Автомобилем по Европе и не только: автотуризм, советы, путеводитель

Нордкап. Точка назначения – край земли

Сюда добираются по морю, воздуху и суше. Идут пешком, крутят педали велосипедов, едут на мотоциклах, автомобилях, автобусах, плывут на кораблях, летят на самолетах. Спешат к цели днем и ночью, впрочем, летом за полярным кругом солнце не садится. Что же стало туристической Меккой для европейцев XXI века? Белый песок океанского пляжа, теплое море, 7-звездочные отели и рестораны? Нет. Сотни тысяч, а может и миллионы европейцев каждое лето устремляются на север, в страну туманов, дождей, гор и фьордов. Все они стремятся попасть на мыс Нордкапп, считающийся самой северной точкой континента. И все они заблуждаются.

Северный Мыс Доброй Надежды

В эпоху Великих географических открытий португальский первопроходец Васко да Гама не с первой попытки открыл морской путь в Индию. Он дошел до южной оконечности Африки, где остановился у каменистого мыса, о который разбивались бурные воды то ли Атлантического, то ли Индийского океана. Это место назвали Мысом Доброй Надежды – за ним, по представлениям португальцев должен был открыться путь к Индии.

В 1553 году английская экспедиция, отправленная на поиски Северо-Восточного морского пути в Индию дошла вдоль побережья Норвегии до северного острова Магерё, где обогнула высоченный 300-метровый утес, за которым берег начал уходить на юг. Для Английских моряков это означало, что, по крайней мере, половина их миссии выполнена. Но судьба распорядилась иначе. Экспедиция перезимовала на пустынном побережье Кольского полуострова в районе современного Мурманска. При этом часть англичан погибла. В следующем году они продолжили свой путь на юг. Плавучие льды, скудное питание и другие напасти привели к тому, что до района современного Архангельска добрался лишь глава экспедиции Ричард Канселлор. Еще год понадобился ему, чтобы попасть на прием к Ивану Грозному. Русский царь хорошо принял англичанина. Было положено начало дипломатическим отношениям Москвы и Лондона. Вернувшись в Англию … рассказа о величественном утесе, венчающем Европу на севере. Так мир впервые узнал о Нордкаппе. А уже через сто лет к нему отправился первый турист.

От Равенны до Нордкаппа

Цель достичь края мира – а в то время иначе 300-метровые обрывы Нордкаппа и не воспринимались – поставил себе священник датского происхождения Франческо Негри из Равенны. Путь, которые современные автотуристы преодолевают за неделю-две, отнял у него пару лет. Большую часть его он прошел пешком, некоторую преодолел на лошадях и морских судах.

Франческо Негри поднялся на 300-метровый утес Нордкапа и произнес: «Здесь на Нордкапе, на самом краю цивилизации, я могу сказать, что моя тяга к знаниям и открытиям удовлетворена. Сейчас я смело возвращаюсь домой, да поможет мне Бог». Действительно, здесь, наверное, как ни в каком другом месте человек испытывает ощущения, что он находится на краю света. Впереди на десятки километров лишь ледяное безмолвие Ледовитого океана, над которым висит незаходящее солнца. На Нордкапе почти всегда холодно. Даже если северное лето и позволяет у подножия мыс прогуливаться в рубашке, то наверху теплая непродуваемая куртка является обязательным условием. По возвращении Франческо Негри описал свое путешествие в книге. С тех пор Нордкапп стал местом, где нужно побывать обязательно. Эта тяга одинаково действует на простых людей и коронованных особ.

В конце XVIII века Нордкапп посетил французский принц Филипп Орлеанский. После революции и казни отца, Людовика XVII, он отправился в изгнание. Молодой принц провел его с пользой для себя, посвятив около 20 лет своей жизни путешествиям. Одним из первых мест, куда отправился один из последних Бурбонов, стал Нордкапп.

В конце XIX столетия Нордкапп посетил король Швеции, которые подтвердил право Норвегии на эту территорию. В 1907 Нордкапп принял еще одного высокопоставленного туриста – короля Таиланда Чулалонгкорна. Последний велел высечь на одном из камней свой вензель. В ознаменование столетия этого знаменательного события представители тайской королевской фамилии открыли в музее Нордкаппа зал, посвященный своему знаменитому предку-туристу.

Дороги Нордкаппа

И Франческо Негри, и Филипп Орлеанский, и короли Швеции и Таиланда, чтобы попасть на Нордкапп совершали довольно опасное путешествие. Сначала на корабле они добирались до соседней с мысом бухты, а потом поднимались на 300-метровое плато по довольно крутому склону.

Сегодня посетить знаменитый мыс намного легче. В 1956 году на острове Магерё была проложена дорога прямо до Нордкаппа. В 1998 году между материком и островом прорубили автомобильный тоннель длиной семь километров, который проходит на глубине более 200 метров ниже уровня моря. Так что добраться до Нордкаппа проще простого, особенно если у вас есть автомобиль.

Впрочем, и современные туристы регулярно получают свою долю экстрима. Во-первых, езда в подземно-подводном тоннеле может вызвать у особо впечатлительных приступ клаустрофобии. Во-вторых, серпантины и перевалы Магерё потребуют от водителя внимания и изрядного мастерства. В-третьих, густой туман в этих краях не редкость даже в самые теплые месяцы. Вернее, туристам приходится пробираться даже не сквозь туман, а сквозь тучу, которая просто висит на вершинах Магерё.

Пешеходам и велосипедистам остается только посочувствовать, глядя на них из окна автомобиля. На сильнейшем ветру отчаянные туристы нажимают на педали, чтобы взобраться на трехсотметровые утесы. Удовольствие, что называется, на любителя.

Однако трудности пути не останавливали путешественников 400 лет назад, не останавливают их и сегодня. У знака, отмечающего 71 градус 10 минут и 21 секунду северной широты, можно встретить немецких пенсионеров, приехавших на автобусе из Гамбурга, итальянцев, пересекших всю Европу в туристическом Трейлере, суровых, но улыбчивых японцев и норвежцев на велосипедах, не по-летнему одетых в пуховые куртки шведских, финских и даже португальских мотоциклистов, а также украинских, российских, французских, болгарских автотуристов. Машина с белорусскими номерами не вызывает здесь удивления и расспросов, каким же ветром вас занесло на Нордкапп.

Награды Нордкаппа

Собственно высокие обрывы Нордкаппа и летнее солнце, висящее надо горизонтом в час ночи – не единственная награда за тысячекилометровое путешествие. Остров Магерё богат достопримечательностями: здесь и утесы Киркепортен, и птичьи базары Гьесвера, ледяной бар в Хунинсвеге, а также самый северный в мире кемпинг, где всего за каких-то 100 с небольшим долларов можно переночевать в дощатом домике с удобствами на улице.

До Магерё можно добраться несколькими дорогами: через Финляндию, по побережью Норвегии и через Швецию. Самой интересной, конечно же, считается дорога через Норвегию. Отличная трасса Е6, позволяющая на отдельных участках разгоняться до 110 километров в час, проложена по берегам фьордов центральной и северной Норвегии. С ледников по крутым склонам текут потоки ледяной воды, которая водопадами низвергается в глубокие фьорды. Море у берегов Норвегии удивительно чистое и голубое, как в Адриатике. Но не спешите бросаться в него, сначала посмотрите на термометр. Возможно, что на нем не более 10 градусов. Описывать словами пейзажи Норвегии бесполезно. Лучше их один раз увидеть.

По мере продвижения на север меняется растительность. Деревья становятся все ниже и ниже. А когда трасса уходит от берега и чуть-чуть поднимается в горы, вы попадаете в мир саамов и оленей. Здесь, в заполярной степи или тундре, особенно красиво.

Последние сто километров до Магерё проходят по берегу Порсангер-фьорда, одного из самых больших в Норвегии. Пейзаж особенно суров и привлекателен, как только может быть привлекательна северная природа. Кроме того, Порсангер это большой олений заповедник. Здесь оленям разрешено перекрывать движение, ходить по трассами. Они совсем не боятся людей. Впрочем, вынужденные остановки по вине оленьих «патрулей», перекрывших трассу, для туристов – только дополнительный аттракцион.

Подвохи Нордкаппа

Увы, но удивительную картинку солнечного Нордкапа, украшающую все рекламные проспекты, удается увидеть далеко не всем. 300 метров над уровнем моря в этих широтах очень часто означают, что вы будете находиться в облаках, в лучшем случае над ним. Наверное, поэтому достаточно дорогой билет на Нордкапп выдается на двое суток. Не увидели всех красот сегодня – приезжайте завтра. Нам почти повезло. Мы оказались выше облаков и даже увидели кусочек моря. Пока гуляли по музею Нордкаппа, мыс окончательно погрузился в туман. В результате буквально в 10 метрах от входа пришлось помогать пожилым итальянцам найти музей: то ли туман, то ли облако были настолько густыми, что даже пальцы на вытянутой руке можно было разглядеть с трудом, не говоря уже о больших расстоянии! Это нужно учитывать всем, кто решит отметиться на самой северной точке Европы, каковой на самом деле Нордкапп не является.

Действительно, на полтора километра севернее находится оконечность соседнего, не столь высокого и эффектного мыса…. К нему ведет 9-километровая пешеходная тропа, которую преодолеть в таком тумане тоже не просто. Удачи в покорении северного края Европы. Потрясающие впечатления гарантированы!

Несколько советов покорителям Нордкаппа

— Попав в Норвегию, будьте готовы расстаться с кошельком. Литр 95-го бензина здесь стоит 2 доллара, ночь в 3-звездочном отеле 150-200, домик в кемпинге – 80-100.

— В Финляндии, Швеции и Норвегии нужно ездить с постоянно включенным фарами.

— В Норвегии есть так называемое «право каждого». Любой человек может поставить палатку на ничьей земле на расстоянии не менее 150 метров от ближайшего здания. На севере туристы активно пользуются этим правом, обживая удаленные от городков и деревень придорожные стоянки. Правда, ночуя таким образом, лучше всегда быть готовым ко встрече с полицией.

— Типичные саамские сувениры: фигурки оленя, оленьи шкуры, варежки, национальные головные убор, поделки из рога, шаманские бубны, серебряные украшения по мотивам петроглифов и росписи ритуальных инструментов. Их лучше приобретать не в магазинах, а в палатках самих саамов, установленных вдоль дорог. Там дешевле и колоритнее.

— Обязательно берите теплые вещи и средства от комаров. На Нордкаппе практически всегда очень сильный ветер, да и на семидесятом градусе северной широты даже летом бывает очень холодно.

— в 1988 году семеро детей из СССР, США, Танзании, Италии, Японии, Таиланда и Бразилии собрались на Нордкапе, где в течение месяца создали памятник «Дитя мира». Семь огромных, в человеческий рост медальонов символизируют дружбу и единение всех людей планеты. Современные посетители Нордкапа рядом с этим монументом оставляют небольшие пирамидки, сложенные из плоских камней. Не останьтесь в стороне и вы.

Метки: , , ,

Comments are closed.