Сен-Мало. Пираты, форты и отливы
Сен-Мало — город на северном побережье Бретани. Он находится на берегу одноименного залива.
Сен-Мало — город интересный, причудливая береговая линия, чуть ли самые высокие приливы в континентальной Европе (здесь действует приливная электростанция), форты Вобана, разбросанные на островках, возможность походить по дну Ла-Манша. Отсюда Сюркуф грозил вредной англичанке. Здесь было что-то вроде европейской Тортуги. Город долгое время был пристанищем пиратов и всяческих каперов, а затем — и военного флота Франции.
Одним словом, Сен-Мало стоил того, чтобы туда приехать еще раз. И по пути на очередную выставку в Ренне один день я решил провести именно в Сен-Мало.
Сменилось расписание авиарейсов и я опять не успел на TGV до Ренна. В общем пришлось полтора часа ждать следующий поезд и в итоге я попал в Сен-Мало уже совсем вечером, если успев добежать до старого города перед закатом.
Высокие приливы и океанские по силе штормы приводят к тому, что время от времени море захватывает город, о чем предупреждает этот знак на набережной.
Про знак мы вспомним еще в конце, а пока просто смотрим на закат.
Утром я решил пройтись по городу и даже не заметил, как оказался в Сен-Серване. Это деревушка в соседней с Сен-Мало бухте. Сегодня она, наверное, уже является частью города, но лет 700 назад это было самостоятельное поселение, где бретонский сеньор Жан V даже соорудил башню Солидор, которая охраняла вход в бухту, так как на тот момент Сен-Мало не признавал его сеньората.
По пути встретил такой маяк
Крутой пикап
Ворота
Та самая башня Солидор. Сейчас в ней размещается экспозиция, посвященная плаваниям бретонских моряков вокруг мыса Горн.
Скамейка в парке, который находится на береговых скалах. Замечательное место для пробежек.
Застройка сервана
Если идти из Сервана в Сен-Мало вдоль берега, то придется взобраться на холм, где располжен еще один форт. Он выступает памятником второй мировой. Дело в том, что при захвате немцами Сен-Мало практически не пострадал, зато освобождение Франции принесло ему немало разрушений. Сейчас все уже восстановлено. О том, насколько здесь было горячо, можно судить по этим дотам.
Зенитная батарея в форте и помятный знак погибшим
С форта открывается вид на бухту сервана и один из фортов Вобана
По совместительству холм еще место, где когда-то находилось римское поселение Аллет
Британский паром прикрывает старый город Сен-Мало
Сухой док на входе во внутреннюю гавань
Главной целью моей поездки в Сен-Мало в этот раз стали форты Вобана. Французский архитектор Вобан в конце XVII века по заказу правительства на скалах и островках в заливе Сен-Мало настроил фортов, которые должны были защищать город и базу флота. Так получается, что во время прилива форты пушечным огнем могли отгонять неприятеля, причем высадиться на эти скалы было практически невозможно. Во время отлива вражеские корабли должны были находиться на приличном расстоянии от города и не могли ему причинить вреда. В то же время дно залива обнажалось и можно было без труда снабжать форты. И сейчас в течение четырех часов можно спокойно посещать форт Насьональ, а в совсем низкую воду даже дойти до Маленького Бе.
Стены и башни Сен-Мало
Форт Насьональ в начале отлива. Мне, повезло, была самая низка вода за последние пару месяцев.
Перед стенами крепости и набережной надолбы, который должны гасить волны
Воды все меньше
Не пушка…
На некотором удалении от берега на дне залива сделан прыжковый бассейн. Вот обнажается его вышка. Во время отлива можно проводить соревнования
Ну вот, кажется и все, можно ступить на дно Ла-Манша.
Наша цель — форт.
Вход стоит 5 евро
Внутри форта ничего особенного, а в сентябре был еще жуткий совершенно ветер
Зато можно взглянуть на город с моря
Следующей моей целью был остров Большой Бе. На нем когда-то была батарея, а теперь запустение и могила Шатобриана. Но если форт Насьональ доступен практически всегда, то дорога к Бе открывается только при максимально отливе.
Пошел гулять по дну Ла-Манша
Уже совсем откатило, но Бе еще недоступен
Погуляв примерно часок по пляжно-отливной зоне, я таки дождался дороги на Большой Бе
на Большом Бе не особо интересно, зато он повыше и вид с него на город тоже неплохой.
Могила Шатобриана
А вот Маленький Бе — остров меньшего размера с еще одним фортом Вобана. Проход на него открывается не только на пике отлива, но и тогда, когда отлив максимальный.
В этот раз Маленький Бе оказался неприступен. Можно было, конечно, снять джинсы и пойти вброд — там метров 30.
Но помешала ливневая тучка. Пришлось бежать к городу.
Правда, пока добежал, дождь кончился. Одним словом пришлось сказать Сен-Мало «до свидания»
В 2013 году нас поразил знак на набережной города, на котором волна нападает на человека. И тогда волны захлетывали набережную, но вот эта туристическая карточка дает более полное представление о том, что имеется ввиду на знаке