Автомобилем по Европе и не только: автотуризм, советы, путеводитель

Маршрут «Край костелов»: Островец, Ворняны, Гервяты, Михалишки, Свирь

Беларусь – многоконфессиональная страна. Столетиями на ее территории жили католики, православные, протестанты, иудеи, мусульмане. В конце XIX века сложился «стандартный» набор храмов белорусского местечка: католический костел, православная церковь и синагога. В Островце и окрестностях основными достопримечательностями являются костелы. Здесь же находится и самый прекрасный образчик неоготики в нашей стране – храм в Гервятах.

От современности до классики

Чтобы попасть в страну костелов, нужно ехать из Минска в направлении Вильнюса до Ошмян. Здесь дорога сворачивает в сторону Островца. В Ошмянах православная церковь по доброй белорусской традиции смотрит на католический костел, а буквально в 20-30 километрах вы уже найдете в основном храмы, находящиеся в ведении Ватикана.

Островец

Первый пункт на маршруте – районный центр Островец. Городок поражает обилием новых или отремонтированных зданий. Здесь еще не было «Дажынак», но ощущение такое, что в Островце проводился не один республиканский фестиваль, а целый десяток. Возможно, сказывается близость границы – как никак одни из «ворот» страны. Например, на территории района расположена станция Гудогай – последняя остановка перед литовской границей. Довольно интересное здание вокзала сейчас находится на реконструкции.

Островец

В центре города находится костел св. Косьмы и Демиана. Он был построен в XVIII веке в классицистском стиле. Поэтому не ищите здесь вычурных башен или богатой лепнины. В конце XIX века храм перестраивали, но сохранили общий стиль. Внутреннее убранство храма знаменито своими необычными иконами.

Островец костел св. Косьмы и Демиана

Островец костел св. Косьмы и Демиана

Еще раньше на въезде в Островец путешественников встречает здание костела Вознесения Святого Креста. Возведенный в начале прошлого столетия, храм также выглядит строго. В 1911 году прихожане выбрали неороманский стиль. Сдержанной архитектурой своих храмов Островец как бы уравновешивает яркое великолепие костела в Гервятах.

Островец костел Вознесения Святого Креста

От классики до готики

Путешествие по Островецкому району необычно: чем «древнее» выглядит архитектура храмов, тем они новее. В Гервяты можно попасть по гравийке, практически напрямую, или по асфальтовой трассе, сделав крюк через Ворняны. Если вам по душе первый вариант, то на главной площади Островца берите правее, если второй – езжайте по главной.

В Ворнянах туристов ожидает знакомство с ансамблем костела Святого Юрия

В Ворнянах туристов ожидает знакомство с ансамблем костела Святого Юрия. Он был построен в середине XVIII века на средства владетельницы местечка Марии Абрамович. Вместе с храмом был возведен целый ансамбль центральной площади. Напротив костела находилась усадьба Абрамовичей, по бокам комплекс завершала городская застройка. До наших дней сохранились здания плебании и аптеки, расположившиеся по правую и левую руку от костела. Они акцентируют внимание на стройном высоком храме, являющемся доминантой местечка. До начала девяностых костел был заброшен. Лишь в конце прошлого века его восстановили и передали верующим. Обязательно прогуляйтесь вокруг храма. В ограде находятся барельефы, изображающие сцены из Нового завета.

Ворняны ансамбль костела Святого Юрия

Ворняны ансамбль костела Святого Юрия

Ворняны ансамбль костела Святого Юрия

Ворняны ансамбль костела Святого Юрия

Интересно, что и Островец, и Ворняны впервые упоминаются в летописях примерно в одно и то же время: в XV столетии в связи с возведением католических храмов.

Ворняны Застройка рыночной площади

От Ворнян до Гервят дорога пролетает незаметно.

От Ворнян до Гервят дорога пролетает незаметно.

И вот уже из окна машины виден высоченный шпиль Гервятского храма – он возвышается над окрестностями на 65 метров.

Троицкий костел в Гервятах

Троицкий костел в Гервятах

Троицкий костел в Гервятах

Костел буквально сияет: архитектору в начале XX века удалось взять от классической готики все самое лучшее.

Троицкий костел в Гервятах

Троицкий костел в Гервятах

Троицкий костел в Гервятах

Если присмотреться к зданию, становится понятно, каким шедевром вдохновлялся А.И. Ольшеловский, по чьему проекту строился храм в Гервятах. Точно такие же арочные поддерживающие конструкции можно увидеть с набережной Сены, если смотреть на Собор Парижской Богоматери. Ассоциации со знаменитым Нотр-Дамом вызывает и фасад костела, круглое окно над вратами, витражи.

Троицкий костел в Гервятах

Троицкий костел в Гервятах

Троицкий костел в Гервятах

Троицкий костел в Гервятах

Перед костелом разбит небольшой парк, в котором установлены изображения 12 апостолов, но на него не обращаешь внимания. Понятно, почему многие называют его копией парижского собора. На самом деле в Гервятах находится самостоятельный шедевр, пусть и в лучших традициях XX века переосмысляющий древность. Внутреннее убранство храма также представляет интерес.

Троицкий костел в Гервятах

Троицкий костел в Гервятах

Троицкий костел в Гервятах

Троицкий костел в Гервятах

На данный момент завершается реставрация памятника архитектуры. Большая часть храма уже освободилась от лесов и сияет свежими цветами, претендуя на звание одной из главных достопримечательностей нашей страны.

Троицкий костел в Гервятах

От готики в современность

Совершив путешествие в «архитектурном времени», можно возвращаться в современность. Путь к ней лежит через деревню Михалишки. Живописное селение раскинулось на берегу Вилии, которая здесь уже набрала силы и готова превратиться в литовский Нярис, чтобы в Каунасе встретиться с Неманом, или Нямунасом.

Михалишки, Вилия

На высоком берегу стоит костел Архангела Михаила, возведенный в XVII столетии августинцами. «Стерео-снимок»

Михалишки костел Архангела Михаила

Михалишки, костел Архангела Михаила

Михалишки, костел Архангела Михаила

Михалишки, костел Архангела Михаила

Михалишки, костел Архангела Михаила

Прекрасный образец белорусского барокко поражает не столько внешним видом, сколько внутренним убранством. Фасад привлекает внимание тремя раскрашенными скульптурами. Они предвосхищают богатые барельефы, которые украшают алтарь и стены костела. Поклонники прекрасного сразу заметят сходство с костелом Петра и Павла в Вильнюсе. Оно не случайно. Архитектор храма Пенс работал над интерьером совместно с итальянским художником Перти, автором скульптурных композиций в Вильнюсе.

Михалишки, костел Архангела Михаила

Еще одной достопримечательностью Михалишек является сама Вилия. Кстати, в Островецком районе можно наслаждаться не только красотою архитектурных памятников, но и природы. На его территории ландшафтный заказник «Сарочанские озера», в состав которого входят 12 озер, среди них наиболее крупные Тумcкое, Еди, Белое, Воробьи, Каимин, Туровейское и другие.

Михалишки, костел Архангела Михаила

Переехав через мост, лучше направиться в сторону Свири – одноименных озера и города. Дорога петляет между озер, холмов и лесов – типичного и такого притягательного пейзажа северо-запада нашей страны. Настоящие курортные места. Попадая в Свирь, начинаешь испытывать сожаление. Городок, расположенный на берегу одного из самых красивых озер страны, мог бы стать курортом, но пока его внешний вид оставляет желать лучшего. Озеро Свирь вытянулось на 12 километров, при этом его ширина не превышает трех. Если ехать вдоль него, можно найти не одну стоянку для рыбалки или просто отдыха у воды.

Свирь, костел св. Николая

Свирь, костел св. Николая

В самой же Свири стоит взглянуть на костел св. Николая. Он был построен в XVII веке. Затем разрушен и возведен заново уже в конце XIX века. При реконструкции, скорее всего, была предпринята попытка восстановить первоначальный облик храма. Он поражает высокой колокольней и достаточно большими размерами, что говорит о богатом прошлом Свири.

Свирь, костел св. Николая

Свирь, костел св. Николая

Свирь, костел св. Николая

Местечко можно окинуть взглядом с городища, находящегося в паре сотен метров от костела. Специальная табличка информирует, что оно использовалось с VI века до н.э. по IX н.э. Площадка на вершине холма достаточно мала, чтобы здесь мог разместиться не то что замок, а даже маленький дом феодала. Скорее всего, это было какое-нибудь священное место наших предков. У подножия холма стоят дома городской застройки позапрошлого столетия.

Свирь,

Свирь,
Основная улица Свири спускается с холма и вытянулась вдоль озера. Когда едешь по ней, вспоминаются курортные променады Адриатики. Будь у местечка иная судьба, здесь могли бы находиться многочисленные бары и кафе, в которых отдыхающие наслаждались напитками и видами озера. Пока такое доступно только тем, кто родился в Свири или приобрел здесь дом. Но… ничего не поделаешь, время и люди делают свой выбор.

Свирь,

Озеро Свирь

Озеро Свирь

Вернуться в Минск можно через Сморгонь и Молодечно.

Random Posts

    Comments are closed.