Автомобилем по Европе и не только: автотуризм, советы, путеводитель

Легенда о белорусском Нотр-Даме

Беларусь богата легендами, но все они, как правило, касаются седого прошлого. В Несвижском замке обитает Черная панна, там, на месте глубокого озера когда-то был целый город, но потом провалился сквозь землю. Но современных легенд практически нет. Никто вполголоса не рассказывает о привидениях в здании Национальной Библиотеке или о потерявшемся в Минск-Арене седьмом музыканте группы Rammstein. Впрочем, одну легенду все-таки можно вспомнить. Время от времени в интернете появляются слухи о том, что якобы в глухой деревне на Северо-Западе Беларуси построена копия знаменитого Нотр-Дам де Пари.

Главные специалисты по городским легендам в современном мире – Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман из шоу телеканала Discovery. Вот уже в течение семи лет 365 дней году они опровергают или подтверждают те или иные народные поверья из разных уголков планеты. Но выписывать их из Сан-Франциско накладно, да и намного проще самому сесть в машину и отправиться на поиски белорусского Нотр-Дама.

Надо сказать, что основания для такой легенды есть. В конце XIX начале XX века в Беларуси установилась мода на неоготику. Богатые города и бедные деревни строили храмы, стилизованные под готические соборы Западной Европы, видимо, пытаясь таким образом залатать брешь в архитектурной истории страны. Древнерусские церкви есть, виленское барокко и вовсе стало национальным стилем, а готические здания можно пересчитать по пальцам одной руки.

Михалишки

По словам всезнающих интернетчиков, белорусский Нотр-Дам должен находиться где-то в Островецком районе там, где наша Вилия превращатся в литовский Нярис.

Первым пунктом в поиске стала деревня Михалишки. От нее до белорусско-литовской границы не так далеко и стоит она как раз на берегу Вилии.

Здесь меня ждало первое разочарование. Костел Архангела Михаила оказался прекрасным образчиком того самого белорусского барокко, про которое пишут во всех путеводителях. Он был построен в XVII веке. Фасад привлекает внимание тремя раскрашенными скульптурами. Они предвосхищают богатые барельефы, которые украшают алтарь и стены костела. Они кстати, очень похожи на те, что можно увидеть в Вильнюсе в костеле св. Петра и Павла. Это сходство не случайно. На Михалишках «тренировался» итальянский художник Перти, который работал и в Вильнюсе.

Расспросы ничего не дали. Местные жители и слышать ничего не хотели ни о каком Нотр-Даме. Лишь одна дородная тетка на велосипеде заинтересовалась:

— А што гэта такое?

Пришлось объяснять про Париж, Виктора Гюго, горбуна Квазимодо. Лишь когда дело дошло до песни «Belle» из французского мюзикла, которую одно время часто крутили по радио, она что-то вспомнила и махнув рукой куда-то на запад сказала:

— А! Гэта кажуць далей, туды пад Астравец.

Ворняны

«Туды пад Астравец» это значит деревня Ворняны. Хотя ее было бы уместно назвать «мястэчкам»: это уже и не деревня на три дома, но еще и не поселок городского типа. Впервые Ворняны упоминаются в XV веке. Здесь был торг и местная ярмарка. Так что владетели Ворнян – Абрамовичи не могли пожаловаться на нехватку денег.

В XVIII веке на средства Марии Абрамович был построен костел св. Юрия. Он и сегодня украшает центральную площадь. Кстати, она представляет собой единый ансамбль. До наших дней сохранились здания плебании и аптеки, расположившиеся по правую и левую руку от костела. А напротив костела находилась усадьба Абрамовичей, которой уже не существует.

У костела св. Юрия с Нотр-Дамом общего только две башни, а так готикой, ни классической, ни нео- тут и не пахнет. Зато местные жители уже в курсе, где находится белорусский Нотр-Дам – в Гервятах.

Гервяты

Последние десять километров пролетают в мгновение ока. И вот в разрыве лесной полосы предстает Троицкий костел. Высоченный шпиль в 65 метров не даст вам пропустить это здание. Его яркие стены буквально блистают на солнце.

Увы, видимого сходства с Нотр-Дамом не наблюдается. Вместе с тем это, наверное, самый богатый пример белорусской неоготике. Неизвестно, каким именно зданием вдохновлялся архитектор Ольшеловский, который построил костел в начале XX века, но от западноевропейской готики он взял все самое лучше: высокий ажурный шпиль, устремленные ввысь башенки на фасадах здание, даже классическая «роза» – круглое окно украшенное витражами – здесь на месте. Алтарь внутри храма повторяет формы самого костела.

С Нотр-Дамом его можно спутать разве что благодаря контрфорсам, поддерживающим стены. Очень похожие есть и в Париже. Наверное, благодаря им, Троицкий костел в Гервятах и прозвали «копией собора парижской богоматери».

Миф развенчан, красивая история оказалась всего лишь ошибкой неизвестного журналиста или интернетчика, а может, «уткой», которую из чувства патриотизма и гордости придумали местные жители. На самом деле в Гервятах находится самостоятельный шедевр, пусть и в лучших традициях XX века переосмысливающий древность.

Легенда о белорусском Нотр-Даме все-таки сыграла свою роль. Гервяты теперь являются обязательным пунктом экскурсий, которые организуются для интересующихся белорусской стариной. Действительно Троицкий костел стоит того, чтобы его увидеть. Даже после готических шедевров Парижа, Леона, Кельна или итальянских городов он способен тронуть искушенное сердце.

Метки: , , ,

Comments are closed.