Несвижский замок изнутри. Экспозиция музея
Не прошло и года с открытия Несвижского замка, как мы все-таки решились посмотреть его экспозицию. Сейчас в замке открыты 30 залов в главном дворце и еще 4 в помещениях, прилегающих к воротам.
Реконструкция Несвижского замка, как вы помните вызвала неоднозначную реакцию. Проводилась она варварски. Некоторые здания были чуть ли не разрушены, чтобы построить заново и по-богатому.
При реконструкции замка была принята какая-то странная концепция. Несвижская резиденция Радзивилов за свою историю несколько раз перестраивалась. Сейчас почему-то решили показать все эпохи «вживую», а не на макетах. Поэтому современный вид замка надерган из разных эпох. Например, вот этот бастион с кирпичной стеной и башенкой.
Он существовал только в XVII, но не позднее. Позднее бастионы не имели дополнительных укреплений.
Или ворота. Современный их вид, после реконструкции, это смесь XVII и позднейших веков. Трех маленьких башенок во времена существования бастиона не было.
Конечно, в такой концепции можно найти и что-то здравое. Посетитель видит замок на протяжении всей его истории живьем, а не на макетах. Впрочем, про это говорилось много, но сегодня про экспозицию.
Белорусский сервис радует. Действительно в замке служащие работают хорошо, но продуманности не хватает. Информационный стенд с указателями, где находится касса, кафе, вход в экспозицию и другие важные для человека поставлен метрах в 30 от ворот, во дворе замка. Естественно на нем ничего не видно. Поэтому те, кто приехал в первый раз явно дезориентированы.
В воротах, конечно, стоят два молодых человека сомнительного вида и предлагают, пояснить, где что, но у нас они доверия не вызвали. Так что всем сообщаю: касса и гардероб находятся в правой двери от парадного входа дворца.
Билет стоит 50 тысяч для взрослых. 25 тысяч для детей. Перед посещением, рекомендую воспользоваться гардеробом — помещения очень хорошо протоплены.
Экспозиция пострадала от тех же недостатков, что и экстерьер. Здесь также разные залы восстановлены по состоянию на разные эпохи. Интерьерам не хватает мебели. Ценности частью были вывезены Радзивилами перед Второй мировой войной, частью разворованы, частью разошлись по белорусским и российским музеям. Собрано пока очень мало. Пустота интерьеров просто так бросается в глаза, особенно по сравнению с другими замками. Например, Рундальским дворцом.
Интересный момент. Большинство изразцовых печей имеют загрузку топки с лицевой стороны. Хотя в том же Пилсрунсдале это делалось из специального межкомнатного помещения. Уж не напортачили и тут наши?
По выходным в некоторых залах и в часовне должна играть живая музыка, но мы музыкантов не застали, хотя видели и ноты и инструменты.
В одном из залов стулья составлены у стенки. Явно его сдают в качестве конференц-зала. Музей в Беларуси не может быть просто музеем. Он должен рубить бабло. Потому в замке есть гостиница…
Золотой зал.
В охотничьем зале стоит бильярдный стол Брюнсвик 1896 года. Он когда-то принадлежал Радзивилам. Кстати, был отреставрирован конторой, в которой я одно время работал.
У Радзивилов был театр. Поэтому в одной из галерей стоят реконструкци театральных машин.
В часовне
Еще пара интерьеров.
В целом главная проблема экспозиции замка в том, что она новодел. Да здесь все восстановлено, поэтому чувствуешь себя, как в новорусском котедже, оформленом в стиле ампир. Мне кажется, что надо было бы все это как-то состарить. Может, лет через 10, все это будет выглядеть аутентично, пока же новодел разочаровывает.
Разочарование усиливается от искусственных цветов, офисных перил и энергосберегающих пластиковых дверей, закрывающих каждый вход.
Впрочем, для непритязательного московского туриста, не посещавшего даже Питер, каковых в Беларуси большинство, а также для местных полкабанщиков, наверное, все это выглядит очень круто. Совковый «палаца-паркавы ансамбль», как сообщают все информационные указатели на трассах. Почему не написать проcто «Несвижский замок»?
Но в целом Несвиж, конечно же, прекрасен. Жаль снег после оттепели почти сошел.
Да и панорамы Несвижского замка удались просто на ура.
А здесь про проездку в Несвиж двухлетней давности.