Из Португалии во Францию через Кордову
Гостеприимный Сагрес из прошлой серии остался позади. И тут встала интересная задача: меньше, чем за двое суток, долететь до местечка Ллорет де Мар. Конечно, эти без малого 1500 километров можно проехать с чувством, толком и расстановкой, посещая бесчисленные испанские достопримечательности, но время диктует свои условия.
В каком-то смысле героический марш-бросок был совершен за два дня с одной остановкой в древней Кордове.
Но начинаем с Португалии. Вот это живописный мост около города Портиман. Там обрывы на океанском побережье уже заканчиваются, уступая место низменной болотистой местности.
По пути заехали в город Фаро, местный, кстати, главный аэропорт. Со спутника эта часть Португалии выглядит интересно — русло реки, отделенное от океана низкими островками. С земли все более прозаично — болото болотом. Низменность.
А это мост через Гвадиану, соединяет Португалию и Испанию. На том берегу нас ждал блок-пост испанской полиции. Суровые мужики в черном с автоматами на перевес тормозили всех подряд, проверяли документы и ничерта, судя по их лицам, не понимая по-английски, выслушивали наши объяснения на предмет «у нас были каникулы в Португалии, а сейчас мы едем домой».
В Испании оказалось, что все трассы цветут. Кусты высажены на разделительной полосе.
Севилью решили не посещать. От нее осталось только вот это яйцо.
Здесь уже шумит, бежит Гвадалквивир, на котором и стоит Кордова. На заднем плане — автовокзал.
Кордова была основана еще до нашей эры иберийцами, потом находилась под властью Рима, а к рубежу первого и второго тысячелетий стала столицей Кордовского халифата, контролировавшего весь полуостров, затем была очищена от мавров во время Реконкисты.
Сегодня это самый центр Андалусии. В Кордове невероятно жарко. Мы были в начале июня, но приехали в город неудачно, как раз во время сиесты. На улице градусов 38 в тени, на солнце еще больше. Пот испаряется сразу же. Ходишь как в сауне. При этом, если дует ветер, то он не приносит облегчения — только хуже. Его дуновения горячее, чем просто стоящий воздух.
В Кордове сотни достопримечательностей, но мы буквально пробежались по городу, так как были просто не в состоянии все это выносить. А я бы, наверное, и вовсе получил тепловой удар, если бы русскоговорящая продавщица в маленьком магазинчике не уговорила купить полуторалитровую бутылку ледяной минералки. Пить ее было невозможно — сводило зубы, но зато она отлично заменяла пакет со льдом, который можно было прикладывать ко лбу.
Главная достопримечательность — Naranjos. Старая мечеть, построенная еще в первом тысячелетии по образцу храма в Мекке. После изгнания мавров конвертирована в католический храм.
Вот это вход в туристический инфоцентр, устроенный в какой-то часовне.
А это алтарь в инфоцентре
Во дворе Naranjos понимаешь, как в этом климате спасались люди: деревья дают тень, вода — прохладу. Жаль, что фонтанчик на весь двор только один.
В целом андалусийские патио — это нечто прекрасное: опять же любимый в южных краях кафель, вода, цветы. Наверное, все так было и у древних римлян.
Улицы же города в это время безжизненны.
Чересчур беглый отчет от Кордове закончим церковью первого тысячелетия и куском старой улицы — вот по таким щелям передвигались когда-то в Кордове.
Из Кордовы мы поехали на север, чтобы у Манзанераса повернуть на запад. По пути пересекли очередные испанские горы — Сьерра-Морену. Наблюдали, как испанцы возводят автобан, который должен прорезать горы насквозь. Сами же пока мы наворачивали по серпантинам.
За Манзанерасом начались бескрание поля. Пейзаж разбавляли овцы и малопонятные монументы. Кстати, ночлег искали долго, в конце концов заехали в какой-то мотель, где жестами сговорились на 40 евро. В этой провинции в ходу один язык — испанский.
Ох, нелегко бы пришлось Дон Кихоту. Идут стройными рядами.
На следующий день ландшафт сменился очередной горной системой. Кордильеры отделяют средиземноморскую часть Испании от внутренних провинций. Были несказанно удивлены, увидев вот это якорь на высоте в километр с чем-то.
Оказалось — водохранилище, такое же как в Кантабрийский горах.
Перед Валенсией видели индастриал и «сиськи»
Когда вылетаешь из-за поворота на 110 км/ч на такое строение, остаешься впечатленным.
В Валенсии не останавливались. По платной дороге рванули на север. Платить за «семерку» смысла нет. Практически все время пути рядом идет такая же скоростная трасса, но бесплатная.
А вот и Ллорет де Мар — один из самых русских городов в Каталонии
На следующий день мы отправились в сторону Франции. Заехали в Эмпуриобрава. Ее называют испанской Венецией, но лучше не верьте. Под Венецией здесь имеется ввиду не та, которая в Италии, а престижный квартал Лос-Анжелеса. Просто заболоченное устье реки подсыпали, построили недвижимости дорогой. В городе улицы перемежаются с каналами.
Также заехали в Фигейрас в театр-музей Сальвадора Дали, но про него отдельным постом. Закончим этот рассказ испанским дорожным быком
Кстати, на выезде из Испании во Францию пограничник, до того лениво беседовавший с какой-то девушкой, завидев наши белорусские номера решил притормозить зеленый Baleno. Видимо, хотел проверить документы. Арина открыла окно, а я почему-то буркнул ему Bonjour. Заслышав знакомое наречие, он, видимо, подумал, что это какие-то странные французские номера, махнул рукой, и мы проехали, избежав еще одного неловкого разговора.