Немного Гамбурга в холодной воде. Часть 1.
Немного солнца в холодной воде — была такая идиотская песня у какой-то поп-звезды. Глупость, конечно, но Гамбургу подходит. В параллельном чатике сообщают, что это еще и роман Франсуазы Саган. Ну что же заголовок стал благороднее.
Я попал в Гамбург по дороге из Бремена в Ганновер. Ну вот так получилось. Крюк был вовсе не нужен, но Гамбург оставил самое хорошее впечатление. В этот раз путешествовал своим ходом — самолет и поезд.
около вокзала можно найти недорогой одноместный номер. Внутри не идеально, да и места мало. Зато недорого — всего 30 евро. Сразу же по приезду отправился гулять. Улица, на которой стоит гостиница привела на берега Аузенальстер — если вдруг ошибся с транскрипцией, скажите. Кстати, вот не очень понимаю, зачем мы говорим Гамбург, с этим взрывным Г. Немцы произносят несколько иной звук. Да и городу больше подошел бы какой Хамбург. Но не от слова хам… просто так звучит мягче.
Старый дом у вокзала.

На Аузенальстер кто-то катался под парусом, кто-то на байдарках. По берегам прогуливались люди, бегуны спешили куда-то за здоровьем и молодость. Современная скульптура наводила страх.
 
 
На всякий случай предусмотрительные немцы развесили вдоль берега спасательные круги.
 
 
Небольшая протока соединяет Аузенальстер с Биненальстер, вокруг которого располагается исторический центр. Этот квадратный водоем напоминает гавань. Вполне возможно, когда-то так и было.
Через протоку переброшены два моста. Один автомобильный, другой железнодорожный. Под автомобильным живут то ли бомжи, то ли еще какие люмпены. Живут цивильно: в палатках, с барбекюшницей.
 
 
 
 
За мостом парк. В середине ноября здесь еще золотая осень. Листья никто не убирает. Золотым ковром они застилают землю.
 
 
 
 
 
 
Туристы, что-то хотят от мальчика с голубем.
 
 
В Биненальстер посреди водоема бьет фонтан. Он привлекает фотографов.



Здесь на берегу хорошо нежиться на солнце. Несмотря на запреты, можно и пивка выпить.



На набережной большая пристань для прогулочных судов. Летом наверное работают все, в том числе и эти со сказочными сюжетами на крыше. Может, они даже устраивают какую-нибудь водную феерию.


От Биненальстер уходят два канала. Идя вдоль них можно попать на ратушную площадь.


На площаде — странные деревья. Вот так их обрезают кажду весну, не давая разрастись.



На мосту к ратуше стоял рояль. На нем играл мужчина. Что-то красивое и романтическое, наверное. Я был в наушниках. Не слышал. саундтреком у меня, кстати, в Гамбурге был вот .



Раньше вдоль каналов размещались склады. Теперь — различные здания. Все они построены в стиле сумрачного тевтонского гения. Получается такая очень холодная, технологичная, но весьма уютная венеция.


Кафе над каналом


Городские «цветы».



Параллельно каналам идут и другие, нормальные улицы. На них растут деревья, практически не ходит транспорт.



Несмотря на то, что платаны еще зеленые, их уже украшают новгодними огнями. Подготовка к рождественской истерии здесь начинается еще в ноябре.


