Тур де Франс. Этап 2. Бремен. Часть 1. Роланд и Рынок
На два дня мы останавливались в Гамбурге, чтобы прокатиться на остров Гельголанд. Из порта ходят паромы, которые перед тем, как выйти в море проходят еще пару десятков километров по Эльбе. Но оказалось, что удовольствие стоит 48 евро на одного человека. Жаба задушила. Поэтому решили прокатиться на железной дороге в Бремен, благо жили недалеко от вокзала.
Нидерзаксен-тикет, билет земли Нижняя Саксония, надо заметить, очень полезная штука. За 22 евро можно кататься на электричках в пределах земли сколько угодно с 9 до 24 часов в будние, а в выходные и за 3 ночи. Этот билет я освоил еще в командировках. Но тут оказалось, что такой же тикет стоит на двоих всего 26 евро. В общем коммунизм в рамках того, что Дойче-Банн дерет в целом немало.
В Бремене мы особо не снимали, поэтому воспользуюсь фотографиями из командировочных поездок. Тут будут разные времена года.
Город небольшой, очень удобный. Например, аэропорт, куда летает RyanAir из Вильнюса находится в 40 минутах ходьбы от центра, на трамвае можно доехать за 10 минут.
Утро, ноябрь.
Вечером того же ноября
Собор, кажется, св. Петра (XI век). для меня в первую очередь примечательный мозаикой
Внутри собора
Центр компактный. Вокруг рыночной площади сохранилось несколько десятков зданий, включая готические церкви и соборы. Видимо, Бремен бомбили не так нещадно, как Гамбург или Ганновер.
Ратуша.
В центре рыночной площади — статуя Роланда. Смвол города и олицетворение его независимости. Имперский орёл на щите дает понять, что городское право восходит ко временам Карла Великого и Бремен подчиняется только императору и ни одному другому духовному или светскому правителю. Стоит с 1404 года.
Вся центральная часть — условно пешеходная.
Кстати, в этом дворике летом работает местный «филиал» Хофбройхауса.
Возвращаемся на площадь.
Где-то в городе.