Автомобилем по Европе и не только: автотуризм, советы, путеводитель

Маршут «Семь зимних выходных»

Зима славится своими длинными вечерами, когда хорошо собираться семьей или с друзьями. Но и в короткие дни достаточно времени, чтобы набраться впечатлений и увидеть родную страну в белом убранстве. Как правило, зимние праздники дарят нам семь выходных, почему бы не посвятить каждый из них какой-нибудь достопримечательности.

Световой день короток, зимние дороги полны неожиданностей, отправляться в далекие путешествия не стоит. Поэтому наши семь достопримечательностей расположились недалеко от столицы Беларуси. Уверены, что жители Гродно, Бреста или других областных центров с легкость смогут составить аналогичный список.

Заславль

От Минска до Заславля – всего ничего. Чуть меньше часа на электричке, минут тридцать на машине. Заславль старше белорусской столицы. Он был основан великим князем Владимиром. По преданию именно сюда он выслал Рогнеду с сыном Изяславом после того, как насильно взятая в жены полоцкая княжна убить Владимира, а малолетний наследник заступился за мать. В Заславле сохранилось городище «Замэчак», которое местные жители называют «Могилой Рагнеды».

Главная достопримечательность города – замковые валы со Спасо-Преображенской церковью. Белоснежный храм эффектно смотрится как летом, так и зимой. Он был построен в XVI кальвинистами. Как все протестантские храмы этого типа Спасо-Преображенская церковь строилась в расчете на оборону. Ярус с бойницами не сохранился. Во время одной из перестроек его заменили декоративным, но на башне-колокольне остались весьма недвусмысленные «окошки». Причем они расположены выше валов, что позволяло вести огонь по противнику, атакующему замок.

На центрально площади Заславля находится еще один храм – костел Рождества Девы Марии. Он был построен в конце XVIII века и представляет собой образец белорусского барокко. Кстати, из-за разросшихся деревьев в сквере, окружающем костел, сфотографировать его без помех можно только зимой.

Кроме того, в Заславле можно найти этнографический музей, экспозицию, посвященную Язэпу Драздовичу. Рядом с городом находится комплекс «Линия Сталина».

Радошковичи

Впервые этот поселок упоминается в XV веке. Еще в 1549 году Радошковичи получили Магдебургское право и стали городом. Бурная жизнь продолжалась до последнего раздела Речи Посполитой, когда Радошковичи вошли в состав Российской империи и утратили свое значение. В предыдущие столетия здесь даже был построен деревянный замок.

Сегодня в Радошковичах можно посмотреть на классицистский костел Святой Троицы. Современное здание было построено в середине XIX века, но впервые храм упоминается еще в 1447 году. В XX веке он приобрел новое значение. В нем был крещен маленький Ян Луцевич, прославившийся как народный поэт Янка Купала. В целом Радошковичи были славны своими людьми. Здесь учился в гимназии Максим Танк, жил и работал Ядвигин Ш, была студия Язэпа Драздовича.

Кроме того, в Радошковичах можно взглянуть на деревянную церковь св. Ильи. Она расположена на высоком холме, с которого открывается вид на поселок.

Кстати, именно в Радошковичах проходит водораздел между Балтийским и Черным морями.

Вилейка

Вилейка – районный центр, растянувшийся вдоль извилистого берега Вилии. Главными достопимечательностями города являются два храма, построенные в конце XIX начале XX века. Они находятся на центральной площади.

Крестовоздвиженский костел сочетает в себе элементы неоготики и неороманского стиля. Церковь преподобной Марии Египетской повторяет черты древнерусской архитектуры. Но зимой, особенно в снежный день, самым красивым местом Вилейки становится городской парк, находящийся на высоком берегу реки.

Покидать районный центр лучше по дороге, ведущей вдоль Вилейского водохранилища. Она способна подарить несколько десятков живописных кадров. Кроме того, здесь, на берегу можно остановиться на пикник.

Раков

Раков находится в 35 километрах от белорусской столицы. Местечко впервые появилось на карте еще в XV веке. Неоднократно переходило от одного магнатского рода к другому. Богатые покровители поддерживали в Ракове торговлю, развивали ремесла.

Достопримечательности Ракова – костел Богоматери Руженцовой и св. Доминика и Спасо-Преображенская церковь. Первый – еще один взгляд на белорусскую неоготику начала прошлого века, вторая – классицистское здание, построенное в XVIII веке.

Близ Ракова протекает одна из самых живописных малых рек Беларуси – Ислочь. Взглянуть на нее зимой – обязательно.

Кроме того, в Ракове действуют целых три музея: краеведческий, частный художественный и полиэтнический, рассказывающий о том, как на протяжении долгих столетий в белорусских местечках мирно уживались представители разных национальностей и вероисповеданий.

Ивенец

Ивенец можно в определенном смысле назвать столицей Налибоцкой пущи. За городком как раз начинаются настоящие чащи и болота. Зимний лес по особому красив, поэтому ехать в Ивенец и его окрестности в солнечный, морозный, а главное снежный день, стоит хотя бы ради Налибоцкой пущи.

Но и в городке есть на что посмотреть. При въезде со стороны Ракова путешественников встречает кирпичный неоготический костел св. Алексея. В центре города находится монастырь францисканцев и костел св. Михаила Архангела. Белое здание в стиле барокко выглядит одновременно и величественно, и поражает своей легкостью. Храм эффектно смотрится в зимнее время, независимо от погоды. Он играет яркими бликами в солнечный день, дополняет пейзаж пастельными тонами в пасмурный. Если ехать со стороны Воложина, то можно впечатлиться оригинально находкой архитекторов костела. Его фронтоны украшены росписью. Кажется, что это фасад храма, хотя и на самом деле это не так.

Станьково

Станьково – деревня в 8 километрах от Дзержинска. Главная достопримечательность – усадьба графов Чапских, которые заложили в Минске первый пивзавод. Наиболее известным представителем рода был Эммерих фон Гуттен-Чапский. Он сделал блестящую карьеру. В разные годы был новгородским губернатором, вице-губернатором Петербурга, занимал другие государственные должности, как в России, так и на территории Беларуси.

Оставив службу, поселился в своем имении, где посвятил себя коллекционированию и исследовательской деятельности. Именно увлечение нумизматикой, усадьба в Станьково обязана своим самым необычным зданием – Скарбницей. Здесь была графская библиотека и хранились коллекции. К сожалению, дворец не сохранился, однако, осталось большинство хозяйственных построек, красивый парк, расположенный на берегу небольшой запруды. Напротив находятся руины Свято-Николаевской церкви, построенной графом в 1858 году. Сейчас ведется ее восстановление.

Кроме того, в Станьково находится дом, в котором родился самый известный из пионеров-героев Марат Казей.

Логойск

Чересчур впечатлительные журналисты иногда называют Логойский район «белорусской Швейцарией». Действительно, холмистая местность с большими перепадами высот может быть основанием для столь лестного эпитета. Нужно ли говорить, что все логойские красоты особенно эффектны зимой.

В самом Логойске главной достопримечательностью является городской парк – это все, что сохранилось от усадьбы Тышкевичей. Дворец был разрушен во время Второй мировой войны. О былом великолепии теперь напоминают лишь руины. В парковом ансамбле удачно использованы неровности рельефа. Кстати, граф Бенедикт Тышкевич считается первым белорусским фотохудожником. Его предок, Евстафий Тышкевич выбрал для себя стезю историка и археолога, много сделав для сохранения наследия нашей страны.

Логойск является одним из самых древних городов в Беларуси. Он известен с XI века. До наших дней сохранилось городище, являющееся единственной памятью о том времени.

Кроме того, в окрестностях Логойска находятся два главных белорусских горнолыжных комплекса, что позволяет совместить в этой поездке приятное с полезным.

Метки:

Comments are closed.