Немного Гамбурга в холодной воде. Часть 2.
Это — церковь св. Николая. Когда в 1874 году ее закончили перестраивать, высота колокольни составляла 147 метров. Она была самой высокой в Европе. 23 июля 1943 года союзники провели операцию «Гоморра». На Гамбург были сброшены килотонны бомб. Город был сильно разрушен, возник страшный пожар, не меньше, чем в Дрездене. Погибло 42900 человек. Миллион гамбургцев лишились жилья и были эвакуированы.
После войны церковь св. Николая, от которой осталась одна колокольня, не стали восстанавливать, а превратили в мемориал всем погибшим во второй мировой войне. В алтаре церкви находятся памятники узникам концлагерей и другим жертва.
Все это производит серьезное впечатление. Аналогичный разрушенный храм есть и в Ганновере.
На высоте 76 м на колокольне действует смотровая площадка. Подняться на нее можно за три евро на скоростном лифте.
Вот поднимаемся.
Оттуда можно снимать город. Тут же черно-белые снимки после бомбардировки. Было — стало.
А это просто Гамбург сверху
На смотровой площадке
От св. Николая нужно идти к Эльбе. Лучше всего это делать, вернувшись к одному из каналов. По берегам снова современная ахритектура. Очень жаль, что минские авторы говнохайтека не ездят в Гамбург.
Мне нравится нижний балкон. Хорошо устроились.
эльба уже совсем близко
Такой дом стоит на берегу реки.
Рядом, наверное единственная башня, оставшаяся от городских стен.
Эльба это основная транспортная, развлекательная и хозяйственная артерия Гамбурга. Часть порта сегодня не действует. Здесь причаливают прогулочные корабли, расположены всякие закусочные и самый главный городской променад.
Можно есть рыбу, пить пиво, смотреть на проходящие суда.
Неспешно вдоль эльбы продвигаюсь в сторону моря. В районе рыбного рынка. Кстати, говорят, что просто отличный. Работает каждый день, но утром. Так вот, в районе рыбного рынка перехожу из Митте-Хамбурга в Альтону, ее район Санкт-Паули. О смене «власти» свидетельствует пяток 5-этажных сквотов на холме.
Санкт-Паули это район, где находится Риппербан, знаменитый бульвар с переулками, полными злачных мест. Санкт-Паули в целом довольно респектабельный, но все равно считается место либеральным.
Напротив рынка находится контейнерный терминал и вефрь Blohm+Woss. 11 док стоит на Эльбе. В будние дни можно потягивать пиво и наблюдать за тем, как строятся суда.
Сворачиваю за угол. Здесь около какого-то кафе стоит Папай с подружкой. Он то ли грозит кулаком, то ли прощается с кем-то. Если грозит, то в общем-то верно. Та самая Blohm+Woss во время второй мировой войны клепала подлодки VII и XXI серий. Основные das Boot немекого военно-морского флота. Папай эту деятельность вряд ли бы одобрил.
Кстати, около рыбного рынка стоит U-434 — самая большая подлодка-музей в Германии. Она была построена в 1971 году. С девяностых работает в качестве музея. Туры только с гидом, стоят от 8 евро.
От Папая поднимаюсь на Риппербан.
Ну что сказать, Риппербан, как Риппербан. Такая улица есть в каждом уважающем себя городе. Наверное в пятницу вечером тут, что называется «зажигают». В воскресенье — все весьма и весьма скромно.
Но дух никуда не вытравишь.
Даже полиция подмигивает неонкой.
По Риппербану направляюсь в сторону вокзала. На границе царства разврата и респектабельности — вот такая гостиница.
Ну и в конце — ночной Гамбург. Ратуша и фонтан на Бинненальстер.
В конце еще немного архитектуры.
Вот здание «Шпигеля» мне очень понравилось. Я бы в таком работал.
А это Zeit
Немного городской скульптуры. Она, как и положено у немцев, странная.
Мне нравится такая разметка
Еще здесь много поршей.
А это уже вокзал. Прощай Гамбург.