Равенна. Базилики и византийские мозаики
Хорошо познакомившись с архитектурой Равенны, мы решили все-таки попробовать попасть в одну из базилик, чтобы посмотреть на мозаики. Журналистские удостоверения превзошли наши ожидания и вместо одного билетика нам выдали целый абонемент. Поэтому полдня было потрачено на осмотр мозаик.
Мы начали с Базилики Сан-Витале, построенной в шестом веке. Храм заложили в 527 году, а построили в 548. Сейчас он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, собственно, как и все раннехристианские памятники Равенны.
К сожалению, к нашему приезду Сан-Витале оказалась в строительных лесах, поэтому сколько-нибудь серьезного фото снаружи не получилось.
лучше смотреть на нее на барельефе для незрячих.
Внутри также идет реставрация и во всей красе можно любоваться только одной частью храма.
Один из фрагментов крупнее. Кстати, это архиеписком Максимиан, который и освещал храм.
Во дворе Сан-Витале мы обнаружили вот такой цилиндр из позолоченной соломы. Это часть инсталляции 2008 года, которая по мнению создателя должна заставить задуматься над перспективами утилизации отходов. Золотая солома.
Но кроме этого «стога», который выглядит недоразумением, рядом с Сан-Витале находится мавзолей Галлы Плацидии, дочери императора Феодосия Великого. Он был построен в конце V века. Интересно, что сама она погребена в другом месте. Внутри мавзоле полностью украшен мозаиками. Он очень темный. Свет сюда проникает через дверь и специальные слюдяные окошки, из-за чего мавзолей внутри наполнен золотым сиянием, а мозаики играют, как драгоценные камни.
Мозаики
Следующи пункт — баптистерий Неона, одного из первых архиепископов Равенны. Его еще называют баптистерием православных. Он построен на фундаменте римских бань на рубеже IV-V веков и является самым древним зданием города. При этом то, что сегодня возвышается над землей является последним, третьим уровнем. Под землей скрыты еще два. Внешне ничем не примечательное здание.
Здесь он справа.
Внутри — мозаики.
Наконец, самая интересная мозаика Равенны. Она украшает Базилику Сант-Аполлинаре-Нуово. Она построена чуть раньше Сан-Витале еще при жизни Теодориха. Богатые мозаики изображают сцены из Библии. Они находятся под крышей здания. Чуть ниже представлены Христос, Мария, а также святые и блаженные. Среди них есть и град, который должен был символизировать империю Теодориха. Был показан и тронный зал, где восседал император со своими приближенными. Однако римское и византийское духовенство все правление Теодориха были в оппозиции ему. Они не могли простить то, что престол занимает гот, а не римлянин или византиец. Поэтому после смерти Теодориха его изображение было «замазано», его и приближенных «задрапировали». Однако полностью избавиться от императора им не удалось. На колоннах тронного зала остались руки Теодориха и его сподвижников. Вот этот знаменитый фрагмент.
Череда святых
Империя — град Теодориха.
Подношения волхвов
А вот так выглядит храм внутри
В Сант-Аполлинаре-Нуово есть и барочная часть интерьера. В частности так оформлен алтарь и часовни.
А вот эта римская решетка, которая отделяет алтарь от храма, могла бы сломать голову героям Маятника Фуко и прочим дэнамбраунам. Уж сколько здесь симоволов!
Сама базилика снаружи выглядит вот так.
При этом врата, ведущие к ней — самые что ни на есть готические.
На этом наше знакомство с Равенной было закончено. И мы рванули в Венецию. По пути ничего интересного замечено не было, не считая этого междугородного трамвая.