревушка расположена километрах в семи от Мийо. Чтобы попать в нее, нужно проехать под виадуком и пересечь Тарн по маленькому мостику.
Деревушка называется Пейре (Peyre) и представляет собой десяток домов, буквально вмурованных в отвесную скалу.
Она зажата между скалой и рекой, по берегу которой проложена железная дорога.
Смотрится она, если честно, живьем лучше, чем на фотографиях. Но погулять по ней непросто. Дорога крайне узкая — парковаться практически негде. Но если вы едете из Мийо, то имейте ввиду, что сразу за деревней есть ма-а-аленькая площадочка для парковки. На ней можно остановиться, наверное, ненадолго. Мы проскочили, а развернуться на такой дороге физически невозможно.
Еще пара фотографий из долины реки Тарн. Предлагают попробовать местные специалитеты, но работают только с 10 утра.
Покинув долину реки, мы двинулись по холмисто-гористой местности в сторону Каркассона. Вот такие пейзажи наблюдали примерно километров 200.
Вообще Авейрон и южная часть Центрального массива (честно, уж путаюсь, что там именно) — крайне интересный регион. Здесь весьма необычные горы, много озер, каменных цирков и т.д. Все это находится на высоте 600-1000 метров над уровнем моря.
Из-за пробок мы не успели до вечера доехать до Мийо и поэтому остановились в небольшой деревне Кайроль, некогда важном перевалочном пункте — здесь ночевали и меняли лошадей. Теперь здесь находится большая заправка с кемпингом. А в самой деревушке есть гостиница и мотель.
Кайроль находится у подножия Castel Roc — это даже не гора, а скальное нагромождение, напоминающее разрушенный замок. Местные жители тысячу лет назад (а примерно тогда появилась Кайроль) достроили чуть-чуть стен, сделали пару ворот и башен у подножия и поставили на вершине храм. В целом таких поселений в этом районе не мало. Вот еще одно.
Увы, из-за позднего времени мы не смогли подняться наверх — калитку уже закрыли, но зато погуляли по Кайроли. Вот такая простая французская деревня. Слева наш мотель, на заднем плане Castel Roc.
Одна из башен с воротами, защищавшая подъем на скалу.
Пройдя в арку, попадаешь на «большую улицу». Она так и называется, правда, размерчики …
На главной площади дерево.
И еще несколько видов:
в том числе растительный слон на въезде в деревню