Зимой и летом: Дуды, Ивье, Суботники, Жемыславль, Трабы
Возвращаться — это хорошая традиция. Но жизнь коротка, ресурсы ограничены. Поэтому люди в большинстве своем редко возвращаются в места, куда они уже съездили единожды. Мы же иногда совершаем такие подвиги. Так получилась, что поездка двухгодичной давности по Ивьевскому району завалялась в наших архивах до тех пор, пока мы еще раз не прокатились тем же маршрутом, но уже не летом, а зимой. Удивительно, как спустя два года ты снимаешь те же самые кадры, не готовясь к этому специально.
В Ивьевском районе мы посмотрели на несколько костелов, один дворец, а также мечеть.
Ехать очень просто: выезжаете из Минска на Гродно и едете до первого поворота на Ивье. Дорога проходит через деревню Дуды.
Это деревянный костел Рождества Девы Марии. Деревянный храм был построен в 1772 году. Соответственно вверху он зимой, внизу — летом.
Сама заснеженная деревенька тоже оказалась очень фотогеничной.
Далее следуем в Ивье. Это местечко (а теперь город) известно с XVII века. За эти годы оно не только стало районным центром, но и попало на Google Maps.
Дело в том, что деревянная мечеть в Ивье находится совсем не в центре города, а по адресу ул. Советская, 76. Поэтому найти ее без навигатора было бы сложно.
Сама деревянная мечеть построена в 1882 году. И главная ценность ее состоит в том, что это достаточно старый мусульманский храм. Стоит остановиться и удивиться — и такое есть в Беларуси. Мечеть действующая.
Главная же достопримечательность Ивья — костел св. Петра и Павла монастыря бернардинцев. Он был возведен в самом конце XV века. Но затем обновлялся и перестраивался в XVIII. Отыскать в нем приметы готики уже невозможно.
Костел стоит на пригорке и хорошо виден с центральной площади.
В центре города мы застали рабочих, собирающих новогоднюю елку, и очередь у, наверное, единственного банкомата в Ивье.
Исламское влияние в городе все-таки ощущается. Вот, например, восточное кафе. Название читается с трудом.
В центре города — обычная застройка рубежа двух предыдущих веков.
Из Ивья мы поехали в Жемыславль, в одну из самых живописных усадеб, сохранившихся в нашей стране. Но перед тем ритуально отметились зимней фотографией неоготического костела св. Владислава в Суботниках. А все потому, что была уже летняя! Кстати, в этой деревне в 1944 году родился Зянон Пазняк, основатель БНФ и главный деятель всего белорусского национального возрождения конца XX века. На данный момент, правда, политический труп в эмиграции, время от времени пишущий воззвания граду и миру. Приезжать и вступать в борьбу, верно, опасается.
Усадьба в Жемыславле была создана в конце XVIII века. Дворец построили до 1877 года. Считается, что это копия резиденции короля Речи Посполитой Станислава Августа «Лазенки». Позднее появился английский парк, а также хозяйственные постройки. Практически все они сохранились, но находятся в плачевном состоянии.
Эффектности усадьбе добавляет ее расположение на берегах большой запруды. Опять же сравниваем летние и зимние снимки.
Еще до второй мировой последний владелец усадьбы передал ее под научную базу с природоведческой и сельскохозяйственной специализацией Виленского университета. От внутреннего убранства практически ничего не сохранилось, правда, изразцовые печи до сих пор стоят.
Ледовня
А это один из флигелей. Зимой его хорошо видно с плотины. Летом — одни кусты.
На запруде реки Гавья в 50-х годах была построена электростанция. Она питает панскую винокурню — сегодня спиртзавод.
Зимой внутрь мы не попали, зато были там летом. Вот старое оборудование
Зато теперь рядом построен то ли новый водосброс, то ли новый энергоблок.
Сама запруда и река также весьма фотогеничны.
Очень кстати подвернулся крестьянин на возу. Арина его преследовала минуты три.
После Жемыславля из всех обширных планов успели только заглянуть в Трабы — зима, темнеет рано.
Здесь актуальны: очередная порция неготики — костел Рождества Девы Марии,..
…а также деревянная церковь св. Петра и Павла конца XVIII века.