Агаете-Артенара: путешествие в Затерянный мир
Канарские остров — это не только пляжный, но и активный отдых: тут тебе и серфинг, и кайтинг, и скалолазание, и, коненчо, трекинг с хайкингом. Вот походам в горы мы и решили посвятить часть пребывания на Гран-Канарии.
Маршруты в горах размечены в целом неплохо, хотя разметке, порой, не достает информативности, особенно в том, что касается оставшегося до цели расстояния и возможности перехода на другие тропы. Из-за этого мы пару раз немного поблуждали.
Маршрут Агаете-Артенара один из самых длинных, и, наверное, сложных. Он берет свое начало практически на уровне моря. На дороге между Агаете и Пуэрто де лас Ньевес. До начала маршрута из Лас-Пальмаса нас довез рейсовый автобус примерно минут за 30 и 7 евро на двоих.
Мы отправились в путешествие в не самый лучший день. В течение почти недели над островом висела какая-то малопонятная дымка: то ли туман, то ли сверхмелкий песок, который, надуло из Сахары. Видимость не превышала метров 500, а небо без единого облачка было серо-желтым.
Начало маршрута немного не в фокусе.
Мы решили идти в Артенару. Круз де Техеда — практически центр острова. Собственно Гран-Канарию за пару дней можно пересечь пешком. В феврале на острове проводятся соревнования Iron Man. Одним из этапов спортсмены бегут через центр острова.
Надо немного сказать о природе Гран-Канарии. Это вулканический остров, появившийся из окена несколько миллионов лет назад. Вулкан долго рос и извергался, пока его в один прекрасный момент не заперла лавовая пробка. После этого он продолжал расти и в конце концов взорвался. Образовалась кальдера, посреди которой стал расти новый вулкан. Через пару миллионов лет его постигла таже участь. Кальдера расширилась. Еще миллион или два лет она разрушалась под действием ветра и воды.
Сегодня центральная часть острова и является этой развороченной дважды взрывами и многократно измученной эрозией кальдерой. Как и положено «кратеру» ее окружают высокие склоны бывшего вулкана, вернее двух. Так вот, стартуя в Агаете мы должны были подняться по этим склонам.
Атмосфера ранним утром, а мы приехали часов в семь утра была мистической.
Мы долго шли по какому-то унылому «языку» с постоянным и не очень крутым подъемом — процентов 5-6%, что обычно бывает очень утомительно. нас развлекала местная флора.
Съедобный кактус
\
Просто кактус
Весь этот бонсай штука, конечно, замечательная, но хотелось чего-то другого, эмоций так сказать.
Их подарило призрачное солнце
Мы так и думали, что будем идти по «языку» и далее по долине, но оказалось, что нас постепенно ведут к практически отвесным утесам.
В последний раз мы взглянули на Пуэрто де лас Ньевес. Из него как раз выходил скоростной паром на Тенерифе.
А также на dramatic landscape восточного побережья острова. Вдоль этих утесов идет самая опасная дорога на Канарах. Она закрыта при малейшем дожде. По ней запрещено движение грузовиков, пешеходов, велосипедистов, мотоциклов и транспортных средств длиннее 8 м. Страху на ней мы натерпелись в прошлом году
Впрочем, наша тропка оказалась не многим лучше. Она также вилась в доль крутых гор. Тут, кстати, туман был скорее на руку: скрадывал расстояние до подножия.
Вот такая «козья тропка»
По пути встретили живой водопад
Наиболее удивительным было обнаружить здесь старые террасы. Тут наверху когда-то была ферма.
Один из промежуточных пунктов. Можно «срезать» и преодолев крутой подъем не идти, как мы 2,5 часа, а за час подняться из местечка Сан-Педро.
Рядом с поляной пасутся козы.
Отсюда тропа забирает круто вверх и предлагает штурмовать вот эту стенку.
Примерно километр строго вверх. Километр, по вертикали, а не километр пути:)
Следы вулканической активности, наверное.
В целом шли как-то так.
Это в сторону Сан-Педро, почти с самого верха
На этом снимке трудно разглядеть из-за тумана, но вот те здания где-то во мгле — это Агаете, откуда мы поднялись.
Наверху оказался весьма приятный лес из канарской сосны с удобной дорогой, воздушными водорослями и зелеными растениями из ролевых компьютерных игр.
Сосна в детстве
Тропа в лесу только намечена. Она проходит по лесным дорогам. Иногда о смене направления сообщают указатели
Иногда — лестницы
Каменные дороги
На склонах гор и в лесу много поминальных табличек. То ли их здесь хоронят, то ли они кончают с собой. Однозначно понять из текста не удавалось.
Лес — это большой массив Тамадаба — одноименный с огромной километровой скалой, обрывающейся в море. Мы сходим на нее как-нибудь в другой раз. На Тамадабу, впрочем, можно и приехать. Вот дорога. Нас на нее привела тропа.
Далее мы двигались по гребню в сторону Артенары. Тропа то выводила нас на дорогу, то отправляла в лес, еще пару раз мы поднялись на какие-то пригоры. Самой высокой точкой были, наверное 1400 метров.
Порой должны были открываться величественные виды, однако, их съел туман.
туман съел и самый величественный вид. Артенара — поселок, расположенный на самом гребне кальдеры на высоте 1100-1200 метров. Если набережная Лас-Пальмаса находится на берегу моря. То здесь в Артенаре променад — на краю почти километрового, наверное, очень крутого склона, спускающегося в кальдеру. Артенара находится на северном берегу этого «моря», так что здесь постоянно светит солнце и, в общем можно было бы загорать, и любоваться комплексом скалы Бентайга, которая находится прямо напротив Артенары и посреди кальдеры.
Видите силуэт?
Что есть в Артенаре? Есть пара кафе, церковь, музей пещерных домов. Канарцы в былые времена, да и сейчас тоже вырубают себе дома в горных склонах.
Так и живут с доном Мигелем де Унамуно, испанским писателем, который отбывал на Канарах ссылку.
Унамуно смотрит на Бентайгу
Завершаем путешествие птицами и сканией.
Если идти из Агаете в Артенару надо выбираться утром. Вся дорога в 19 км занимает порядка 6-7 часов, как раз успеваете в перекусить и выпить по стаканчику пива. Единственный автобус из Артенары идет да Террора в 15:15. Впрочем, еще можно остаться в Артенаре или поехать к побережью на такси. Оно квартирует в квартале от церкви.